Школьное меню — особенное

povar.jpg

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара, в том числе и работники школьных столовых.

Всего на кухнях школ Вяземского района трудятся три шеф-повара — это Валентина Владимировна Вавилкина (школа №1 г. Вя-земского), Тамара Алек-сандровна Узякова (школа №2 г. Вяземского), Наталья Алексеевна Цупий (школа №20 г. Вяземского) и еще 19 поваров.

Они готовят завтраки и обеды для 2521 ребенка. Из них горячим питанием охвачены 2132 ученика (это 84% от общего числа учащихся), 389 ребят покупают в столовых только буфетную продукцию. При этом 1034 ребенка из малообеспеченных и многодетных семей получают завтраки в школе бесплатно, 1098 — за родительскую плату, которая составляет 31 рубль в день (более 600 рублей в месяц). Стоимость обедов в каждой школе определяется на родительских собраниях (она в среднем составляет около 40 рублей в день).

Перспективное меню для школьных столовых формируется заранее, согласуется с управлением Роспотребнадзора и утверждается директорами школ. Как правило, детям ежедневно готовят салаты из свежих овощей, молочные и мясные блюда, регулярно дают рыбу, яйцо, творог. В чай или компот обязательно добавляют витамин С в виде аскорбиновой кислоты, чтобы избежать авитаминоза.

Во время каникул и работы лагерей с дневным пребыванием в рацион детей обязательно включают свежие фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты. Школьное меню — особенное, так как все блюда готовятся без жарки: либо на пару, либо варятся или выпекаются.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *