"Разберемся на месте, начальник?"

gbdd.jpg

На какие только ухищрения ни идут нарушители правил дорожного движения, чтобы не платить штрафы. В итоге переплачивают суммы, в разы превышающие те самые штрафы. Не зря ведь говорят — скупой платит дважды!

«Простите дедушку»

— Давай разберемся на месте, начальник. Не хочу ходить пешком. Вот две тысячи, больше дать не могу — бабушка убьет.

— Предупреждаю вас о том, что взятка — это преступление, уберите деньги.

— Ребят, ну в четыре утра из Владивостока выехал, устал, простите дедушку. Каждому надо как-то выживать, ну не могу я без прав остаться.

Это небольшой отрывок стенограммы видеозаписи, ставшей частью четырехтомного уголовного дела в отношении 50-летнего водителя джипа, руководителя одной из приморских лесозаготовительных компаний. Он, как вы догадались, в этом диалоге выступает в роли «дедушки». Второй собеседник — сотрудник вяземского ГИБДД.

Экипаж ГИБДД остановил машину Николая на 113 км гострассы за обгон впереди идущего транспорта в зоне действия знака «Обгон запрещен». Для составления протокола нарушителя пригласили в автомобиль ДПС. Здесь и состоялся диалог, который полицейский записал на камеру своего смартфона.

За обгон водителю грозил штраф в размере 5000 рублей либо лишение водительских прав от 4 до 6 месяцев. Ни то, ни другое руководителя фирмы не устраивало, и за несоставление протокола он предложил деньги. А когда сотрудник ГИБДД от взятки отказался, он положил две тысячные купюры в форменную фуражку полицейского, лежавшую на подлокотнике машины. На место происшествия по вызову прибыли сотрудники ОМВД, и через два дня в отношении взяточника было возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие, а затем и судебное разбирательство по этому уголовному делу в общем продолжалось два года! Подсудимый нанял адвоката, и завертелось «колесо правосудия».

Несмотря на очевидность совершенного преступления (видеозапись со смартфона полицейского стала неоспоримым доказательством), на первом же заседании Порецкий заявил о том, что считает обвинение незаконным и необоснованным, приводил в примеры практики судов субъектов РФ и даже Верховного суда РФ. Подсудимый ходатайствовал то о повторном осмотре места обгона с его участием, то о проведении очных ставок, то о признании незаконной видеозаписи и проведении ее психолого-лингвистической экспертизы. Затем потребовал приобщить к материалам уголовного дела проект и схемы организации дорожного движения в месте нарушения ПДД, настаивал на проведении почерковедческой экспертизы протоколов. На следующих заседаниях суда Порецкий делал громкие заявления о том, что в отношении него совершена провокация, обвинял следователя в должностном преступлении, требовал вернуть уголовное дело прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Был период, когда во время следствия обвиняемый и вовсе был объявлен в федеральный розыск. Будучи под подпиской о невыезде, Порецкий поменял место жительства и номер телефона и не являлся на судебные заседания. Через какое-то время горе-водитель объявился и вновь делал все для того, чтобы оттянуть приговор. Но приговор случился. По итогам судебного заседания Вяземского районного суда за дачу взятки должностному лицу подсудимый был приговорен к штрафу в сумме 60 тысяч рублей.

А теперь самое интересное. С приговором Порецкий согласился и даже не подал апелляцию в вышестоящий суд. Не жалко двух потраченных лет, нервов и крупной суммы денег? Об этом знает только он один.

«От чистого сердца»

— Ребята, у меня график, тороплюсь. Какой штраф мне положен?

— Пожалуйста, вот, прочтите кодекс.

— Вот, возьмите.

— Вы совершаете уголовно наказуемое преступление, уберите деньги.

— Я ж от чистого сердца, как говорится, по-человечески…

А это стенограмма еще одной записи, но уже по другому уголовному делу. Один из участников этого диалога — водитель рейсового автобуса, в котором пассажиров на тот момент находилось 40 человек! И он тоже на запрещающий знак обогнал иномарку, при этом превысив скорость. «От чистого» сердца, как сказал сам нарушитель, он предложил полицейским взятку 3 тысячи рублей, деньги при этом тихонько вложил в тот самый административный кодекс, который ему дали почитать сотрудники ГИБДД.

В ходе судебных заседаний водитель автобуса упорно «напирал» на то, что он не имеет права отставать от графика, поэтому сильно спешил. Приговор суда: назначить наказание в виде штрафа 90 тысяч рублей.

В чью пользу арифметика?

И еще одна поучительная история. За нарушение ПДД полицейские остановили иномарку, за рулем которой оказался нетрезвый водитель, в салоне машины, кроме него, находилось трое несовершеннолетних детей. И снова полицейская видеокамера зафиксировала душещипательный разговор о том, что многодетному отцу и без того тяжело, денег не хватает, а выпил он совсем чуть-чуть, отмечал день рождения друга.

Этого нарушителя суд приговорил к штрафу в размере 30-кратной суммы взятки — 150 тысячам рублей и лишил права управления транспортом на 1 год и 6 месяцев.

Александра Орлова

Имена подсудимых изменены.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *