Помогают жить инициативные люди

pomogaut.jpg

— Приезжайте, нам есть о чём рассказать, — поступил звонок в редакцию «Вяземских вестей» от главы села Дормидонтовка Николая Гребцова.

Вместе с главой едем по селу. Виднеется свежий сруб нового административно-культурного центра. Он встречает новенькой крышей и работающими на объекте людьми. Здесь трудятся жители села Дормидонтовка Юрий Хлопушин, Юрий Тимонин, Валерий Кособоков и Юрий Селянкин.

— Осталось залить полы и третий этап строительства можно считать завершённым, так как мы уже подвели здание под крышу, — рассказывает строитель Валерий Кособоков, который трудится над возведением центра с самого начала заливки фундамента. — Работа в радость, так как строим для себя. Нам повезло, что работаем не где-то на выездах, а на месте, дома, без отрыва от семьи. В кризисное время это особенно важно.

Трое строителей вместе с главой, по моей просьбе, оставляют на минутку работу, чтобы сделать фотографию, ещё один рабочий скромно уходит вглубь здания, отказавшись фотографироваться.

Николай Гребцов рассказывает о каждом этапе строительства АКЦ, завершения строительства которого с нетерпением ждут жители села. Первый этап начался ещё в августе 2013 года, с установки буроналивных свай, когда ООО «Элиста» из Хабаровска выиграла начальный этап конкурса. В зиму сваи отстоялись, а весной 2014 года к заливке фундамента приступила строительная фирма из краевого центра ООО «Стройбыт» (руководитель И.П. Нестеренко). Она же выиграла и третий этап строительства, который включал в себя возведение сруба и крыши, чернового потолка и чернового пола. — Мастерством строителей мы довольны, — рассказывает глава. — Неблагоприятные погодные условия не раз осложняли работы на высоте. Уже объявлен конкурс на проведение четвёртого этапа (отделочные работы, благоустройство территории), который завершит строительство. Надеемся, что к Новому году можно будет справить новоселье. Всего 8 человек было задействовано на строительстве, наши люди трудились на 2-ом и 3-ем этапах стройки. Они доказали, что умеют работать и зарабатывать.

Напротив администрации находится зона отдыха, которая включает в себя: детскую площадку, хоккейную коробку, уютные беседки. Всё это возникло благодаря реализации проекта местных инициатив, который разработали и воплотили в жизнь сами жители села.

Рядом с детской площадкой — старое здание клуба, которое рачительный глава планирует не разрушить (как некоторые предлагают), а отремонтировать и приспособить под тренажёрный зал и уютное кафе. Но это в дальней перспективе. А в ближайших планах — второй этап ППМИ (проект программы местных инициатив) по развитию зоны отдыха. Благодаря ему будет высажено 100 саженцев кедра и 50 саженцев берёзы, построен теннисный корт, который хотят совместить с волейбольной площадкой и дорожкой для катания на роликах. — Заявку мы уже отправили в Хабаровск в Минэкономразвития, — делится глава. — Конкурс уже объявлен.

Глядя на то, что сделано, верится, что всё это реально. Большая совместная работа жителей села послужила поводом для рождения новых инициатив и других проектов. Из тех, кто входит в инициативную группу, — Т.А. Гурова, М.В. Качанова, В.А. Омаева, Ангелина Омаева (школьница), А.О. Ширяева, Т.В. Васина, Л.А. Дьяченко. — И это только небольшая часть активных жителей села, — отмечает глава. — Например, всегда готов помочь наш участковый С.А. Мужев. Он не только добросовестно наблюдает за порядком, но и активное принимает участие в различных сельских мероприятиях.

В Дормидонтовке живёт немало энергичных людей, которые душой болеют за малую родину, хотят видеть свое село процветающим. От маленького вклада каждого жителя зависит будущее села.

Здесь есть фермеры. Это Гарик Котоян (свиноводство), Сергей Васин, который занимается откормом бычков. Создаёт собственное КФХ по откорму бычков и Сергей Гуров. Недавно открыла индивидуальное предприятие по изготовлению плитки (брусчатки) Эльвина Мамутова. В этом году впервые будут разработаны 150 гектаров пашни под посадку сои. Её собирается сажать бывший хабаровский фермер, а нынче он житель села Дормидонтовка — глава КФХ Г.А. Епанчинцев.

Следующая на очереди нашего объезда — водонапорная башня. Полтора года назад она была в полуразрушенном состоянии, а сегодня гордо возвышается над селом. — Была построена благодаря участию в краевой программе «Чистая вода», — комментирует Н.Н. Гребцов. — На первом этапе в 2013 году мы построили 6 зимних колонок, потом в 2014 году вышли на 2-й этап строительства самой башни. В зиму не стали запускать её в работу, чтобы не переморозить и не выбросить потраченные деньги на ветер. После 9 мая начнём хлорирование башни и воды, потом сбросим хлорированную воду и закачаем свежую, запустим систему колонок. Думаю, к 20 мая будем с водой!

В рассказе главы ещё немало интересного. Это создание аллеи памяти с новым памятником к 70-летию Победы. Вручение подарков труженикам тыла, их в селе было двое. Ещё двое переехали в конце 2014 года вместе с Домом престарелых, который открылся на базе бывшего Детского дома. Это празднование 9 мая, где впервые в конце шествия по улицам села люди зажгут свечи, чтобы почтить память ушедших героев. На флагштоке поднимется Знамя Победы, жители села попробуют фронтовую кашу.

Интересен тот факт, что свою неуёмную энергию Н.Н. Гребцов получил от своих родителей. Его отец Николай Иванович в войну работал трактористом. Мать Мария Парфёновна трудилась на полях, где лозунг «Всё для фронта, все для Победы» — был главным. Важнейшее кредо главы, как в крылатой фразе великого русского писателя Л.Н Толстого: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». С ним он с гордо поднятой головой идёт вперёд, думая о людях и их нуждах.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *