Мой восточный милый край

ogareva200650.jpg

Село Шереметьево было основано в 1860 году. История освоения его тесно связана с казачеством и историей заселения всего Приамурья. Ехали переселенцы по указу царя для укрепления и охраны границы.

Девять семей основало село на высоком берегу реки Уссури. Это семьи Щетининых, Ларионовых, Мурзиных, Козу-линых, Барахтиных, Глотовых, Клюкиных, Кудриных, Рудец-ких. Долго выбирали, где поставить дома, чтобы их не затопляло при высокой воде. Стали рубить избы из осины, к зиме в них уже жили. Позже начали заготавливать еловый лес и строиться основательно. Усадьбы переселенцев были просторными — огороды, скотные дворы, амбары, бани и др. Сколько лишений пришлось пережить людям, сколько вложить труда.

Казаки охраняли границу, хотя до 1938 года она была открыта, и за Уссури мужики переправлялись косить сено, охотиться, собирать мёд диких пчёл. С китайцами жили дружно. Всеми делами в селе ведал совет старейшин, ослушаться его никто не решался. Казаками командовал есаул. Службу несли на конях, при оружии.

Село росло и развивалось. Но настал 1941 год и почти все мужчины ушли на фронт воевать с фашистами. Не вернулись домой 24 фронтовика.

Отгремела война, в селе оставалось совсем мало жителей. Требовалось укреплять и развивать хозяйство страны, строить новую жизнь. Стали приезжать переселенцы из разных уголков страны. Не боясь трудностей, люди срывались с насиженных мест, чтобы обживать земли на берегах Уссури. Построили клуб, 8-летнюю школу, провели радио и электричество. Привлекала в эти места красота и богатство природы. Тут можно было рыбачить, собирать грибы, ягоды, любоваться необычными красочными пейзажами.

Совхоз «Уссурийский», созданный в феврале 1964 года, был крепким хозяйством, чему в немалой степени способствовал ударный труд в разные годы доярок: Ф.С. Шевцовой, Т.Н. Челпановой, Д.У. Лимаевой, Е.В. Герошенко, В.В. Ершо-вой. Свой вклад в развитие села внесли механизаторы Яковлевы — Пётр, Сергей и Анатолий, Владимир Лимаев. Правительственные награды заработали: Н.Е. Мордасова, В.З. Вздыханько, Г.А. Маслова, В.И. Дубова. Из учителей — удостоены звания «Отличник народного образования» — А.М. Кондрашкина, Л.В. Маланина, Л.И. Рузанова.

Были построены 20 двух- квартирных домов с надворными постройками, гараж, ремонтные мастерские, склады, коровники. В 1970 году возведён 2-х этажный детский сад на 120 мест. Построили четыре 3-х этажных дома. Кроме магазина, в селе были: столовая, гостиница, КБО, медпункт, сберкасса, почта, АТС, баня, прачечная. Построили школу десятилетку. Люди трудились честно и добросовестно: собирали большие урожаи зерновых и кормовых культур, надаивали тонны молока.

И сегодня в селе Шереметьево живёт немало достойных, уважаемых людей. Хотя село переживает не лучшие времена: распалось хозяйство, уехали на заработки некоторые селяне. Шереметьево продолжает жить своей жизнью, а угаснуть этой жизни не дают люди: неравнодушные, заводные, активисты своего дела. Очаг образования — школа, где работают кружки и спортивные секции.Сельский клуб — ещё одно место, куда тянется население. Там можно научиться танцевать в ансамбле «Казачок», поучаствовать в самодеятельности, выбрать нужную литературу в библиотеке, поиграть в бильярд и шахматы, просто пообщаться с односельчанами. Жители стараются, чтобы их малая родина выглядела привлекательно: в усадьбах много цветов, фруктовых и декоративных деревьев.

Главное богатство — люди

Мы беседуем с главой села С.В. Огаревой: — Скоро юбилей села. 155 лет — это весомая дата, возраст не младенческий и даже не юношеский. Крупномасштабного торжества, где было бы затрачено много средств, не планируем. Отметим скромно. Готовим праздничный концерт, игры для детей, поздравления для жителей села. Приедут гости из Вяземского, рассчитываем угостить солдатской кашей.

Сегодня немало сил и средств вкладываем в значимый не только для села, но и для района проект — пожарный пост. На днях будут подведены итоги конкурса на ремонт помещения (при котельной). Предусмотрена реконструкция системы отопления, замена окон на стеклопакеты и другие работы. Всего на сумму 866, 7 тысяч рублей, из которых 86 тысяч — средства населения и спонсоров, 135 тысяч — местный бюджет. Пост предусматривает создание новых рабочих мест (от 5 до 11), расчёты штатной численности и финансирования — из края. В краевом реестре добровольных пожарных дружин зарегистрированы 5 местных жителей во главе с Сергеем Маланиным. Они прошли подготовку в Хабаровском учебном центре федеральной пожарной службы.

В Шереметьево есть производство — кооператив «Бекон», который выпускает мясопродукты для всего района. В нём трудоустроены 7 местных жителей. Функционирует система ЖКХ (ООО «Феникс»), многоквартирными домами управляет ООО УО «Город». В течение последних лет проводилась реконструкция водо — и тепло — снабжения. В 2014 году была произведена реконструкция водонапорной башни. На сегодня 75% водопроводной сети заменено. Остальное планируем заменить в 2016 году, но это будет зависеть от финансирования. Заменили оборудование в котельной. Появилась комната отдыха для кочегаров с душевой кабинкой, что улучшит бытовые условия, и повысит работоспособность персонала. Проводятся большие ремонты в школе.

Будет сохранена инфраструктура, значит, будут жить в селе люди, — считает глава. — А люди здесь отзывчивые, трудолюбивые. Откликаются не только на юбилейные даты, но и на другие мероприятия. Это: Р.И. Михалёва, Л.Н. Ковтун, Е.В. Егина, С.Р. Ершова. Особенно хотелось отметить Л.М. Школьникову, бывшую главу за огромный вклад в развитие и сохранение села, она и сейчас помогает и советом, и делом. Всегда приходит на помощь С.А. Маланин, выручает техникой В.А. Васильев. Молодцы работники культуры: Е.В. Алексеева, Е.В. Смельгина, Л.В. Григорьева. Незаменимые спонсоры и помощники во всех делах индивидуальные предприниматели Г.П. Маслова и А.И. Маслов. Местные волонтёры-школьники под руководством Э.Н. Зобновой, участвуют в субботниках, в разных акциях, помогают убирать мусор в селе, на берегу.

Сегодня немало жителей села (более 20%) работают вахтовым методом, — с сожаленьем говорит глава. — Если бы было сохранено сельскохозяйственное производство в прежнем объёме, то трудоспособные мужчины не искали бы заработок на стороне, а жили в селе со своими родными и близкими. Дети росли бы в полноценных семьях. Хочу пожелать односельчанам уверенности в будущем, доброты и отзывчивости, процветания семьям, а главное — здоровья! — завершает разговор Светлана Вадимовна.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *