Управляющие компании бездействуют

Вяземские Вести

В своём интервью заместитель прокурора Вяземского района Е.Ю. Загороднюк даёт правовую оценку проблемам ЖКХ в нашем городе:

— Евгений Юрьевич, сколько обращений от жителей района поступило в прокуратуру по поводу проблем в жилищно-коммунальной сфере?

— Жалобы на неудовлетворительную работу коммунальных служб поступают к нам ежедневно. Это и некачественное предоставление услуг в сфере обслуживания многоквартирных домов, и завышенные тарифы, и несоблюдение санитарных норм. С начала года принято 77 таких обращений, 42 из них удовлетворены. Например, поступала жалоба от жильцов дома №40 по улице Ленина, где ненадлежащим образом была закреплена кровля, которую снесло во время урагана, с пластиковых окон слетели москитные сетки, и всё это валялось вокруг дома. Мы вносили представление ООО УО «Город», которое бездействовало.

И сегодня таких примеров бездействия управляющих компаний более, чем достаточно. Ещё на прошлой неделе прошёл снежный циклон, снегом завалило дворы и кровли, с крыш свисают снежные шапки. Дворы и кровли не расчищены! Почему городская администрация бездействует? По всем фактам несвоевременной уборки от снега городских дорог, территорий и кровель будут проводиться проверки, и к органам местного самоуправления будут предприниматься меры прокурорского реагирования.

— Как продвигается работа по установке контейнеров для сбора мусора возле многоквартирных домов?

— В настоящее время администрация города определила места для установки контейнерных площадок. Мусорные баки появятся возле домов: № 9, 9-а, 21, 27,29,33 по улице Коммунистической, № 7 по улице Ленина, №20, 22, 28 по улице Казачьей и некоторых других. Теперь дело за их обустройством в соответствии с санитарными нормами и с постановлением Госстроя РФ №70, согласно которым баки должны стоять на бетонных плитах, чтобы они были закрыты, сама площадка имела ограждение и была освещена.

За чей счёт будут выполняться эти работы?

— Это входит в обязанности управляющих компаний. Они обязаны предоставлять услугу по сбору твёрдых бытовых отходов в соответствии с законодательством. Мы будем понуждать управляющие компании обустраивать контейнерные площадки в соответствии со сроками, которые будем контролировать.

— Наш город, в том числе и центр, «богат» на неорганизованные мусорные свалки. Кто-нибудь был привлечён к ответственности за свалку отходов?

— Отвечать за порядок в городе — это обязанность администрации городского поселения. Так же точно чиновники должны работать с компаниями, которые занимаются уборкой дорог, дворов.

— На недавнем совещании с управляющими компаниями, председателями ТСЖ, собственниками квартир поднимался вопрос о том, что невыгодно аварийным службам оплачивать по факту проведённых работ свою работу. Что вы скажете по этому поводу?

— Собственникам, в свою очередь, невыгодно оплачивать ежемесячно работу «авариек». Например, есть дома, где требуется откачка канализации машиной «шамбо». Если они раз в несколько месяцев её вызовут, то им нет смысла регулярно оплачивать эти работы. Решать, как оплачивать работу аварийщиков, должны сами собственники на общих собраниях.

— Жители дома № 14 по улице Казачьей не могут решить проблему со шлагбаумом во дворе, об этом также говорили на совещании.

— Один из жильцов обратился в краевую жилищную инспекцию с просьбой демонтировать шлагбаум, так как он мешает проезду машин экстренных служб. Но жители этого дома, которые ратовали за установку ограждения, против его сноса, так как ранее много машин проезжали через двор на улицу Казачью. Чтобы узаконить ситуацию, нужно на общем собрании (можно провести его заочно) принять решение о выдаче ключей от шлагбаума не только всем жильцам, но и всем экстренным службам города. В действующем законодательстве проезды возле многоквартирных домов должны быть сквозными. А также стоит подумать об оформлении земли — в границах городской территории в общедолевую собственность.

— К вам часто обращаются по поводу ОДН на электроэнергию?

— За год это была единственная жалоба. Завышение по ОДН в доме было из-за потребления в некоторых квартирах без приборов учёта выше нормативного, а также были несанкционированные подключения. С этим вопросом необходимо обращаться в управляющую компанию, которая отвечает за электрические сети внутри многоквартирного дома.

— С какими вопросами к вам ещё обращаются?

— Одно из последних обращений, — жалоба на запах канализации в третьем подъезде дома №12 по улице Казачьей. Почему управляющая компания не устраняет эту проблему? Тем более, что в этом доме не так давно проводился капитальный ремонт инженерных сетей.

— В каких случаях стоит обращаться в прокуратуру по вопросам ЖКХ?

— В случаях, когда вы получили отказ в решении вашего вопроса в управляющей компании либо в администрации городского поселения. Вы имеете полное право обратиться в прокуратуру для организации и проведения проверки и дальнейшего принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *