Строить будем?

stroit.jpg

Общественное обсуждение государственной краевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» состоялось в минувший вторник в г.Вяземском.

В обсуждении программы приняли участие представители министерства строительства края, специалисты районной и городской администраций, главы поселений, депутаты районного Собрания депутатов и жители района.

Заместитель начальника отдела реализации жилищных программ Управления государственной жилищной политики министерства строительства края Н.С. Гусева рассказала о различных механизмах помощи государства в приобретении жилья, о программах, касающихся помощи молодым и многодетным семьям в улучшении жилищных условий, включая долевое строительство. С 2012 года в крае действует программа жилищного строительства, объем ее финансирования за эти годы составил порядка 14 млрд.рублей, за это время почти 18 тысяч жителей края, участвовавших в программах, либо улучшили свои жилищные условия, либо построили новое жилье. Уже многие годы в городе Вяземском успешно реализуется программа обеспечения жильем молодых семей. Три многодетные вяземские семьи в рамках краевой программы полностью погасили ипотечный долг. Не массово, но все же строятся дома с господдержкой в поселениях района.

Глав вяземских поселений заинтересовала новая программа строительства наемного жилья. Край готов сегодня софинансировать 90% затрат на строительство такого жилья, однако сама процедура вступления в программу потребует больших усилий глав.

— Строительство арендного жилья, — отметила и.о. главы администрации Вяземского района Л.В. Ипгефер, — могло бы стать выходом из острейшей ситуации с аварийным жилищным фондом в нашем районе.

Участники общественных обсуждений озвучили проблему строительства жилья для детей-сирот, сегодня в нем нуждаются более 100 вяземских сирот, а также затронули тему высоких цен на вторичное жилье в Вяземском, стоимость наших квартир практически равна стоимости жилья в краевом центре.

Депутат районного Собрания депутатов Е.Ю. Полканова выразила свое мнение о краевой жилищной программе: «Отток населения и из Хабаровского края, и из Вяземского района продолжается. Создайте производство в районе, обеспечьте людей работой и достойной зарплатой, тогда и субсидии не понадобятся, сами будут покупать и строить жилье».

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *