"Фавориты" из Франции

savateev.jpg

Более семи лет в КГКУ «Центр занятости населения г. Вяземский» действует программа самозанятости безработных граждан. За это время около 200 безработных воспользовались государственной услугой, открыли собственное дело.

С начала 2016 года участниками программы стали семь человек, из них двое — безработные, имеющие инвалидность. В следующем году также семь человек смогут воспользоваться данной услугой.

Лиц, имеющих инвалидность и желающих открыть собственное дело, приглашают в центр занятости населения. Для организации дела предоставляется финансовая помощь в размере 70560 рублей, инвалидам — 100 тысяч рублей. И в настоящее время самозанятость является одним из выходов в сложной жизненной ситуации.

Его путь в предпринимательство не был простым. Имеющий инвалидность Евгений Саватеев из Вяземского преодолел трудности и сомнения, открыв в марте 2016 года крестьянско-фермерское хозяйство по разведению птицы.

Уютный дворик, жилой дом, большой приусадебный участок со множеством построек, где вольготно чувствует себя «птичье царство» Саватеевых.

Мы беседуем с Евгением и его мамой Людмилой Михайловной. Они показывают новую теплицу, где в летнее время держат птицу. Часть кур и уток свободно гуляют по участку. Водоплавающие, оправдывая это название, плещутся в ближайшей канаве с водой.

— Нигде не видела, чтобы куры плавали вместе с утками, ведь никто их на участок не выпускал, пробрались сами, — рассказывает Людмила. И показывает высокую сетку ограждения, которая доходит до самой земли. Чтобы выбраться из вольера, надо поднырнуть под сетку там, где канава с водой и вплавь преодолеть водную преграду. Только тогда попадёшь в огород.

— Может потому, что куры росли вместе с утками, они не боятся воды? Собственными глазами видела, как они, хлопая крыльями, преодолевают водное препятствие.

Людмила рассказывает и другие интересные истории из жизни питомцев. Меня особо впечатлил рассказ о петухе-разбойнике, который никому не давал прохода, клевал даже хозяев, они иначе, как с метлой, не могли пройти мимо, и его пришлось пустить на суп.

Пока я разглядываю удивительную птицу, Саватеевы рассказывают, как строилось их хлопотное хозяйство. На государственную субсидию от центра занятости населения по программе «Самозанятость» приобрели цыплят и утят, корма, инкубатор и инкубационное яйцо, кормушки и поилки; большую теплицу из поликарбоната, доски, стальную сетку и другие материалы, необходимые для обустройства нового дела. Отец Евгения — Александр своими руками построил сарай, где зимой будет содержаться подросшая птица.

— Я почти год отстоял в центре занятости, как безработный, — включается в разговор 21-летний Евгений. — Когда предложили открыть собственное дело, как главе крестьянско-фермерского хозяйства, не стал отказываться. Сотрудники центра занятости по полочкам разложили, как можно организовать сельхозпроизводство, составить бизнес-план, какие трудности ждут впереди с налогами и отчётностью. Посоветовался с родителями, которые поддержали меня, помогли с обустройством, и уже в мае-июне у нас появилась не только взрослая птица, но и молодняк.

Евгений признаётся, что ему интересно ухаживать за животными, и он с удовольствием занимается птицей. Молодой фермер через Интернет заказал сортовое утиное яйцо «Агидель» и «Стар-53», а также куриное породы несушек «Хайсекс». Самостоятельно в инкубаторе Саватеевы вывели цыплят и утят. Это был волнующий момент, увлекательный и хлопотный одновременно. — Ухаживали за ними, как за малыми детьми, — делится фермер. — Меняли пелёнку два раза в день утром и вечером, чтобы они находились в чистоте.

Мы смотрим на компьютере импровизированный видеоотчёт, где запечатлены все главные моменты из жизни птицы. Вот желторотые цыплята сгрудились возле специальной лампы в большой коробке, а вот уже подросшая птица в тепличке клюёт корм из специальной кормушки. Белоснежные уточки отдыхают на лужайке, а вот они же что-то деловито вылавливают из водоёма. Красавец-петух предлагает нечто съедобное пёстреньким дамам сердца. А вот крошечный чёрно-белый цыплёнок позирует, как настоящая фотомодель. По снимкам видно, как в семье Саватеевых с любовью относятся к каждому питомцу.

Людмила Михайловна показывает отчётность, которой ей приходится заниматься, чтобы сын не отвлекался от основной работы: покормить и напоить беспокойное хозяйство, навести порядок в теплице, сарае.

Она ведёт журнал учёта расходов и доходов, из которого видно, что пока вложения в дело превышают доходную часть. — А как же иначе, — говорит Людмила, — пока куры и утки подрастут, пройдёт не один месяц. Только недавно начали реализовывать яйцо, бить птицу. Пока заполняем холодильник, готовим запасы на зиму, излишки пойдут на продажу. А там наступит время платить налоги и взносы в социальные фонды. Только в пенсионный фонд надо отдать 15349-90 рублей и 3010 руб. в ФМС. И это не считая 6% налога на прибыль. А если прибыли не будет, то надо писать объяснительную, почему её нет.

Она, как и другие предприниматели, считает, что хотя бы в первый год, пока идёт становление хозяйства, необходимо освобождать малый бизнес от всех видов налогов и взносов. Ведь сельхозпроизводством крупных денег не заработать, всё достаётся большим трудом и потом. А новичкам, как они, тяжелее вдвойне.

Несмотря на трудности, Саватеевы не теряют оптимизма, надеются на будущее, когда фермерское хозяйство крепко встанет на ноги и начнёт приносить доход. Но для этого потребуется приложить немало сил, не сломаться, не разочароваться, а поступательно идти вперёд к намеченной цели.

В планах у Саватеевых развести перспективную мясную породу «Фаворит», которая из Франции через Москву попадает на Дальний Восток. Через Интернет уже налажены контакты с поставщиком птицы. Также хотят попробовать свои силы в разведении индюков.

Ирина Пасунько,

инспектор центра

занятости населения

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *