Медаль забытой войны

za_pohod_v_kitay1901.jpg

В Вяземский краеведческий музей поступил новый экспонат — бронзовая медаль «За поход в Китай 1900-1901 гг.». Принёс её житель нашего города Игорь Владимирович Бережной.

Упоминания об этой войне вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Даже в Большой Советской Энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне. И только серебряные и светло-бронзовые медали «За поход в Китай 1900-1901гг.» являются нам немым укором за то, что мы так плохо знаем историю отечества.

Уссурийское казачество прославило себя во многих боях и походах. Первое серьёзное боевое крещение оно получило в 1900-1901 годах, во время военного конфликта с Китаем. В мае 1900 года в Маньчжурии в провинции Чжили вспыхнуло восстание ихэтуаней («боксёров»), направленное против внедрения в страну иностранцев, в том числе и против строительства Россией на территории Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Ситуация усложнялась, и Россия вынуждена была ввести свои войска в Маньчжурию.

В 1900 г. три сотни уссурийских казаков были задействованы в «китайском походе» во время подавления «боксёрского восстания». Отряд во главе с Чичаговым участвовал во взятии Хунь-Чуня, при штурме отличилась 2-я сотня уссурийских казаков. В сентябре 1901 г. для разгрома разбойничьих шаек и взятия Санчагоу Чичагов выделил из отряда подразделение под командованием председателя войскового правления Уссурийского казачьего войска старшины Копейкина. 11 сентября Санчагоу был взят, а остатки шаек казаки преследовали ещё три дня. Во время этой войны 24 уссурийских казака были награждены иностранными наградами, десять офицеров удостоены различных орденов. В ходе боевых действий уссурийские казаки потеряли 16 человек погибшими.

Большинство личного состава было награждено серебряными и бронзовыми медалями «За поход в Китай 1900-1901 гг.».

Высочайшим указом Николая II от 6 мая 1901г. была учреждена особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов. Учреждено было две разновидности медали для ношения на груди на комбинированной Андреевско-Владимирской ленте: из серебра — для всех участников боев и из светлой бронзы — для тех, кто не участвовал в военных операциях, но находился в районе боевых действий.

22 июля 1900 года были посланы на 100 вёрст вглубь Маньчжурии три отряда: из станицы Платоно-Александровской сотня Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачьего вой-ска, из Имана — пешая сотня из льготных казаков Уссурийского казачьего войска с конной полусотней, от посёлка Шереметьевского — пешая сотня с конным взводом. Через неделю эти отряды вернулись, не встретив на своём пути крупных воинских отрядов. Возможно, бронзовая медаль принадлежала кому-то из казаков Вяземской волости, участвующих в этом походе, но не принимавших участие в боевых операциях.

Обе разновидности медали диаметром 28 мм. На лицевой стороне изображен витиеватый вензель Николая II, увенчанный императорской короной. На оборотной — даты похода 1900- 1901 гг., под которой изображены перекрещенные винтовка и шашка, наложенные на морской якорь, а по окружности медали — надпись «ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ».

В соответствии с Ведомостью о приготовлении штемпелей и медалей Санкт-Петербургского монетного двора медалей из серебра было отчеканено 115300, а из светлой бронзы — 109500. Однако большинство из них было изготовлено в 1902-1905 гг.

Медаль пополнила коллекцию наград нашего музея, не даст забыть об одной из страниц ратной славы Отечества.

Е. Салмашева,

Вяземский краеведческий музей.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *