Вы говорите, и вас услышат

glava210458.jpg

Информационные встречи с жителями вяземских поселений начала глава района Ольга Васильевна Мещерякова. В апреле-мае глава планирует побывать во всех поселениях, а также встретиться с коллективами городских организаций и предприятий.
Первая такая встреча прошла, без преувеличения, в самом красивом поселении нашего района — селе Кукелево. Раскинулось село на берегу Уссури, улочки — одна краше другой, чистота кругом и порядок. Напротив здания Дома культуры (здесь прошла встреча главы с селянами) — новый детский городок — результат участия кукелевцев в краевой программе поддержки местных инициатив.

Как заметила в ходе встречи с селянами О.В. Мещерякова, в Кукелево живут настоящие труженики. Часть кукелевцев работает в сельхозпредприятии «Хорское». В селе 80 личных подсобных хозяйств, люди выращивают овощи, разводят птиц, кроликов, овец, коз, занимаются пчеловодством. На территории поселения зарегистрировано одно животноводческое крестьянско-фермерское хозяйство.
На участие в культурных, общественных мероприятиях, рассказала в ходе встречи глава сельского поселения Валентина Николаевна Лиходеева, ее односельчане откликаются охотно. На проект по обустройству детской площадки общими усилиями собрали порядка 40 тысяч рублей. Все «черновые» работы по обустройству площадки проводили своими силами. Ребятня теперь на качелях да турниках — и зимой, и летом развлекается. На этом в Кукелево останавливаться не собираются. Они уже разработали новый проект, теперь решили облагородить территорию на въезде в село, установить там скамейки, спортивные тренажеры для взрослых и детей. Планов много!
А затем участники встречи озвучили перед главой наболевшее.
Дорога, ведущая в село, в краевой собственности, и на сегодняшний день в ужасном состоянии, в негодность асфальтовое покрытие пришло в прошлом году после большого наводнения. Этот вопрос в числе первых и прозвучал от кукелевцев, пришедших на встречу с главой района. Ольга Васильевна сказала, что в ближайшее время выйдет с этим вопросом в краевую дорожную организацию.
— До каких пор наше село будет обходиться без фельдшера? Второй год без доктора — таким был следующий вопрос из зала.
Два года назад в Кукелево по программе «Земский доктор» приехал молодой фельдшер, девушка отработала год, вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Сама уехала жить в краевой центр, квартира числится за ней. Есть мнение у селян, что она и вовсе не вернется.
— Аналогичная ситуация сегодня с педиатром в поселке Дормидонтовка, специалист ушла в декретный отпуск и возвращаться в поселок не собирается, — рассказала заместитель главы администрации района Л.И. Гордеева. — Это настоящая «брешь» в законе, молодому специалисту положено проработать на селе 5 лет, вот и растягивают это время, как могут, а затем уезжают в города. Хотя, рождение детей для молодых семей — естественный процесс, и винить кого-то в этом некорректно. Администрация района и районная больница не прекращают поиски специалистов для вяземских ФАПов, нужно просто потерпеть. На произвол судьбы жители Кукелево все же не брошены, периодически в село приезжают медработники из Дормидонтовки, районной больницы.
Еще одна многолетняя проблема Кукелево — отсутствие связи. Ни мобильной связи нет, ни стационарной. Уже три раза на посту сменился глава района, говорят селяне, а воз и ныне там. «Ростелеком» толь-ко счета за свои отсутствующие услуги регулярно выставляет.
— «Ростелеком» — коммерческая структура, — ответила О.В. Мещерекова, — и уж, если выставляют счета, то обязаны оказывать качественную услугу. Поэтому по итогам встреч с жителями района в адрес данного оператора будет направлено письмо об имеющихся проблемах, проинформируем также министерство информационных технологий и связи края.
Затем глава поселения В.Н. Лиходеева подняла вопрос о брошенных муниципальных квартирах, люди прописаны, но не живут в домах годами и десятилетиями, здания рушатся. Глава района пообещала организовать юридическую помощь главе, нужно изучить судебную практику и подавать на владельцев квартир в суд, поскольку они по договору социального найма обязаны за жилье платить и заботиться о его содержании.
В поселке Дормидонтовка состоялась следующая встреча О.В. Мещеряковой с жителями. Это поселение — самое крупное в районе, в нем проживает порядка 1300 человек. Дормидонтовка, по сравнению с Кукелево, в более выгодном географическом положении: и трасса рядом, и железная дорога. И производство здесь есть, и сфера услуг развита, два крестьянско-фермерских хозяйства, 320 личных подсобных хозяйств. Одним словом, народ работящий и активный. Но, как говорят, чем лучше живет человек, тем больше он от власти требует. Поэтому собравшиеся в зале местного Дома культуры дормидонтовцы долго не отпускали главу района, задавая свои наболевшие вопросы.
О строительстве детского сада на 75 мест, предвосхищая этот вопрос, Ольга Васильевна завела речь в самом начале встречи: «Из всех социальных проектов района на сегодняшний день — строительство детского сада в Дормидонтовке — первоочередной. Проект сада готов. Как только детский сад будет включен в перечень краевых адресных инвестиционных проектов, сразу начнется его строительство. Без федеральных и краевых средств эта стройка невозможна».
Бурно дормидонтовцы обсуждали вопрос ремонта муниципального жилья. Есть дома в селе 1976 года постройки, строили эти, как выразилась участница встречи, «шифоньеры» в год, когда во время пожара выгорели в поселке целые улицы. Строили, как времянки, а люди живут в этих развалинах до сих пор, исправно платят, а денег в бюджете на их ремонт нет.
Жительница поселка Наталья Ермакова обеспокоена состоянием дамбы: «Живу рядом с ней и каждый раз боюсь, что вода через край пойдет».
Ее опасения развеяла О.В. Мещерякова: «Тело дамбы составляет 7 км., это одно из самых крупных гидротехнических сооружений в крае, и глава поселения Юрий Семенович Черненко делает все возможное и невозможное, чтобы дамба соответствовала всем техническим нормам. Более того, на 2018 год запланирован капитальный ремонт дамбы». Ю.С. Черненко рассказал также, что удалось решить многолетнюю проблему с обслуживанием дамбы, именно этот вопрос тревожил его больше всего. Теперь глава спокоен: договор на обслуживание заключен с надежной местной фирмой ООО «Прогресс», руководитель которой настоящий профессионал Владимир Пикалюк.Жители Дормидонтовки задавали также вопросы по районной больнице, краевым дорогам, местным колодцам и многие другие. Все они взяты главой района на контроль.
— Не надо копить обиды на власть или кого-то еще, — обратилась в заключение встречи к жителям поселка О.В. Мещерякова, — озвучивайте свои проблемы, обращайтесь к своему главе, депутатам. От того, насколько вы обозначите проблемы, настолько они будут решены. Ведь смогли в свое время дормидонтовцы добиться того, чтобы заработала в поселке программа осушения территории. Чего только стоит Фестиваль варенья, который стал брендом Дормидонтовки и известен по всей России. В 2015 году, опять же, благодаря инициативе местных жителей, поселок стал победителем краевой программы поддержки местных инициатив, и напротив Дома культуры вырос детский городок. Задача районной администрации и заключается в том, чтобы дать поддержку вашим начинаниям.

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *