Учимся оптимизму у селян

Вяземские Вести

Плановые встречи с жителями сельских поселений завершила глава района О.В. Мещерякова. Селяне имели возможность задать главе самые актуальные вопросы. Итоги поездок подводим в интервью с Ольгой Васильевной.

Ольга Васильевна, это первый ваш опыт прямого общения с жителями сельских поселений?

— Именно в таком формате — открытого диалога с жителями сел — для меня встречи прошли впервые. Естественно, большинство задаваемых вопросов не стали для меня, как главы, новостью. С основными проблемами и «кричащими» вопросами селян у меня была возможность познакомиться за период, в который я исполняла обязанности главы района, во многие проблемы успела вникнуть с момента назначения на должность главы — с декабря прошлого года.

Впечатления от встреч с нашими селянами — самые позитивные. Честно сказать, ожидала больше негативной реакции людей, ведь проблем с каждым годом меньше не становится. Но я еще и еще раз убедилась в уникальности жителей Вяземского района, в том, что села наши живут и развиваются благодаря неутомимым труженикам и энтузиастам.

— Понятно, что проблемы людей волнуют разные, а можно выделить, к примеру, три основных?

— Связь, дороги и медицина — именно эта «тройка» вопросов лидировала во всех без исключения поселениях. Отдельно остановлюсь на каждом.

Практически в каждом отдаленном поселении района проблемы со связью: либо она неустойчивая, либо вовсе отсутствует. Причина — устаревшее оборудование и низкое качество существующих линий связи ПАО «Ростелеком». Буквально после нескольких встреч мы сделали письменный запрос в министерство информационных технологий и связи Хабаровского края и получили ответ о том, что в 2017 году все системы связи ПАО «Ростелеком» Вяземского района будут заменены на цифровые. В 2016 году, в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», к волоконно-оптической линии связи будут подключены 10 населенных пунктов Вяземского района с одновременной заменой автоматической телефонной станции (АТС), а именно: села Венюково, Виноградовка, Глебово, Забайкальское, Капитоновка, Кедрово, Котиково, Кукелево, Отрадное, Шереметьево. В поселке Шумном запланирована установка спутниковой станции. После установления цифрового оборудования в селе Шереметьево будет обеспечен доступ к устойчивому сигналу стационарной связи и в селе Видном.

В результате выполненных работ, заверили нас в министерстве, будет обеспечен доступ к услугам широкополосного доступа к сети Интернет и интерактивного телевидения.

Что касается сотовой связи. По информации операторов сотовой связи, малочисленность некоторых сел района (Венюково, Кедрово, Забайкальское) обуславливает небольшое количество абонентов и отрицательную доходность базовой сотовой станции. Установка оборудования для устойчивого приема сотовой связи в данных селах требует больших финансовых вложений. Доходы от трафика, пояснили нам операторы, не компенсируют им высокие издержки на строительство и содержание отдельных станций.

С целью устойчивого приема сигнала сотовой связи жителям поселений рекомендуют приобретать бытовые репитеры (повторители) 2G/3G. Данные устройства реализует ООО «Конлайн», г.Хабаровск, ул. Гоголя, 23. (тел. 8 (4212) 25-25-34.

От жителей п.Медвежий была жалоба на периодические перебои в работе таксофона. Поясняю, что техническим обслуживанием таксофонов занимается ООО «ТаксТелеком» г.Хабаровска. Глава поселка сообщает организации о случаях некачественной работы таксофона, и ее специалисты устраняют неполадки. В настоящее время решается вопрос о заключении договора на планово-техническое обслуживание таксофона ООО «Такс Телеком» с администрацией п.Медвежий.

Теперь о межпоселенческих дорогах. 108 км дорог района в краевом подчинении, и практически все они в неудовлетворительном состоянии. Делали неоднократные запросы в правительство, однако край ссылается на оптимизацию расходов, финансирование многих программ в этом году урезано. «Крайдорпредприятие» в печальном финансовом положении. Эту проблему мы озвучили перед депутатами Государственной думы РФ Борисом Резником и Михаилом Моисеевым, посетившими наш район в мае этого года.

В рамках муниципальной программы по развитию транспортной системы на 2015-2020 годы в прошлом году нам удалось завершить работы по ремонту участка муниципальной автодороги «Гострасса — с.Капитоновка — Матайская магистраль», цена контракта составила порядка 6 млн.рублей, из них 1млн.700 тыс.руб. — средства бюджета района.

Выполнены работы по текущему ремонту автомобильной дороги «Вяземский-Шумный-Медвежий» на общую сумму 1 млн.450 тыс.руб. В этом году направим на эти цели еще 1 млн.руб., однако, несмотря на все усилия, этот участок дороги остается самым проблемным. Не все лесопользователи охотно идут на соглашение по восстановлению шумненской дороги.

Увы, в связи с приостановкой краевого финансирования нам не удалось осуществить запланированный ремонт дороги «Гострасса — с.Красицкое — с.Забайкальское».

Сегодня ведется работа по заключению соглашения с министерством промышленности и транспорта правительства края по предоставлению субсидии в рамках обеспечения безопасности дорожного движения в сумме 1,2 млн. руб. На эти средства планируем обустроить пешеходные переходы вблизи школы села Красицкого и возле школы села Капитоновки.

Содержанием муниципальных дорог, согласно заключенному контракту, занимается ВМУП «Автотранспортный перевозчик», к работе этого предприятия претензий нет, дороги вовремя чистятся, подсыпаются и т.д.

У селян огромное количество жалоб на работу Вяземской районной больницы, в ходе встреч брали на контроль каждое обращение, выходили с предложениями к главному врачу больницы. Коллективу, безусловно, есть над чем работать.

Однако лично для себя я сделала вывод о том, что далеко не все претензии пациентов к врачам обоснованы. Судите сами. В районе проходит диспансеризация. Понимая важность такого обследования, руководство больницы пошло навстречу жителям наших сел, организованы выездные бригады медиков по установленному графику. У человека есть возможность на месте пройти флюорографическое обследование, УЗИ, сдать анализы крови, проверить зрение. Но парадокс: на обследование зачастую не приходит и половина тех, кто подлежит диспансеризации. В одном из сел недавно побывала бригада специалистов из медицинского центра «Вивея», к ним пришло …всего три человека!

Поэтому, согласитесь, пока человек не научится уважать самого себя и ценить свое здоровье, ситуация в нашем здравоохранении в лучшую сторону не поменяется. Пользуясь случаем, приглашаю тех, кто подлежит диспансеризации, пройти ее, всех остальных — на первичный осмотр непосредственно в центральную районную больницу.

— Вы уже отметили в начале разговора, что селяне, несмотря на все проблемы и трудности, не теряют оптимизма.

— Приятно приезжать в поселения, где жители не только «кулаком по столу стучат», требуя благ, но и сами меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя в лучшую сторону. К счастью, таких поселений в Вяземском районе большинство. Яркий тому пример — участие поселений в программе поддержки местных инициатив. Третий год район становится участником этой государственной программы, и результаты впечатляют! Если в 2014 году было реализовано три проекта — зона культурного отдыха в селе Дормидонтовке, детский городок в Капитоновке и обустройство системы водоотведения в поселке Дормидонтовке, то в 2015 году уже 12 сельских поселений района разработали проекты развития и приняли участие в конкурсном отборе. В селе Шереметьево, к примеру, оборудовано помещение под пожарный пост, в Отрадном сделали тротуар, в нескольких селах построены детские площадки и т.д. Те поселения, которые не прошли конкурс, получают поддержку из бюджета района. В 2016 году общая стоимость проектов в рамках программы поддержки инициатив составит более 5 млн.рублей. Главное, люди на практике убедились в том, что сегодня любые их разумные инициативы готовы поддержать и воплотить в жизнь.

В декабре прошлого года мы сдали в эксплуатацию здание административно-культурного центра в селе Дормидонтовке. Под руководством нового молодого и энергичного директора центра Виктора Шерстнякова культурная жизнь в Дормидонтовке, что называется, кипит. В этом году планируем завершить строительство АКЦ в селе Глебово. Строительство центров ведется исключительно за счет средств бюджета района.

Во многом активность жителей поселений зависит от желания самих глав действовать, несмотря на дефицит местных бюджетов. На слуху село Капитоновка, где глава Анна Ивановна Сличная личным примером «заражает» своих жителей. Капитоновка лидирует у нас и по количеству крестьянско-фермерских хозяйств, и по общественным инициативам граждан.

Меня, порой, удивляют жалобы людей на то, что, к примеру, их улица зарастает мусором. Сегодня эта проблема решена во многих поселениях, опять же по инициативе жителей главы поселений заключают договоры на вывоз мусора с ресурсоснабжающими организациями. В конце концов, есть для этого субботники, куда можно выйти всей улицей. Простое ожидание благ «сверху» нашу жизнь к лучшему не изменит!

Беседовала Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *