Шумный — сегодня здесь тихо

namakonov.jpg

Ровно год, как жители посёлка Шумный избрали главой поселения бывшего участкового полиции Алексея Владимировича Намаконова. О трудностях быта, социальных проблемах и о том, как здесь живётся людям, наш разговор с главой и его избирателями.

— В должность главы поселения я вступил 17 марта 2016 года, — рассказывает Алексей Владимирович. — Конечно, я не думал, что будет легко и просто. Сложностей хватает: кризис, оптимизация, финансовые трудности. Появились обязанности перед людьми.

— За прошедший год удалось сделать немало, — считает Алексей. — За счёт средств бюджета района произведён ремонт двух дизель-генераторных установок на электростанции, приобретено две единицы ДГУ на 120 и 80 Квт. На складе хранения дизельного топлива имеются калиброванные ёмкости, установлены приборы учёта расхода дизельного топлива.

Раньше в посёлке были проблемы со светом. Прошлым летом провели демонтаж старых деревянных электрических опор, заменили на новые. Алюминиевые провода поменяли на СИПы. Сделали 50% всех необходимых работ, на которые хватило выделенных через аукцион средств. Написали письмо на главу района, чтобы летом работы по замене опор и проводов продолжить. Уже сегодня ситуация с электроснабжением кардинально изменилась, жалоб от населения практически нет, насосы в котельной работают бесперебойно.

В поселковой котельной трудятся ответственные люди, углём она обеспечивается исправно. Можно сказать за это спасибо МУП «Вектор» — руководителю А.Н.Гарину, который отправляет КАМАЗы с топливом на котельную. К отопительному сезону — 2016 удалось заменить печное отопление здания администрации на централизованное, что облегчило работу сотрудниц. Раньше женщинам приходилось топить печь не только в будние, но и праздничные дни. Сегодня от котельной отапливаются: Дом культуры вместе с библиотекой, школа, администрация. В посёлке есть ещё одна котельная, которая работает на дровах. Она обеспечивает теплом фельдшерско-акушерский пункт и почту. Но там есть проблемы.

Дров не хватает

Идём к ФАПу. Он расположен в одном здании с почтой. В отделении очень холодно. — Недавно было вообще 5 градусов, — говорит начальник почтового отделения В.В. Луданная, которая уже 8 лет оказывает почтовые услуги шумненцам. Сегодня почта работает 3 раза в неделю с 10 ч. до 16 ч. — Тех дров, что нам привезли, не хватает для отопления старого здания.

Заведующая ФАПом — молодой специалист Г.А. Зноянова смотрит на термометр. В помещении 15 градусов. На приём к медсестре сидят в основном дети. Думаю, процедуры электрофореза и УВЧ в таких условиях им проходить не комфортно. Больше всего медика поражает то, что её заставили написать объяснительную по поводу перерасхода дров.

— Раньше всегда завозили 120 куб. м дров, — рассказывает Галина. — В этот отопительный сезон у нас было всего 50 куб. м сухой осины, и ещё 30 кубов привезла почта. Этого количества недостаточно. Здание старое, не утеплённое, несмотря на обновлённую крышу, с каждым годом ветшает, а дров выделяют всё меньше. Посчитала экономист, что в сутки должно быть использовано не более 0,34 куб. м, и за перерасход теперь необходимо отчитаться. Стараемся топить очень экономно, но уже задумываюсь: «Может, хватит мне здесь в холоде сидеть!».

Возле кочегарки лежит небольшой запас дров, которого хватит всего на несколько дней. Спускаюсь по неустойчивым ступеням в подвальное помещение, где вместо пола — земля и камни, древняя печь с большими дырами, через которые видно жаркое пламя, очень дымно. Кочегар О.М. Потехина тоже возмущена нормативом на дрова, который посчитали в Вяземской районной больнице. — Пусть приедут и посмотрят, в каких условиях мы здесь работаем, — говорит женщина. — Предлагают перейти с дров на уголь, но старая печь к данному виду топлива не приспособлена, нужно вначале установить новую печь и ремонт капитальный сделать в кочегарке.

Островок культуры

В здании сельского Дома культуры приветливо встречает директор Л.А. Карпенкова. — Сегодня МБУК «Информационно-досуговый центр» — это центр общения и реализации творческих способностей, организации культурного досуга населения, — говорит Лариса Александровна.

Она рассказывает, как интересно проходят концерты и другие праздничные мероприятия. Самое яркое событие — 65-летний юбилей посёлка, который отметили в сентябре прошлого года. Прошёл он в душевной, домашней обстановке с застольем, концертной программой и фейерверками. Запомнился землякам надолго. Вокальный хор «Девчата» популярен не только в поселении, но и в районе. Состоит из 5 человек: А.И. Симакова, Г.В. Чувилёва, Т.Н. Голубцова, А.В. Казбекова, Е.О. Гребенщикова.

Возле библиотекаря И.А. Демидовой всегда полно ребятишек. И если они после занятий идут в Дом культуры, то родители за них спокойны. Внутри помещения стоят два стола: бильярдный и теннисный, которые пользуются популярностью у молодёжи. Есть настольные игры: шахматы, шашки, домино.

Живем в лесу

Все местные новости можно узнать в магазине «Товары для Вас» предпринимателя В.Г. Рютина. В торговой точке довольно людно, человек десять стоят в очереди за продуктами. Самая общительная Г.В. Чувилёва отмечает, что снабжают торговую точку хорошо, есть рыба, колбаса, молочка, другие продукты. Принимают заказы. Продавцы отзывчивые. Хлеб привозят из села Аван три раза в неделю, этого хватает. Из проблем женщина отметила: воду (плохого качества, приходится возить на улицу Арсеньева с Верхней на санках) и дрова, которые обещали привезти, но пока не везут. — Мы живём в лесу, — говорит Галина Викторовна. — Здесь тихо и спокойно, уже привыкли к такой жизни.

Отметили шумненцы и хорошую работу заведующей ФАПа Галины Знояновой: она молодой, но очень внимательный специалист. После окончания Хабаровского государственного медицинского колледжа вернулась в родной посёлок лечить земляков, за что они ей благодарны.

Вяземский-Шумный

«Дорогой жизни» для местных жителей остаётся дорога «Вязем-ский-Шумный». Первый вопрос, который был задан местными жителями: «Как доехали, как дорога?».

Добирались на внедорожнике «УАЗ Патриот» больше часа. Крутые повороты и обрывы не добавляли оптимизма. Преодолевали в пути наледи, где пришлось снижать скорость. В трёх местах дорожное полотно оказалось под снежной водой, ручьи размывают дорогу. Но в целом она проходима. Общественный транспорт (два раза в неделю вторник и четверг) и машина с хлебом ходят регулярно. — Как только появилась первая наледь в начале февраля, сразу позвонил в районную администрацию, — говорит А.В. Намаконов. — Наш куратор — начальник отдела по безопасности, ГО и ЧС, дорожной деятельности, транспорта и связи В.Н. Гордеев организовал грейдер. Периодически приходится срывать наледь, но она опять намерзает. Технику предоставляет МУП «Автоперевозчик», руководитель В.П. Витько.

Помогают главе

Списочная численность жителей посёлка — 376 человек. Фактически проживают — 285. Трудоспособные мужчины работают в лесу у лесозаготовителей из Приморья, чем содержат семьи. Восемь человек трудятся в сезон в двух кочегарках, ещё 4 — круглогодично обслуживают электростанцию. На подворьях держат живность: свиней, кроликов, кур. Пять семей — крупный рогатый скот. Около десяти пчеловодов содержат пасеки: В.Н. Сендзюк, Н.Г. Шуховалов, П.Н. Луданный, С.Н. Друганкин и другие.

Главные помощники главы — депутаты Л.Ф. Черкас, С.В. Костюкова. Энергии им не занимать. Могут собрать людей на субботник, на благоустройство территории. Например, С.А. Апостол — ветеран Афганских событий, активно участвует в общественной жизни поселения. Организовал молодёжь на обустройство территории возле клуба, где в летнее время разбили клумбы, поставили скамейки.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *