Когда гаснет лампочка

Вяземские Вести

Сегодня масса обращений поступает в Энергосбыт по поводу падения напряжения в сети в частном секторе. Поясняет ситуацию директор Вяземского филиала Хабаровскэнергосбыт ОАО «ДЭК» Ю.А. Сергутин:

— Юрий Александрович, чем вы можете помочь в случае падения напряжения в сети?

— В ноябре к нам поступило 8 обращений от жителей частного сектора — с улиц Лесная, Зелёная, Пушкина, Гастелло, Островского и других. Один из факторов создания такой ситуации — это открытие в городе некоторых магазинов и появление предприятий, которые занимаются продажей и установкой электрооборудования для отопления, — электрокотлов, электрообогревателей и т.д. Стоит сразу обозначить: ответственность за содержание сетей несет владелец сетевого хозяйства. То есть территориально-сетевая компания, а не ДЭК. В данном случае ДЭК может организовать комиссию и выявить причины. По факту многочисленных обращений были возбуждены проверки и оказалось, что качество электроэнергии низкое по причине того, что наши абоненты используют в своих домах для обогрева или приготовления пищи — электрооборудование с требуемой мощностью гораздо выше чем та, на которую рассчитано сетевое хозяйство.

Например, в доме по ул. Комсомольской напряжение 120 вольт. При проверке оказалось, что потребители по фидеру от отпайки от ул. Стоцкого по ул. Школьной и Комсомольской до данного дома, не осведомив сетедержателя, не получив разрешения на увеличение мощности, установили электроплиты, электронагревательные устройства, поттеры и другие мощные бытовые электропотребители. И на этих улицах происходило падение напряжения от 200 вольт в начале отпайки до 120 вольт на конце фидера. И доля таких примеров в последнее время только возрастает. В итоге напряжение падает у всех абонентов.

— А если проблемы с напряжением имеются только у одного потребителя, а соседи, подключенные к той же фазе, никаких неудобств не испытывают?

— Это достаточно ясно указывает на то, что техническая проблема находится именно у потребителя в сетевом хозяйстве дома. Эта проблема называется просадка качества напряжения.

Например, в доме по ул. Островского, напряжение на вводе, при отключенной нагрузке дома 212 вольт, при включении электрооборудования напряжение внутри дома падает до 178 вольт.

Если просадка напряжения происходит именно на вашем ответвлении, то вероятны такие варианты: сечение вводного проводника недостаточно при имеющейся длине. На слишком тонких проводниках происходит падение напряжения, которое в случае предельной нагрузки может быть весьма значительным. В другом случае в цепи ответвления имеется плохой контакт, который играет роль дополнительного сопротивления. Опасно, когда «потерянные» вольты становятся причиной выделения тепла. В первом варианте это не так уж и критично, поскольку вводной проводник греется по всей длине равномерно. А вот при наличии второго варианта плохой контакт будет греться. И весьма интенсивно, вплоть до того, что место нагрева будет видно невооруженным глазом, а в воздухе будет ощущаться запах горелой изоляции. Нагрев будет способствовать дальнейшему ухудшению контакта, а итогом станет либо полная неработоспособность ввода, либо, в худшем случае, пожар.

В случае просадки напряжения в пределах границы ответственности сетевой компании причин может быть несколько:. перегрузка трансформатора подстанции, недостаточность сечения проводников ЛЭП, «перекос», то есть неравномерная загрузка фаз трансформатора. В этих случаях просадка напряжения тоже носит нестабильный характер, а потребители остаются один на один со своей проблемой. Писать «бумагу» в адрес сетевой компании (в районные или городские электросети) в подобной ситуации, конечно, надо. Необходимо объединяться с соседями, составлять обращение в адрес сетевой организации и быть готовым к тому, что часть расходов придется брать на себя.

Нерешённой остаётся основная причина перебоев с подачей напряжения: недостаточность сечения проводников ЛЭП. Дело в том, повторюсь, что пару десятков лет назад эти линии выполнялись самыми простыми проводами. В Вяземском такие сети (40-50 годов прошлого века, всего около 130 километров) находятся на Чупровке, Новостройке, по улицам Сильной, Кирпичной.

— А в многоквартирных домах есть проблема падения напряжения?

— В этом году нет жалоб от жителей многоквартирных домов, потому что в прошлом году проведена реконструкция, сечения магистрального провода увеличили, сделали ревизию магистральных щитов.

— В 2016 году в Хабаровском крае введут социальную норму на потребление электроэнергии. Может, тогда потребители будут больше экономить и в целом нагрузка на сети уменьшится?

— Вряд ли будут меньше потреблять. Как показывают результаты пилотного проекта, который уже реализуется в течение четырёх лет в Забайкалье, Красноярском крае, введение социальной нормы не повлияло на объёмы потребления. И большинство потребителей укладывается в пределы потребления электроэнергии в размерах социальной нормы.

— Много ли задолжников за электроэнергию в частном секторе?

— Из 11 400 потребителей частных домов должников 751, задолженность составляет 1,5 миллиона рублей.

— Юрий Александрович, в редакцию обратилась пожилая женщина, которая поделилась своей проблемой — она живёт в двухквартирном доме, и соседи, у которых отключили свет за неуплату, несанкционированно подключились к её внутридомовым сетям. Что ей делать?

— Пусть обращается ко мне, мы создадим комиссию и вместе со специалистами-электриками и участковым разберёмся в этой проблеме, составим акт для обращения в суд.

Записала Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *