Для зверя в тайге границ нет

koshara.jpg

В конце февраля завершился охотничий сезон — охота на пушного зверя, боровую дичь. Пользователями подсчитывается количество добытых на охоте животных и птиц по месту её разрешения. Но количество нарушений в тайге не уменьшается.

Новая техника — лучшая охрана

За январь 2016 года по Вяземскому району выявлено и оформлено 12 случаев нарушений правил охоты, за что предусмотрена административная ответственность по статье 8.37. часть I КоАП РФ. В том числе выявлено 3 случая незаконного отстрела кабана.

За прошедший 2015 год службой Госохотнадзора в Вяземском районе оформлено 30 протоколов, вскрыто 7 случаев незаконного отстрела изюбря, 3 случая — косули, 1-кабана. А также — белок, фазанов и прочих жителей тайги. Общий ущерб Госохотфонду составил более одного миллиона рублей.

В этом году служба Госохотнадзора получила новый автомобиль УАЗ-452 и снегоход «Буран». Новая техника значительно повысила мобильность специалистов службы, улучшила охрану тайги, о чём свидетельствуют январские показатели.

Численность копытных снижается

Численность диких животных в тайге уменьшается с каждым годом. Похоже, скоро изюбря придётся заносить в Красную Книгу, поскольку на одной трети территории района, а это более 100 тысяч гектаров не встречаются следы этого животного.

Очень низкая численность косули. В зимний период 2013-2014 годов прошли значительные снегопады (в предгорьях до 1 м снега), что является критичным для копытных.

Охотпользователи не уделяют должного внимания повышению численности копытных. В районе нет подкормочных площадок, не вкладываются средства в биотехнические мероприятия.

Много медведя

В вяземской тайге отмечается высокая численность медведя. Немало обращений граждан по поводу поведения хищника.

За прошедший год в Вяземском районе произведён вынужденный отстрел гималайского медведя, который угрожал жизни людей в селе Виноградовке. В селе Кедрово в декабре 2015 отловлен медвежонок, он направлен в реабилитационный центр Хабаровска. Таких медвежат по краю за прошлый год отловлено более 30 особей. Связано это с тем, что в летний период пасечники устанавливают в тайге ульи, и иногда происходят конфликты между зверем и людьми. Как итог — медвежата остаются без матери, идут в населённые пункты.

В октябре 2015 недалеко от Шумного произошёл несчастный случай со смертельным исходом — бурый медведь задавил охотника.

Охотник грубо нарушил технику безопасности на промысле. Добыв изюбря, он пошёл выносить мясо, не взяв с собой ружья, хотя знал, что в этом районе ходит медведь. Зверь нашёл мясо раньше и посчитал его своей добычей. Медведь охранял мясо, а охотник пришёл без оружия, за что и поплатился жизнью.

Тигров посчитали

Поголовье тигра в Вяземском районе стабильно высокое. Учётные работы прошлого года показали, что в тайге постоянно присутствуют 12 голов Дальневосточной кошки. И это не считая того, что 2 тигра отловлены, а ещё 2 пали от рук браконьеров.

Следы тигра наблюдаются по всей территории района. Вызывает опасение, что следы полосатого хищника встречаются неподалёку от населённых пунктов. Хоте-лось бы обратить внимание глав поселений на соблюдение правил содержания домашних животных, в том числе на увеличение численности бездомных собак. Эту проблему неоднократно поднимали на страницах газеты «Вяземские вести», но численность бездомных собак не уменьшается. Меры по упорядочению их содержания и отлову не принимаются. Есть вероятность, что тигр может пойти за лёгкой добычей.

Только не убегать!

В связи с завершением охотничьего сезона местному населению появляться в охотничьих угодьях с оружием запрещено. В противном случае эти люди будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты.

Весной в апреле-мае после зимней спячки просыпаются медведи. Специалисты считают, что опасности для человека они не представляют.

Однако, в случае внезапной встречи с медведем в тайге, — не делать резких движений, ни в коем случае не поворачиваться спиной к зверю и не убегать. Нужно выпрямиться, чтобы показать свое преимущество, громко кричать и медленно отходить назад, пятясь от зверя. Как правило, медведь человека не преследует и отступает.

Точно так же вести себя при встрече с тигром. Зверь может напасть в следующих случаях: охраняет свою добычу, или если человек идёт по тайге с собакой. В опасной ситуации четвероногое домашнее животное, испугавшись тигра, может броситься к ногам хозяина.

Тигр Амур и козел Тимур

Сегодня немало говорят о развитии туристического бизнеса на местах. Знаменитые тигр Амур и козёл Тимур из Приморского сафари-парка могут служить примером грамотного пиара. На этой паре организаторы заработали средства на содержание животных, на их охрану и кормление. Данный случай показал, что на животных, которые водятся в дальневосточной тайге, можно строить цивилизованный бизнес.

Например, в Китае для привлечения туристов организовано немало аттракционов с тиграми и другими крупными животными. Они пользуются большой популярностью и приносят немалый доход.

А мы, имея самую крупную дикую кошку в мире, к которой приковано пристальное внимание почти всей планеты, не имеем своих парков, аттракционов, не умеем зарабатывать деньги. Грамотно используя наши богатые природные ресурсы, нечто подобное можно было бы организовать и у нас. Это заинтересовало бы не только местных жителей, но и было бы интересным для иностранных туристов.

Хотя моё мнение по поводу приморской парочки, данное поведение нетипично для хищника, и в дикой природе тигр давно бы пообедал козлом.

Ценный зверек — соболь

Ежегодный лимит в районе промыслового зверька — соболя более 500 голов. Добыча ценной пушнины является существенной прибавкой к бюджету семьи охотника. Стоимость шкурки соболя на протяжении последних лет стабильна — в районе 100 долларов за штуку. Хотя наши пользователи за шкурку платят небольшую цену — в районе 2-3-х тысяч. В Хабаровске закупочная цена выше — 4-5 тысяч рублей. Поэтому некоторые предпочитают везти соболя в краевой центр.

Когда я пришёл работать в Вяземский район в конце 70-х, то соболя хозяйства не добывали, и следы зверька в тайге были редкими. Сегодня ценный пушной зверь занимает все пригодные для обитания места и в вяземской тайге встречается повсеместно, кроме сельхозугодий.

Можно отметить, что упал спрос на цветную пушнину: белку, колонка, выдру, лисицу, енотовидную собаку. Закупочные цены на шкурки зверьков низкие. Если ранее в «урожайные» годы заготавливали до 10 тысяч шкурок белки, 2-3 тысячи колонка, то сегодня объём заготовок цветной пушнины снизился в разы.

На снижение объёмов заготовок повлиял развал лёгкой промышленности. Россия утратила своё лидирующее положение по заготовке пушно-мехового сырья, почти ликвидировано пушное звероводство. И как следствие — повсеместное сокращение рабочих мест. Сегодня на первое место вышел Китай. Пошивом меховых изделий занимаются за границей, где мы закупаем готовые шубы и головные уборы. Таким образом, добавочная стоимость остаётся за границей.

Раньше в России была стройная система охотничьего хозяйства в виде крупных госпромхозов и оленеводческих хозяйств, заготконтор, обществ потребкооперации. Затем всё это было разрушено. Передача в частные руки себя не оправдала. Кормовая база подорвана: дуб и кедр повсеместно вырубили. В охотничьей отрасли численность зверя завышается в разы.

Бескормный год

В этом году численность кабана невысокая. В тайге бескормица, нет жёлудя, кедрового ореха, лещины. Кабан питается в основном хвощами, которые имеют низкую питательную ценность. При наличии большого снегопада не исключён большой падёж этих животных.

Из-за недостатка питания, на большей части района не отмечен гон кабана. Следует ожидать в дальнейшем снижения численности популяции диких свиней, поскольку приплода не будет.

Каннибализм среди зверей

Когда в тайге бескормица, среди диких животных встречаются случаи каннибализма. Я сам был свидетелем одного такого происшествия в начале 90-х, когда в районе посёлка Шумный крупный тигр задавил и съел двух тигрят в возрасте два-три года.

В сезон 2013-2014 года в районе реки Гольда был случай каннибализма среди медведей. Громадный бурый медведь ходил по тайге, доставал из дупел деревьев и съедал гималайских медведей, которые по размеру были почти в два раза меньше его.

Как среди бурых, так и гималайских медведей встречаются особи, которые специализируются на поедании себе подобных. Но это редкие случаи.

Миграция животных

Миграции диких животных бывают сезонными и кормовыми. Сезонные — связаны с изменением времён года.

Для Вяземского района характерна кормовая миграция, хотя специалистами она до конца не изучена. В тучные годы, когда в тайге обильный урожай кедра, жёлудя, лещины, имеет место увеличение численности копытных и медведя. Зверь идёт из Нанайского района, р-на им. Лазо, Приморья, Китая.

Для зверя нет границ, он идёт туда, где есть еда. Так, в 2015 году наблюдались многочисленные перемещения медведей с сопредельной стороны. Тогда медведи, а также тигры переплывали Амур. Массово шла белка. Встречались и необъяснимые явления: зверьки доходили до реки или моря и массово тонули.

В мире не редкость подобные явления и миграции, когда киты приплывают к берегу и выбрасываются на сушу. С чем это связано, до сих пор загадка для исследователей.

Краснокнижных у нас немало

В Вяземском районе водится немало краснокнижных животных и птиц. Но если об Амурском тигре знают все, то другие представители фауны малоизвестны. Например, Амурский лесной кот. В крае он редок и ареал продолжает сокращаться из-за деградации и освоения мест обитания.

Хищная, ярко окрашенная Дальневосточная куница-харза, серый гусь, дикуша встречаются в разных местах района, немало их вблизи Подхорёнка. Водится у нас редкая птица семейства утиных — чешуйчатый крохаль, красивейшая утка мандаринка.

Недалеко от села Шереметьево на острове «Цаплиный» обитают краснокнижные белые цапли, большие бакланы, дальневосточные аисты и кваквы. Редкую птицу — квакву в 2013 году обнаружили сотрудники института Водных экологических проблем ДВО РАН и выступили с предложением — занести этот вид в новое издание Красной Книги, которое увидит свет в 2018 году.

Охрана краснокнижных животных — дело первостепенное, если мы хотим оставить нашим потом-кам хоть какое-то разнообразие фауны.

А. Степных, старший

государственный инспектор по охране животного мира и особо охраняемых природных

территорий — начальник южной оперативной инспекции

КГКУ «Служба по охране

животного мира и ООПТ»

по Хабаровскому краю

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *