Фотопоход за красотой

fotopohod.jpg

В издательстве «Приамурские Ведомости» выходит очередной фотоальбом с богатой природой Хабаровского края, где будут представлены фотографии нашего земляка Евгения Васильевича Балашова.

Это уже пятый альбом с работами профессионального фотографа из Вяземского. Его фотографии неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах, которые проводились не только в Хабаровске, но и Москве, Санкт-Петербурге, Биробиджане. На одной из выставок на Поклонной горе в честь 65-летия Победы его работу увидели Путин и Медведев. Тогда профессиональная комиссия из нескольких сотен тысяч фотографий выбрала всего 150 фото для участия в фотовыставке «Территория Победы», в том числе из Хабаровского края — работу Евгения.

Его величество — случай

Увлечение фотографией у Евгения родом из детства. Однажды 14-летнему подростку из рыбацкого посёлка Адома Аяно-Майского района мать Александра Фёдоровна купила чёрно-белый плёночный фотоаппарат «Смена». И он «заболел» фотографией. Мать (четверо детей росли без отца) разделяла увлечение сына: помогала ему проявлять плёнку, печатать и глянцевать фотографии.

— Профессиональным фотографом я стал случайно, — рассказывает Евгений. — Принёс однажды снимки в Издательский дом «Приамурские Ведомости», где мне сказали: «Бросай всё, бери профессиональную камеру и снимай то, что лежит, летает, ползает». Я прислушался к совету, перевернул свою жизнь на 360 градусов и вот уже более 10 лет занимаюсь тем, что доставляет удовольствие, стало смыслом жизни. Я люблю природу и путешествия, а любимое дело позволяет объединить эти составляющие, «схватить время». От работы получаю огромное удовольствие.

Фотоискусство стало его профессией. В «Одноклассниках» у Евгения своя страничка, куда он выкладывает новые фото, особое место среди работ занимает своеобразная природа севера Хабаровского края. У него много позитивных отзывов на фотоработы. Одна из последних подборок «Аватары реки Маи» также вызвала немало комментариев, особенно среди тех, кто давно покинул дальневосточный север. Некоторые пользователи не знают, где находятся Аян и другие посёлки, после знакомств с работами фотохудожника у них просыпается интерес к замечательным дальневосточным местам.

Почувствовать настроение

— Все в Тайланд на отдых едут под пальмы, а я — на свою родину — на север Хабаровского края, — говорит Евгений. — Иду за кадрами, которых здесь нет. Еду не только фотографировать, но и заряжаться энергией от удивительной красоты дальневосточного севера.

У него свой взгляд на вещи, природу, людей, события. Взгляд через объектив. Он не любит, когда позируют. В людях в первую очередь привлекает искренность и откровенность. Показывает человека таким, какой он есть, без прикрас, показывает его естественную, духовную красоту. Любит делать чёрно-белые портреты, которые в большей мере передают состояние души человека.

В работе с природой тоже непросто. Краски, полутона меняются не только каждый день, они разнятся в течение суток, в разные сезоны года. Нужно увидеть и почувствовать настроение, внимательно всматриваться в каждое мгновение, видеть окружающий мир глазами художника. И это Евгению удаётся великолепно, недаром коллеги из Хабаровского фотографического общества дают высокую оценку работам фотохудожника из Вяземского. — Профессионалов не обманешь, — комментирует фотограф. — Многими вещами я бы не занимался, если бы не их положительная рецензия, которая стимулирует к дальнейшим занятиям фотографией. Природа сама диктует сюжеты, насыщает энергией, заряжает позитивом.

В работе фотографа Евгению помогает образование. Он окончил Биробиджанское культпросветучилище и два ВУЗа: Дальневосточную государственную академию искусств во Владивостоке и Хабаровский институт искусств и культуры. Работал режиссёром. Но, по отзывам знающих людей, имеет взгляд профессионального оператора на природные сюжеты, лица людей.

От восхода до заката

Каждый год его тянет на родину. Побережье Охотского моря, тайга, сопки — здесь всё хожено с детства, памятен каждый камень, остались знакомые и друзья. — Казалось, делаю фотографии знакомых мест, а они каждый раз получаются иными, — отмечает фотохудожник. — Иногда даже старожилы не узнают в моих работах родных мест. Я это называю «неизвестный ракурс».

Зимой Евгений Васильевич готовится к путешествию за «мгновением, которое прекрасно». Весной ему надо успеть захватить краски уходящей зимы. Например, ледяные узоры на камнях, которые оставляют брызги замерзающего моря во время отлива. — Рюкзак, Хабаровск, самолёт — и вперёд! — говорит о своём путешествии на родину Евгений. — В компаньоны напрашиваются многие: «Мы хотим поехать с тобой». Но приходит весна — и тишина! Видно мечтать одно, а решиться на путешествие сложно.

От восхода до заката он на природе. — Ничего лишнего в поход не беру, — делится фотохудожник. — Ведь в день приходится проходить не менее десяти километров по бездорожью. Не то, что пообедать, попить иногда некогда, чтобы успеть захватить нужный кадр.

Удивительно, он настолько сливается с природой, что его не трогают дикие звери, хотя работает в тайге в экстремальных условиях, часто ходит по тропам, оставленным медведями. Встречи со зверем расценивает, как большую удачу. Недаром его работа «Медведь в тайге» признана профессионалами, как один из лучших снимков о животных. Зверя он снял на закате дня в сумеречном лесу, когда тот лакомился травой: «Сумерки, тайга и силуэт медведя — получилось круто», — отмечает и сам Евгений.

— Однажды весной на побережье заметил хозяина тайги, который жевал траву, чистил организм после зимовки, — вспоминает Евгений. — Я был в лодке, с неё же сделал снимок, попросив попутчиков подплыть поближе. Страха не было, хотя имели место случаи, когда косолапый нападал на людей в лодках. Я так и назвал этот снимок «Кто кого?». Он занял второе место на одном престижном фотоконкурсе, который ежегодно объявляет журнал «Грань». Евгений Васильевич тесно сотрудничает с этим литературным журналом и неоднократно становился призёром в разных номинациях.

Как-то он заблудился в тайге в сильную пургу и чудом вышел к людям, таких случаев в его практике немало.

Вспоминает встречу с известным путешественником-писателем Григорием Федосеевым — автором книг о дальневосточной тайге, в том числе «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя». Во время той встречи инженер-геодезист Федосеев в составе геодезического отряда направлялся из Аяна к хребту Джугджур.

Раньше жили при коммунизме

Из очередной поездки в Аяно-Майский район наш земляк вернулся в Вяземский в октябре 2015 года. В этот раз он провёл на севере около года, привёз немало новых фотографий.

— Отъедаюсь и отлёживаюсь, — коротко формулирует своё сегодняшнее состояние мастер. — Был он не только в Аяне, но и других северных таёжных посёлках Хабаровского края: Нелькане, Джигде, Аиме. В очередной раз познакомился с национальным колоритом эвенков. В Аиме Евгений попал на праздник села «Бакалдын» с присущими малым северным народам играми и плясками. Отмечает, что, несмотря на непростую жизнь, люди не унывают. Только говорят: «Мы не знали раньше, что жили при коммунизме!». Тогда только в сов-хозе «Нельканский» держали до 10 тысяч голов северных оленей, чистейшее и нежнейшее мясо которых кормило семьи. Сегодня от того стада ничего не осталось. За продуктами местным приходится ездить за 300 километров в поселок Усть-Мая: летом на моторной лодке, зимой по бездорожью на снегоходе «Буран».

В «бой» за неизвестным кадром

— Каждый сам выбирает свой путь, — говорит Евгений. — Для меня — это поход за красотой. Такая эйфория наступает, когда получается удачный кадр. Например, недавно снимал гнёзда бакланов в самом неудобном месте на отвесных скалах в 50 метрах над головой. Получилось потрясающе!

Он пользуется профессиональной техникой, стоимость которой соизмерима с автомашиной. В работе помогает японская камера «Марк 2» с широкоформатным объективом. Бывают моменты, которые впечатляют автора особенно сильно, например, снимок «Море во льдах». Эксклюзивные кадры достаются фотографу непросто. Однажды он по пояс провалился в ледяную жижу. — Чем экстремальнее и хуже для меня, тем лучше получается снимок, — комментирует фотохудожник.

В планах текущего года для Евгения — побывать летом на празднике «День села» в посёлке Джигда Аяно-Майского муниципального района.

А весной мастера приглашают на презентацию книги во Владивосток, где готовится к выпуску «Антология Дальневосточной фотографии». В этой книге среди других есть работы нашего фотографа из Вяземского.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *