Озорная обезьянка в снежно-сказочном лесу

mozaika.jpg

Четвёртый год подряд в районе проходит конкурс на лучшее оформление учреждений культуры «Новогодняя Мозаика».

Наш корреспондент проехал по поселениям и познакомился со снежными и другими фигурами, которые работники культуры вместе с добровольными помощниками приготовили в подарок жителям района. В этом году праздничное уличное оформление сделать было непросто, так как недостаток снега мог серьёзно ограничить фантазию мастеров. Но надо отметить, несмотря на трудности, красочные сюжеты и богатые сказочные городки по-прежнему имели место быть.

Губка Боб и другие

В числе первых приступили к возведению снежных фигур работники МБУК «Дом культуры Жемчужина» из села Глебово.

— Мы хотели, чтобы дети, придя к нам, сразу попадали в сказку, — рассказывает директор Дома культуры Евгения Петровна Гугнина. — Наш праздничный городок рассчитан в первую очередь на ребятишек. Мы постарались вылепить из снега как можно больше героев из любимых мульт-фильмов.

Губка Боб — квадратные штаны получился колоритным, очень солнечным. Не отстают от него символ наступающего Нового года — длиннохвостая Обезьяна, разноцветная Жар-птица, весёлый Паровозик, Гусеница и другие герои.

Над созданием снежных фигур трудились работники Дома культуры: Т.А. Вострецова, И.В. Дунденкова. Помогала девчатам наводить эстетику городка глава села Т.П. Бурундукова. Идейным вдохновителем снежных работ и главным архитектором выступила библиотекарь Т.И. Вицеларь. Её оригинальные задумки были применены также во внутренних оформлениях новогодних помещений.

В этом году работники культуры не стали привлекать к работе над снежными фигурами школьников, справились сами. За несколько лет участия в конкурсе у девчат уже наработан большой опыт работы с холодным, сыпучим материалом. Особая технология помогла им за пару дней изготовить сказочных героев. Яркими красками из пульверизатора они раскрасили не только сами фигурки, но и сделали пригласительную надпись на входе в городок, поставив этим своеобразную «жирную точку» в своей работе!

Оставшиеся до праздников дни работники культуры собираются посвятить подготовке к детским утренникам, театрализованным представлениям, игровым новогодним аттракционам. Они просили отметить главных спонсоров, которые из года в год финансируют праздничные мероприятия. Это фермер А.В. Шуптар и индивидуальный предприниматель М.И. Бобрик.

Детской площадке — праздничную феерию

Возле МБУК «Инфор-мационно-досуговый центр» в селе Венюково над изготовлением Сме-шариков из снежных заготовок трудился житель другого села Дима Боднарь. Юноша приехал из Котиково к своей знакомой и решил помочь венюковцам. По его словам, это ему в радость.

Над сказочным городком здесь так же с воодушевлением работали клубники: Зоя Чернова, Марина Терентьева, Александра и Рита Черновы, Ангелина Фёдорова. Им помогали школьники: Егор Кузиченко, Дима и Денис Ивонины, Алексей Караман, Кирилл Ваулин, а также юные дошколята — Игорь Калашников, Аделина Хакимуллина, Алексей Фёдоров. Среди сказочных героев работники Дома культуры планируют провести в Рождество развлекательную программу с играми и конкурсами.

Большой сюрприз ждал на берегу Уссури. Здесь на детской площадке волшебный праздник юным жителям села устроили Нина и Александр Александровы, Елена Черненко. Им помогал глава села А.Н. Александров. Сказочные персонажи: Заяц и Волк из «Ну, погоди», Собака и Котёнок Гав, Уссурийский тигр, Овечка и другие животные уютно устроились среди качелей-каруселей. В центре сказочной композиции впечатлила пальма, оригинально сделанная из пластиковых бутылок с двумя игрушечными обезьянками, которых принесли из дома дети.

— Наша площадка уже стала не только местной достопримечательностью, — рассказывает глава Александр Николаевич. — Люди приезжают из других населённых пунктов, фотографируются с детьми на память.

Вместо скульптур — горка

— Этот год мы пропустим, — говорит глава села Отрадного С.П. Улижев о районном конкурсе. — Хотя участвовали всегда. Изо льда, который добывали на частном озере, делали праздничные новогодние скульптуры. Работа с хрупким льдом непростая, а фигуры стояли недолго, потому что их разбивали вандалы. Сегодня ограничимся горкой.

Горка расположена рядом с детской площадкой. Здесь она пользуется повышенным спросом у ребятишек, особенно в дни школьных каникул. На ее заливке работали: В.В. Тищенко (воспитатель в детском доме), который живёт неподалёку, и сам глава села Сергей Павлович. Все же ближе к Новому году снежные фигуры появились возле Дома культуры, школы, детсада и детского дома.

Снеговик — жить на холоде привык

Новогоднее волшебство с весёлыми озорными снеговиками предстаёт перед глазами, когда проходишь мимо районного Дома культуры. Идею создать именно такую композицию предложила директор РДК «Радуга» Н.М. Старченко.

При входе в культурный центр гостей встречает целая плеяда новогодних персонажей, уютно расположившихся на крыше здания. Их автором стала художественный руководитель Н.И. Клевова.

Над снеговиками, выстроившимися в ряд слева от здания РДК, трудились С.А. Колесник, Н.Д. Старченко, Д.Д. Попова. Работа у них шла споро с шутками и прибаутками, фигуры получились непохожими друг на друга. Один снеговик — с лыжей, другой — с традиционной метлой. — А вот этого в котелке и с зайцем мы назвали Киркоровым, — говорит Сергей Александрович Колесник. — Это Барыня, дальше семья — мама, папа и их сынок. Будет приятно, если плоды нашего труда подарят радость людям.

Можно отметить, что фотографии креативных вяземских снеговиков уже появились в соцсетях. Люди активно фотографируются с ними, а потом выкладывают фото в Интернет.

Тридцать восемь попугаев

Узнаваемую снежную композицию создали в селе Капитоновке. Мартышка, Удав, Слоник и другие герои мультика «38 Попугаев».

— Работали с настроением, благо было тепло, не то, что в прошлом году, — рассказывает директор Культурно-спортивного центра Н.В. Зудилина. — Снега не так много, поэтому фигуры не стали растягивать, а сделали компактными. Раскрасили их яркими сочными красками.

Работникам культуры Р.А. Волончук, И.А. Шишкиной, Д.Е. Маковецкой помогали создавать сказочных персонажей дети: Дима Жога, Даша и Арина Безматерных, Саша Ерёменко. «Новогодний привет от мартышки и её друзей» уже высоко оценили односельчане и гости села.

По щучьему велению

Третий год подряд первое место в районном конкурсе «Новогодняя Мозаика» занимает МБУК «Дом культуры «Забава» села Забай-кальского. И в этом году коллектив настроен на победу.

— У нас сложилась добрая традиция, — отмечает директор Валентина Николаевна Смищук. — Каждый Новый год готовим новую сказку. В этот раз взяли за основу русскую народную — «По щучьему велению». Посвятили сюжет Году литературы.

На входе в городок гостей встречает Буратино с Азбукой. Среди персонажей — Емеля и царевна Несмеяна. Здесь же печка и пруд, из которого выглядывает щука. Есть волшебный топор, вёдра с коромыслом. Сани тоже из снега с настоящей трубой готовы хоть сейчас увезти всех желающих в сказочную страну.

Над созданием снежных героев трудились местные жители: Н.С. Плехотина, А.М. Дорофеев, Е.В. Михалкина. Им помогали работники культуры Н.Ю. Корчигина, И.В. Зуенко. В раскрашивании фигур принимали участие старшеклассники.

Новый год в Лимпопо

В жаркую Африку пригласили жителей Садового девчата из МБУК «Информационно-досуговый центр». — Двенадцать лет я ждала года Обезьяны, ведь это мой год, — признаётся директор Дома культуры Т.Б. Вольмер. — Оказалось, пальмы в этом году легче сделать, чем ёлку достать.

Кроме снега в работе были использованы подручные материалы: сломанная швабра, детские ходули, бидоны из-под майонеза и прочие предметы быта. Всё пошло в дело у хороших мастеров. Это: И.А. Зубенко, А.В. Седова, Ю.С. Тихонова, им помогали М.В. Тихонов, П.А. Зубенко, О.П. Ташлыкова. Больше всего меня впечатлил вождь обезьяннего племени, который с высоты трона в окружении пальм снисходительно смотрит на папуасов в юбках.

— У детей глаза загорелись, когда они вышли из школьного автобуса и увидели наш «Новый год в Лимпопо по-русски», — поделились работники культуры. — Дети обещали сберечь фигуры. Для этого были назначены ответственные, чтобы на добровольных началах смотреть за порядком.

Нет пределов фантазии у работников культуры района. Каждый Новый год они радуют земляков новыми идеями и сказочными странами. Итоги районного конкурса «Новогодняя Мозаика» 30 декабря подведёт компетентная комиссия. О победителях читайте в следующем номере «ВВ», он выйдет 14 января 2016 года.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *