Главная битва

Вяземские Вести

Второго февраля Россия отметила один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Двести героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибло и было ранено более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом участвовали наши героические земляки: Г.П. Чередниченко, Т.Н. Третьяк, В.Я. Гаврилов, А.К. Егин, И.П. Гоменюк, Л.Л. Дорошенко, И.А. Мельник, П.И. Мельник, И.А. Криволапов, А.П. Нефёдов, И.Г. Салмашов и многие другие. Память об этих людях навеки запечатлена в материалах Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко.

Поредели ряды ветеранов-вяземцев — участников Великой Отечественной войны. В живых сегодня остались всего 7 человек. Хотя среди них нет участников Сталинградской битвы, мы преклоняемся перед их подвигом, их неоценимым вкладом в Победу. К сожалению, наш земляк — участник Сталинградской битвы Николай Захарович Халиман, проживавший в Хабаровском Доме ветеранов, ушёл из жизни в прошлом году.

К знаменательной дате в образовательных учреждениях прошли классные часы и уроки мужества, в библиотеках района — книжные выставки-обзоры. В музее для школьников состоялся урок памяти «Сталинградская битва».

Волонтёры военно-патриотических клубов молодёжного центра раздали жителям города брошюры и листовки с информацией об историческом событии. В рамках клубной работы с 1 по 3 февраля прошли информационные встречи «Наследники Победы».

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *