Виноград для начинающих
Многие из наших земляков на своих участках занимаются разведением винограда. Посадить виноградник — задача не простая, но интересная. Сегодня можно найти немало информации о виноградниках, но ничто не заменит опыта местных дальневосточных садоводов. Своими наблюдениями делится жительница нашего города Татьяна Зимина.
— Татьяна, сколько лет вы занимаетесь виноградорством?
— С 1992 года, с тех пор, как переехала из Камчатки на свою малую родину в родительский дом. На приусадебном участке возле родительского дома виноград рос тогда, когда я еще была маленькой. Потом эта теплолюбивая культура досталась в наследство от моего отца, который, сколько себя помню, всегда был поклонником виноградной лозы.
— Сразу все получилось?
Конечно же, не сразу… Сначала было время проб и ошибок, непонимание некоторых вопросов об уходе за теплолюбивой культурой, нюансов, которые существуют в любом деле. Тогда приходилось обращаться ко всевозможной литературе, но больше всего мне помогли советы опытного садовода, нашего земляка — Василия Боженко, который в свое время трудился в администрации района в отделе сельского хозяйства.
Прошло почти 14 лет, и теперь, независимо от погодных условий, я собираю хороший урожай винограда, из которого получаются вкусные настойки, наливки, компоты. Люблю угощать ими своих родных и друзей.
— Прошедшая зима была удачной для винограда?
— Зима в этом году была малоснежной, и перед нами стояла главная задача — не заморозить корневую систему, вовремя укрыть растение. В начале зимнего сезона долго не было снежного покрова, по моим наблюдениям, даже земля начала трескаться.
Сначала рукава винограда я пришпилила к земле и накрыла мешковиной. Затем — огородными отходами: сухой травой, опилками, ботвой присыпала так, чтобы не было видно мешковины. Когда зима малоснежная, еще и снега сверху нужно нагрести.
— Когда нужно было открывать виноград?
— Сначала весной нужно было убрать огородные отходы, которыми мы накрывали растение. Укрывной материал обязательно оставляем, чтобы не обожгло лозы винограда под первым весенним палящим солнцем, и они не начали трескаться из-за резких перепадов температуры.
Ждем, когда ночные температуры станут положительными, только тогда полностью открываем виноград.
— Когда и как правильно подвязывать виноград?
— Когда отойдет от зимней спячки корневая система, начнут оживать почки растения (чуть-чуть припухать), именно тогда нужно его подвязывать. Опоздаешь, почка перерастет и обломается. Я виноград подвязываю веером, чем сейчас и занимаюсь.
— На что бы вы хотели обратить внимание начинающих виноградарей?
— Читая недавно статью о винограде, обратила внимание на то, что садоводы не понимают разницы, что такое черенок, саженец, куст. Давайте определимся, что же это такое? Черенок — это часть виноградной лозы с двумя и более почками, предназначенный для укоренения. Саженец — это укорененный черенок, предназначенный для посадки на постоянное место. Куст — это взрослое растение.
Из своего многолетнего опыта обратила внимание на одну часто повторяющуюся ошибку — посадку винограда через 1 метр куст от куста.
На своем опыте вывела для себя правило посадки винограда: на 10 погонных метров — 3 куста. Между рядами расстояние должно быть не менее 2 метров и обязательно ряды должны располагаться с юга на север.
И еще, если запустить обработку винограда, его пасынкование, которое необходимо проводить за сезон раз семь, тогда куст из себя будет представлять настоящие заросли. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Беседовала
Александра Бутурлакина.