"Митинговать некогда, надо работать"

Вяземские Вести

Третий год ведет свою деятельность Собрание депутатов Вяземского района пятого созыва. О том, чем была наполнена жизнь депутатского корпуса, о планах Собрания на 2016 год рассказал председатель Собрания депутатов Александр Викторович Борякин.

— Александр Викторович, позади два с половиной года работы Собрания под вашим руководством. Что бы вы занесли в актив депутатского корпуса?

— Как раз в эти дни мы перешли «экватор» в своей работе. Перечислить все принятые Собранием за это время решения просто невозможно, не хватит газетных страниц. Шесть раз вносились изменения в Устав Вяземского муниципального района, были приняты десятки нормативно-правовых актов и поправок к ним. Принято, наконец-то, Положение о правилах депутатской этики.

Самым обсуждаемым политическим событием 2015 года в Вяземском районе стало принятие нового краевого закона о выборах глав муниципальных образований. Теперь депутатский корпус играет ведущую роль в конкурсных выборах глав. Сложно проходила процедура принятия закона в нашем районе, мы прошли и через протесты прокурора, и через митинги оппозиции, и даже через судебные инстанции. Закон принят, и путем конкурсных выборов в Вяземском районе избраны глава муниципального района, глава поселка Шумного. Эффективна ли новая модель выборов, на мой взгляд, покажет только практика. Одна из положительных сторон конкурсной системы — это экономия средств. Независимо от того, будет ли вновь изменена модель выборов в Хабаровском крае, нам митинговать некогда, надо работать и, в первую очередь, решать проблемы избирателей на местах.

В 2015 году у нас прошли дополнительные выборы депутатов по избирательным округам №1 и №4 в связи с тем, что сняла полномочия депутат Галина Маслова, депутат Михаил Мельник преждевременно ушел из жизни. По итогам выборов в нашу команду влились энергичные и инициативные депутаты Елена Алексеева — жительница села Шереметьево и Лидия Чистенко — из села Капитоновки.

17 февраля в Законодательной думе Хабаровского края состоялся Первый форум молодых депутатов. Участие в нем приняли 40 парламентариев из муниципальных районов Хабаровского края. Вяземский район на нем представляли председатель Молодежной палаты при Собрании депутатов Юрий Судаков и депутат Совета депутатов села Отрадного Алексей Казаков. Молодые люди делились практическим опытом — вот что ценно. Отдельно на форуме обсуждался вопрос о роли грантовой поддержки в реализации перспективных молодежных инициатив. Вяземский район сегодня — в десятке тех муниципальных образований, где численность молодых депутатов (в возрасте до 35 лет) составляет порядка 15% от общего числа избранников, поэтому мы сегодня возлагаем большие надежды на наших молодых коллег.

Знаменательным для Собрания, как и для всех россиян, стал год празднования 70-летия Великой Победы. Депутаты Собрания приняли самое активное участие в подготовке к празднованию и самих праздничных мероприятиях, посвященных 9 Мая. Мы объехали квартиры и дома ветеранов, лично вручили им медали и подарки. Совместно с Молодежной палатой участвовали в акциях «Лес Победы», «Нет забытым могилам» и многих других. Забота об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла — наша первоочередная и ежедневная задача.

— Бюджет и программы развития — это то, без чего район не может существовать. Что наиболее характерно для этих важнейших документов, сформированных на 2016 год?

— Отличительной особенностью бюджета района на 2016 год стало то, что он сформирован на один год в соответствии с изменениями, внесенными в бюджетное законодательство. В районе запланирована реализация 21-й муниципальной программы с общим объемом финансирования 653,7 млн. руб. — 79% от общей суммы расходов. Больших разногласий при распределении бюджетных средств среди депутатов не возникло, бюджет сохраняет свою социальную направленность. На содержание учреждений социальной сферы предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 513,7 млн.руб. или 61,8% от общей суммы расходов, из них 447,6 млн.руб. или 53,8% средств направлены на сферу образования. Несмотря на очередной финансовый кризис, в бюджете удалось сохранить такие статьи расходов, как софинансирование строительства детского сада на 75 мест в п.Дормидонтовка, строительство административно-культурных центров в Глебово и Шереметьево, реконструкция жилого дома под культурно-досуговый центр в селе Виноградовке, субсидирование приобретения или строительства жилья молодым семьям.

— Как работают народные избранники на своих округах? Не иссякает поток людей и в ваш кабинет, с какими проблемами обращаются вяземцы?

— Работа на округах, с людьми — самая сложная в депутатской деятельности. А проблем у людей с каждым годом меньше не становится. Часть вопросов избирателей снята с повестки дня после долгожданного открытия детского сада в городе. Острыми остаются вопросы здравоохранения. Самые больные для вяземцев — строительство морга и открытие кабинета зубопротезирования. Пока все упирается в финансы. На втором месте — вопросы ЖКХ, они касаются и деятельности управляющих компаний, и высоких тарифов, и качества проводимых в многоэтажках ремонтов. Не иссякают вопросы по состоянию дорог в городе. Очень активно интересы своих избирателей во всех инстанциях отстаивают депутаты: Тамара Алексеевна Украинец, Олег Александрович Жилин, Владимир Петрович Витько. Константин Александрович Кукуренчук, помимо общественной депутатской деятельности, взял на себя руководство городской добровольной народной дружиной. Заместитель председателя Собрания депутатов Алла Викторовна Судакова, несмотря на огромную «бумажную» загруженность (а работает она на 0,5 ставки), находит время на тесное общение с избирателями, помогает решать житейские проблемы вяземцев.

Периодически в поселениях района мы проводим выездные Собрания депутатов, на местах знакомимся с проблемами жителей. Депутаты всех уровней принимают активное участие в реализации краевой программы поддержки местных инициатив в поселениях района. Лично я принимал участие в сходе жителей села Шереметьево, убеждали селян в необходимости создания на территории поселения пожарного расчета. На сегодняшний день отремонтирована комната отдыха для пожарных, оборудован гараж для пожарной машины. На уровне правительства края проводятся организационные мероприятия непосредственно по созданию расчета.

Радуется сердце за наши села, где жители крепко стоят на ногах, занимаются фермерством, строительством. Но не везде такая радужная картина. Практически в каждом поселении — кадровая проблема. Не хватает фельдшеров, специалистов администраций. Сегодня без фельдшерского обслуживания осталось село Шереметьево. У меня есть намерение в этом году лично поехать на распределение в Хабаровский медицинский университет и медицинский колледж, для молодых специалистов район готов предоставить жилье, в действии краевая программа «Земский доктор».

Что касается вопросов, адресованных лично мне, большая их доля, так или иначе, связана с моей бывшей профессиональной деятельностью. Часто по просьбам вяземцев договариваюсь с краевыми лечебными учреждениями о госпитализации, консультациях, дополнительных обследованиях и т.д. Помог комиссоваться военно-служащему-срочнику. Парень служил на Сахалине, изначально его призвали в армию с серьезным заболеванием. Военные медики на мольбы родителей солдата не реагировали. Пришлось выйти на руководство части, в результате парню провели комплексное обследование в хабаровском госпитале и комиссовали.

Много сил и времени ушло на разрешение вопроса по железнодорожной поликлинике, которую железнодорожное руководство решило закрыть. В январе этого года по моей инициативе в Хабаровске прошло совещание с участием депутатов Законодательной думы Ирины Петровны Штепа, Татьяны Николаевны Мовчан, специалистов министерства здравоохранения, в результате поликлинику оставили действующей.

— Александр Викторович, план работы Собрания депутатов на 2016 год утвержден, если можно, коротко — о задачах-минимум и максимум.

— Подготовка к выборам депутатов Государственной Думы РФ, которые пройдут 18 сентября — это важнейшая задача Собрания на ближайшую перспективу. Работа с текущими обращениями избирателей — наша задача-минимум на каждый день.

Беседовала Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *