Как нелёгок этот путь

gorovenko.jpg

Много лет писала о событиях, людях, встречавшихся на жизненном пути, словом, свой скромный вклад в журналистику внесла. А вот о себе? Это не так просто. С чего начать….

Дети войны. Я имею прямое к этому поколению отношение. Умудрилась появиться на свет в июне 1942 года в городе Кургане, куда эвакуировали из Беларуси «Гомельсельмаш», где работал мой отец Якушенко Сергей Владимирович. После невероятных усилий людей завод стал выпускать боеприпасы. Отец, отказавшись от брони, попросился на фронт. Все тяготы войны в тылу вынесла мама, оставшись в съемном углу с двумя девочками, сестричка была на 4 года старше. Только один пример.

В городе свирепствовала дизентерия, дети, попавшие в больницу, умирали. Заболела Жанна, и за ней приехала неотложка. Мама встала в дверном проеме преградой: «Не отдам ребенка, хоть стреляйте!». И выходила, материнская любовь и забота сделали невероятное.

Отца послали на кратковременные курсы в Челябинск. По пути на Западный фронт, заскочил домой, успел взглянуть на новорожденную дочь. На заводе не все понимали его порыв. Когда мама обратилась к начальнику цеха с просьбой сделать ванночку купать детей, услышала: «Мы твоего мужа не посылали на фронт, сам ушел». Мама заплакала от обиды. Но ванночку все же позже привезли.

Отец командовал пулеметной ротой, был дважды ранен. Нам повезло, он вернулся с войны с боевыми наградами. Завод вернули в Гомель. В начале 46-го отец приехал за нами. В детских воспоминаниях — город в руинах, колонны пленных немцев под охраной автоматчиков. Они восстанавливали то, что разрушили.

Мы жили в трехкомнатной квартире в центре города, точнее, в одной из комнат. В двух других и даже в кухне проживали ещё три семьи. В первый класс я ходила в пальтишке, сшитом мамиными руками из офицерской шинели папы, с его же полевой сумкой, служившей мне портфелем. В основном детки носили учебники в холщовых торбочках. Школ не хватало, за партами сидели по трое, часто со свечками, так как отключали электричество.

Аттестат был очень неплохим, но я в свои 17 понимала, что не имею морального права поступать на очное отделение. Отец к тому времени вышел на пенсию, на иждивении были кроме меня мама и младший брат. Устроилась лаборанткой на завод и поступила на заочное отделение Ленинградского института культуры.

Учеба в Ленинграде сыграла в жизни провинциальной, хотя и начитанной девочки, огромное значение. Замечательные преподаватели открывали большой мир. А предметы — история, музыка, кино, изобразительное искусство… Частенько занятия проходили в Русском музее. Эрмитаже, даже в Летнем саду. В Кировском театре оперы и балета мы были частыми зрителями. Для студентов продавали тогда дешевые билеты на верхний ярус балкона. Иногда в первом антракте женщины контролеры разрешали перебраться на свободные места в партере.

Мы любовались проспектами, памятниками и парками города, не спали в белые ночи, наблюдая, как разводят мосты, мечтали на набережной. До сих пор вспоминаю город на Неве с нежностью и любовью.

После окончания института в Гомеле сначала работала во Дворце культуры, а затем пригласили преподавать в музпедучилище, где также готовили кадры для учреждений культуры.

Преподавательская деятельность, а это не только лекции, но и тесное общение со студентами, увлекла по-настоящему, и, наверное, я бы работала в училище до пенсии.

Но случилось то, что случилось. Встретила своего мужчину, того единственного, с которым переживаем вместе радости и горести уже 45 лет. А тогда, в далеком 1974 году, мой Александр Никитич предложил уехать на Дальний Восток на берег Охотского моря. Нам предложили работу и квартиру. Так мы оказались на Крайнем Севере, в поселке Аян Аяно-Майского района Хабаровского края. Все вокруг было непривычным. Суровое море и Джугджурский хребет окружили небольшой полуостров, где затерялся Аян, основанный давным-давно русскими первопроходцами.

Муж работал начальником дизельной электростанции, я заведовала районным отделом культуры. Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Очень трудно привыкали к суровым северным условиям. Но мы были молоды, счастливы, верили в себя. К тому же мы почти сразу встретили настоящих друзей. С Татьяной и Валерием Абрамовыми практически породнились. Они даже переехали вслед за нами в Вяземский. Жаль, что они так рано ушли из жизни…

Анатолий и Наташа Зимины приехали в Аян, как молодые специалисты, он работал главным врачом СЭС, она ответственным секретарем районной газеты «Звезда Севера». В маленьком поселке все быстро знакомятся, вот и мы общались.

После первого отпуска по трехлетке мне предложили возглавить отдел соц-обеспечения в райисполкоме. Цифры, расчет пенсии — это не моё. А тут Наташа предложила подработку — два раза в неделю заниматься корректурой, вычитывать газету. Ради интереса написала несколько информаций. А когда Наталья Борисовна, ставшая редактором, предложила должность корреспондента, с радостью согласилась. Она же стала моим наставником в освоении журналистского мастерства. Учила писать на понятном, доступном для всех читателей языке. Под её влиянием в сознании утвердился принцип «Не навреди». Что греха таить, иной раз попадается такая история, что читатель ахнет. А задумаешься, что в итоге даст публикация, и притормозишь. Конечно, довольно часто приходилось писать острые статьи. Еще в Аяне руководители рыбкоопа с месяц со мной не здоровались, обиделись за критику.

Наталья Борисовна не только учила работать со словом, но и макетировать газетные страницы, другим премудростям выпуска районки. А когда её мужа перевели на повышение в Николаевск-на-Амуре, предложила в райкоме партии на место редактора меня. Зимины уехали, из Николаевска перебрались в Хабаровск, но все эти годы мы поддерживали теплые, дружеские отношения. Н.Б. Зимину хорошо знают журналисты Хабаровского края, долгое время она курировала в правительстве работу в прессе. Редакторы газет относятся к Наталье Бори-совне с большим уважением.

В народе говорят «Век живи, век учись». И это верно, пришла в коллектив «Вяземских вестей» уже опытным журналистом, но на новом месте возникало много вопросов. Всегда откликались на них Лидия Алексеевна Вдовина, ответственный секретарь, и Михаил Михайлович Зибров, фотокорреспондент. Работая в одном кабинете с М.Т. Олейником, быстро обратила внимание, насколько он терпелив в общении с посетителями. Время в 90-е было ой, какое. Люди, особенно старые коммунисты, болезненно воспринимали «перестройку», возмущались, кричали: «Мне бы автомат, я бы…»

Михаил Трофимович занимался отделом писем, успокаивал, выслушивал каждого. Признаюсь, у него я училась такой манере общения с авторами. М.Т. Олейник был тихим, скромным человеком, но при таких качествах многое успевал.

Журналистика занимает большую часть прожитой жизни. Я благодарна судьбе за то, что приобщилась к сложной, но очень интересной профессии. Благодарна коллегам по «ВВ» за совместную работу, читателям за то, что иногда слышала хорошие отзывы в свой адрес.

Конечно, мы в редакции спорили, но работали дружно, радовались удаче товарища, вместе выбирались на природу, в театры Хабаровска. И все вместе под руководством Людмилы Ивановны Селедуевой переживали за свою газету, которая вскоре отметит 85-летний юбилей.

Желаю коллективу редакции творческих успехов, а каждому отдельно — крепкого здоровья, счастья и удачи.

Светлана Горовенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *