Возвращенные имена

vokzal270729.jpg

Города как люди: у каждого свой облик, своя судьба, своё прошлое. Наш город появился на карте России, благодаря строительству Уссурийской железной дороги, части Транссиба (1891-1897г.). Город носит имя талантливого русского инженера О.П. Вяземского. Неутомимый труженик Вяземский в памяти потомков остался как выдающийся изыскатель и строитель, оставивший после себя многие сотни километров стальных магистралей.

Но историю городов создают люди. Они же вписывают в неё самые яркие страницы. В истории города есть имена, известные широкому кругу людей и имена, о которых знают лишь краеведы.

Так начинался наш город

Мне хочется назвать имя первого строителя нашего города, который строил самые первые здания. Это сахалинский каторжник Федун Лот Титович.

Воспоминания Федуна Л.Т. записал житель нашего города Кудрин Г.М. в 1925 году.

«Я родом из под Москвы. Арестован был в возрасте 21 года и доставлен с другими на остров Сахалин. Там мы жили и работали без строгого режима надзора. В начале 1893 года предлагали ехать на строительство железной дороги «чугунки». Выбрали три партии, нас плотников 20 человек и другие профессии. В трёх партиях было более 100 человек. Нас всех на пароходе привезли в Николаевск, с парохода перевели на баржу. Ее вёл на буксире двухколёсный пароход по Амуру до Хабаровского поста. В Хабаровске прицепили ещё одну баржу с семьями переселенцев. Пароход пошёл по реке Уссури. На первой остановке нашу партию высадили в пустующую казачью станицу Будагосскую. (Станица была перенесена в другое место, где её не затопляло). Мы с баржи выгрузили груз, пароход пошёл дальше. На следующий день утром чуть свет позавтракали и по указанию урядника и инженера-путейца взяли необходимый груз и по малозаметной тропе шли 9 километров. Шли мы до полудня, севернее просеки стоял шалаш, здесь было несколько человек из экспедиции, нам показали ключ с холодной водой. Всей работой командовал инженер и наш урядник, работа закипела. В первую очередь сделали пищевой пункт и лубяные шалаши для укрытия от дождя и ветра. Затем построили бараки-времянки с двухъярусными нарами.

В июне 1894 года приехали на пароходе с Сахалина ещё ссыльные каторжане. Разместились в двух больших бараках, которые были построены за зиму 1893-1894 года. Сразу же началась отсыпка насыпи для полотна железной дороги, в обе стороны на восток и на запад».

Герои Первой мировой

В 1899 году, спустя 4 года после фактического основания поселения, казачья администрация возбудила впервые вопрос об образовании здесь казачьего посёлка, перечислила сюда несколько казачьих семей. Посёлок назвали Гленовский. В 1900 году войсковая администрация переселила на станцию Вяземскую ещё несколько казачьих семей из старожилов.

Начало Первой мировой войны стало знаковым событием в истории России. Однако она остается для нас малоизвестной, и более того — безликой. Активное участие в войне принимали и вяземцы. С началом первых мобилизаций на фронт отправился Уссурийский казачий полк, который действовал в составе Уссурийской конной дивизии. В конце 1915 г. в состав дивизии был направлен и Уссурийский казачий дивизион. Изучая архивы, газетные материалы, стали известны имена наших земляков, героев этой войны. Назову некоторые имена казаков станицы Гленовской и казачьих сёл нашего района, получившие награды за проявленный героизм в боях.

Имеют награду Георгиевский крест 4-й степени: старшие урядники Толстоногов Андрей, Савенко Козьма, Болтвин Михаил, Кузнецов Пётр, Шереметьев Афанасий, вахмистр Васильченко Алексей, младшие урядники Голобоков Лавр, Ваулин Михаил, казаки Смолин Макар, Костюрин Тимофей, Матренецкий Михаил, Щетинин Тимофей, Аверин Кузьма, Пляскин Владимир, Толстоногов Прохор, Толстоногов Георгий, Димов Николай, Астафьев Иннокентий, Быкадоров Иван.

Георгиевский крест 3-й степени получили: подъхорунжий Ташлыков Дмитрий, старший урядник Ярославцев Иннокентий, младший урядник Белокрылов Фёдор, казаки Кожевников Андрей, Медведко Егор.

Георгиевскими медалями 4-й степени награждены: подъесаул Ташлыков Дмитрий, старший урядник Носырев Иосиф, младшие урядники Даниленко Захар, Коренев Михаил, казаки Шереметьев Павел, Верхотуров Семён, Карпов Дмитрий, Шереметьев Константин, Деревцов Александр, прапорщик Фунтусов Николай.

Командующий полком Войсковой Старшина Савицкий в своём приказе писал: «За время взятия с боем деревни Нисковизны в пешем строю 1 (сотня Гленовского округа), 2, 4, 6 сотен и конной атаки 3-й сотни не могу не отметить беззаветную удаль и храбрость всех чинов полка, все до единого без колебания и робости исполнили возложенную задачу, а дружный натиск смутил врага, победа далась над превышающим числом врагов, у которого были пулемёты, и деревня была приспособлена к обороне. Достойные сыны далёкой Уссури, вами будут гордиться ваши братья, сыны и внуки».

С утверждением советской власти наступила сначала эпоха невостребованности, а затем и опасности воспоминаний о боях «за веру, царя и Отечество». Выявляя имена наших земляков, героев этой войны, мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем из забвения славные имена воинов-приамурцев.

В огне революции

Сотни вяземцев участвовали в разгроме японских интервентов. На Дальнем Востоке полыхала братоубийственная гражданская война. Многим известны имена наших земляков, которые были в партизанских отрядах. Это Погорелов А. Е., Селютин Ф.М., Рудюк М.У., Власюк М.И., Власюк Р. И., Боряк П., Боряк И., Бобарыкин М.Г., Мазур А.А., Чи Ку То и многие другие.

В августе 1918 года на станции Вяземской было организовано антисоветское казачье-крестьянское выступление.

Как сообщает газета «Дальневосточные известия» за 23 августа 1918 года среди организаторов объединённого съезда крестьян и казаков Хабаровского уезда были офицеры Михайлов, Ушаков, начальник станции Вяземская Николай Калеп и железнодорожные служащие.

Имя Калепа вычеркнуто из истории Вяземского. После подавления восстания Н. Калеп с семьёй и другие вынуждены были эмигрировать в Китай. Советской властью они были объявлены «изменниками интересов трудового народа», их имущество было конфисковано.

Первые выборы

В июне 1923 года в Вяземской волости прошли первые выборы. Депутатами Советов стали самые преданные советской власти люди. В самом Вяземском было создано три сельсовета: Гленовский — председатель С. Подойницын, член Хабаровского уездного исполкома; Потанинский — председатель Н. Птевцов и Вяземский — председатель Я. Гулак.

Яков Гулак — интересная личность. В Первую мировую войну служил в горной батарее. Дважды бежал из германского плена, а третий раз, в июле 1917 года, из-под расстрела. Вернувшись домой в 1917 году, включился в работу по распространению среди рабочих и крестьян идей большевиков, призывал к установлению власти Советов. Активно участвовал в формировании первого красногвардейского отряда на станции Вяземской в 1918 году. Сражался в этом отряде против интервентов и белогвардейцев на Уссурийском фронте, под Волочаевкой. Японские интервенты в январе 1920 года сожгли дом его родителей.

«Хотелось бы всех поименно назвать»

Тема репрессий много лет была закрыта для общества, не только замалчивалась (в семьях сознательно не вспоминали об этом), но и уничтожалась государством.

Многие исследователи и публицисты пытаются назвать причины, которые привели к трагедиям миллионов людей. Стали жертвами тоталитарного режима многие вяземцы. Назову некоторые имена из книги-мартиролога «Хотелось бы всех поимённо назвать». В основе книги-мартиролога пофамильный список дальневосточников и граждан сопредельных государств, необоснованно репрессированных в годы советского режима на территории Хабаровского края.

Вардинец Стефания Тимофеевна, 1907 г.р., разнорабочая кирпичного завода, проживала на ст. Вяземская ДВЖД. Арестована 20 марта 1953г. Управлением охраны МВД на ДВЖД по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговором линейного суда от 4 июня 1953 г. осуждена к 7 годам лишения свободы.

Ваулин Яков Николаевич, 1896 г.р., уроженец села Венюково, работал весовщиком на товарном дворе ст. Вяземская. Арестован 3 августа 1938 г. Вяземским РО НКВД по ст. 58-13 УК РСФСР. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 27 сентября 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 11 октября 1938 г. в Хабаровске. Постановлением Хабаровского краевого суда от 12 февраля 1958 г. дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.

Видута Николай Семёнович, 1912 г.р., машинист паровоза Вяземского ЛПХ. Арестован 10 марта 1938г. Вяземским РО НКВД по ДВК по ст. 58-7-10 УК РСФСР. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 16 марта 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 29 апреля 1938 г. в г. Хабаровске. Реабилитирован.

Зайченко Пантелей Григорьевич, 1903 г.р., кузнец вагонно-ремонтного пути ДВЖД, проживал на ст. Вяземская. Арестован 18 декабря 1937 г. ГУГБ НКВД ДВЖД по ст. 58-1а УК РСФСР. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 16 февраля 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 20 марта 1938г. в г. Хабаровске. Реабилитирован.

Ким Софья, 1879 г.р., уроженка Кореи, подданство Кореи, домохозяйка, проживала в п. Вяземский ДВК. Арестована 11 сентября 1937 г. УНКВД по ДВК по ст. 58-6 УКРСФСР. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 20 февраля 1938г. приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна 31 марта 1938г. в г. Хабаровске. По заключению Военной прокуратуры КДВО от 14 июня 1989г. реабилитирована.

Познакомившись с этой книгой, можно осознать масштабы репрессий.

Исследовательская работа, которую ведут краеведы, музей, позволяет сохранить для поколений бесценные материалы, имена людей, которые создавали историю.

Е. Салмашева,

краеведческий музей

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Ответов нет

  1. Сергей:

    Мой прадед Подойницын Константин Константинович, дедушка Федор Константинович 1903 г.р., мама Галина Федоровна 1927 г.р. Прибыли из Забайкалья в 1908 году, жили в Гленовском. Моя бабушка Черноговская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *