Во всем ищите доброе начало

klashkova.jpg

Женщина с сильным волевым характером, но доброй и чуткой душой — Валентина Фёдоровна Клачкова 14 августа 2016 года отмечает 80-летний юбилей. Более полувека она посвятила работе на благо Вяземского района. Заслуженный ветеран труда — награждена Орденом Трудового Красного Знамени СССР.

Её жизнь была наполнена испытаниями. Порой не хватало сил, но понимала, что необходимо выдержать, выстоять под ударами судьбы. Было осознание того, что человек сам строит свою жизнь, что живя своим трудом по чести и совести, ты будешь нужен людям, и не зря её проживёшь. Недаром любимый девиз Валентины — «Не дай душе лениться!».

Детство, опаленное войной

Двадцать второе июня 1941 года Валя запомнила отчётливо, хотя ей было тогда без малого пять лет. — Мама и отчим уехали в этот день на военные сборы, — вспоминает Валентина Фёдоровна. — Я пошла в столовую, где работала мама, чтобы покормили меня обедом. Вдруг на уровне окон стало темно, раздался гул самолётов, послышались выстрелы, уши закладывало от страшного воя сыпавшихся на мирный посёлок бомб. Люди заметались в панике, никто ничего не понимал. Было очень страшно. Я выбежала из столовой и спряталась в погребе дома той женщины, которой мама поручила за мной присматривать. Потом вместе с другими селянами побежали за околицу в лес, пытались найти там укрытие под ёлками и соснами. Всё это время самолёты кружили над лесом, стреляя по безоружным людям. Было много раненых и убитых. Ночь я провела в лесу. На следующий день мама меня там отыскала, и мы пешком пошли в другое село, где жила мать отчима Надежда Петровна Гордеева. Помню, я всю дорогу плакала, хотела пить и просила маму взять меня на ручки.

Мать и отчим ушли добровольцами на фронт, девочка осталась жить у бабушки в деревне Люй Санчурского района Кировской области. Жили очень скромно. В школу Валентина ходила в старой одёжке и лаптях, зимой наматывала портянки на ноги, чтобы не отморозить. — В школьной столовой мне, как дочери военнослужащих, был положен обед, — рассказывает Валентина. — Деревянной поварёшкой на длинной ручке из котла в чашку наливали суп: одна картошка и вода без хлеба и соли. А вкус сахара я узнала впервые только в 11 лет, уже после войны.

Писали ученики на газетных листах, вместо чернил использовали сажу, а для красного цвета — свекольный сок. Когда за хорошую учёбу девочке выдали простой карандаш, её радости не было предела, по тем временам, это был богатый подарок. Деревня специализировалась на выращивании льна. Пахали землю на коровах. Начиная с первого класса, дети убирали лён, кто постарше вязали снопы. Бегали в лес босиком за ягодой и грибами, делали заготовки на зиму. — В лесу на опушке росла малина, — вспоминает Валентина. — Собираю спелую ягоду, вдруг неподалёку — хруст, глядь, а это медведь стоит на задних лапах, а передними ягоду загребает и в пасть отправляет. Бежала домой так, что только пятки сверкали.

В прифронтовом селе часто слышали далёкую канонаду боя, вначале пугались, потом привыкли, — продолжает Валентина. — Больше боялись грозы. В домах ни у кого не было громоотводов, и нередко молния попадала в дома, людей и коров. Бывало, всем селом выходили из жилья и пережидали сильную грозу в укромном месте.

Юность в Сибири у отца

Родной отец Валентины — Фёдор Иванович Иванов нашёл дочь в деревне Люй ещё в 1943 году, когда приезжал с фронта в краткосрочный отпуск. Солдатом он прошёл всю войну, чудом оставшись в живых. Когда после войны с Японией возвращался с Дальнего Востока эшелоном домой, то на вокзале в Иркутске Фёдор познакомился с местной буфетчицей, на которой впоследствии женился. Новая семья отца вызвала Валентину в Иркутск. Здесь она поступила учиться в кооперативный техникум на плановое отделение, которое окончила в 1954 году. — Училась я хорошо, — вспоминает Валентина. — У меня был выбор при распределении, и я сама выбрала Дальний Восток!

Дальний Восток стал родным

Новая родина встретила Валю приветливо, поразили её кипенно-белые обильно цветущие сады, в которых утопал тогда послевоенный Вяземский. — Красиво, тепло, помидоры успевают вызреть, — удивлялась девушка. — А у нас в Иркутске помидоры складывали на дозревание внутрь валенок.

Нравилась ей и работа экономиста в отделе рабочего снабжения леспромхоза. — Занимались не только торговлей, — вспоминает Валентина. — В ОРСе держали большое подсобное хозяйство: кони, коровы, свиньи. Имелись свои пекарни на лесоучастках. Однажды поступила жалоба на качество хлеба из Медвежьего. Поехала разбираться. Оказалось, что хлебопёк — молодая девушка — ленилась заранее протопить печь, и опара плохо поднималась. Пришлось вместе с ней сделать контрольную выпечку, после этого жалобы прекратились. Как экономист, проводила хронометражи и фотографии рабочего времени. Вникала во все мелочи производства, приходилось учить людей, да и самой у них чему-то учиться.

Добиралась молодой специалист с участка на участок в телеге, запряженной лошадью. Например, дорога из Шумного в Медвежий занимала четыре часа. На самом лесоучастке было сыро, дороги выложены досками и горбылём, иначе не пройти. Функционировала узкоколейка, по которой заготовленные брёвна доставлялись в Вяземский. Дорога на лесоучастки по ней была гораздо короче. В 1962 году Валентина заочно поступила учиться в Московский институт советской торговли по специальности «экономика торговли», который успешно окончила. В июле 1965 года её перевели экономистом в заготконтору, а в августе того же года она — уже экономист узкоколейной железной дороги. С теплотой Валентина Фёдоровна вспоминает директора леспромхоза Валерия Васильевича Пилипенко и главного инженера Леонида Петровича Ефиценко. А также съёмки совместного советско-японского фильма о лесозаготовителях. Тогда первый секретарь райкома Алексей Михайлович Воронов поручил девушке отвезти японского режиссёра в тайгу, выбрать подходящее место для съёмки. — Я была после операции со сломанной рукой, — вспоминает Валентина. — Но пришлось сопровождать по узкоколейке зарубежную съёмочную группу за Шумный, где горячие ключи, там было самое красивое место. В итоге японский режиссёр был очень доволен, фильм снят. К сожалению, я его не увидела.

Жизнь не раз испытывала девушку на прочность, но был и ангел-хранитель в её судьбе. — Однажды вскоре после травмы поехала на лесопункт Алчан, — рассказывает Валентина. — Обратно возвращались на тяжелогружёном лесовозе. Только приехали на склад, как у машины отвалилось колесо. А если бы это случилось в дороге? Бог миловал, ведь я ещё от прошлого ДТП не оправилась.

Партийная работа

Где бы ни работала Валентина, она с головой уходила в общественную работу. Ещё в 1961 году девушка вступила в ряды КПСС. Доросла до заместителя парторга. А когда ей предложили должность освобождённого парторга леспромхоза, вначале засомневалась. — Я плакала, — рассказывает Валентина. — Говорила, я лес не умею валить! — А тебе и не придётся, — отвечали ей, — тебе с людьми надо будет работать! И действительно, до десяти человек в день приходили к молодому парторгу со своими проблемами. У кого крыша течёт или крыльцо развалилось, у кого-то печь не топится. Решать Валентине эти вопросы приходилось с руководителями предприятий, просить за людей.

В декабре 1975 года Валентина Фёдоровна была избрана секретарём Вяземского райисполкома и около 30 лет отдала этой деятельности. Занималась организационной работой: контролировала выполнение наказов избирателей, готовила вопросы на заседания исполкомов и сессий и другие.

Как депутату по избирательному округу села Венюково, ей приходилось проводить встречи и приём избирателей (до 17 человек в день приходило на приём), вникать в их проблемы. Для каждого она находила время, старалась помочь. Жители села трудились в Соболевском совхозе, где директором был Анатолий Анатольевич Панченко. К нему ей часто приходилось обращаться с нуждами людей. — В те годы райком партии имел большой вес у руководителей предприятий, и они серьёзно относились к запросам депутатов, — говорит Валентина. — Партия следила, чтобы жалобы людей не оставались без внимания.

Трудные девяностые или женщина из народа

— Это был непростой период, когда по несколько месяцев не выдавали зарплату, не платили пенсии, — рассказывает Валентина. — Я тогда только вышла на пенсию, и мы с мужем переехали в село Котиково, где занялись сельским хозяйством. Купили домик, построили колонку, зимнюю кухню. Я люблю землю, и труд на ней мне не в тягость. Завели двух коров, выращивали свиней и кур, держали пчёл. Жили натуральным хозяйством, обрабатывали 45 соток земли. Продавали молоко, мёд, овощи. Кормили этим себя и помогали детям, которые уже имели собственные семьи.

Через пять лет Валентина Фёдоровна вновь была избрана депутатом, вернулась на работу в представительный орган власти, где трудилась до 73-х лет. Была заместителем председателя районного Собрания депутатов. Женщина из народа, она не чуралась никакой работы, везде трудилась с большой самоотверженностью и самоотдачей. Всегда была готова поделиться опытом с коллегами, подсказать правильный вариант решения, дать дельный совет.

Берегите, что есть

Несмотря на ответственную работу, воспитанию детей Валентина Фёдоровна вместе с мужем Фёдором Андреевичем уделяли большое внимание. Были требовательными, но справедливыми родителями. Дочь Татьяна и сын Евгений росли самостоятельными, не избалованными детьми. Девизом семьи стали эти строки: «Не живите уныло. Не жалейте, что было. Не гадайте, что будет. Берегите, что есть». Дочь окончила Киевский авиационный институт, работает в аэропорту Хабаровска. Сын Женя — железнодорожник. Сорок два года прожили вместе супруги Клачковы. Вырастили двоих детей, у них уже 5 внуков и 5 правнуков. Жаль, что Фёдор Андреевич не увидел своих правнуков, он ушёл из жизни в 1998 году.

Валентина Фёдоровна и на пенсии остаётся деятельным, активным и общительным человеком. Она ведёт большую общественную работу: является заместителем председателя участковой избирательной комиссии городского участка ДЮСШ, председателем первичной ветеранской организации администрации района. С большой любовью занимается дачными делами. Она — заместитель председателя клуба «Разумное земледелие», поёт в хоре «Лейся, песня» при районном Доме культуры. Оптимист по натуре, она и сегодня может служить примером для многих из нас.

В 2015 году в Хабаровском Издательском доме «АКМА» вышла книга «Женский портрет», рассказывающая об успешных женщинах нашего региона. Отрадно, что в красочном издании есть портрет и рассказ о нашей землячке — Валентине Фёдоровне Клачковой.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *