Операция "Оптимизация" или Как выжить в условиях кризиса

Вяземские Вести

В командировку в поселок Дормидонтовка собиралась основательно: обула высокие резиновые сапоги. Уже без малого месяц хожу в них по городу, а что делается в поселке, трудно представить, учитывая, что Дормидонтовка — одно из самых подтопляемых поселений в районе.

Большой воде — большие деньги

Опережая события, скажу, что на месте предполагаемого репортажа о «тонущих» селянах меня ждало приятное разочарование, и за все время хождения по поселку мои сапоги покрылись лишь тонким слоем пыли.

Перед встречей с главой поселения решили заехать на одну из проблемных в плане подтопления дормидонтовских улиц — Чапаева. Дорога проезжая, кюветы очищены. Поколесили еще минут 10 по другим улицам, пройти можно в туфлях! И еще одно лирическое отступление — вдоль поселковых дорог нет свалок мусора. Непривычное зрелище для меня, живущей в центре города.

— А зачем сапоги? — этим вопросом и встретил меня в поселковой администрации глава Дормидонтовки Юрий Семенович Черненко.

— На самом деле, — говорит Юрий Семенович в продолжение «водной» темы, — жалобы от людей поступают. Огороды подтапливает. Кюветы рабочие, но где-то трубы еще подморожены. Но это явление временное, сезонное. Учитывая аномальный снег в этом году, отделались, как говорится, «легким испугом».

В Дормидонтовке в 2014 году проходил четвертый этап проекта по осушению территории. Здесь были задействованы и районные деньги, и местного бюджета, и самих жителей, которые в свое время поддержали идею главы, стали участниками краевого проекта поддержки местных инициатив, и сейчас готовы идти до конца. Результат стараний налицо. С 2011 года удалось воплотить в жизнь львиную долю проекта осушения. Начинали с низшей точки поселка — улиц Клубной, Вяземской, Солнечной, их осушали многочисленными массивными каналами. Затем углубили кюветы на улицах Горького, Дзержинского, Гагарина, Советской. В плане главы — дальнейшее осушение улиц с помощью углубления кюветов на полметра.

Но на этом «водная» проблема для дормидонтовцев не заканчивается. Учитывая и без того проблемный рельеф поселка (Дормидонтовка стоит практически на равнине и поэтому страдает от талых вод), ей с обеих сторон «угрожают» сразу две реки: Пашино и Подхоренок. Дормидонтовская дамба протяженностью 7км300м — один из самых крупных гидротехнических объектов в Хабаровском крае, и сегодня она требует капитального ремонта.

— Учитывая, что изначально дамба принята в эксплуатацию со значительными недоделками, а отметка гребня на сегодняшний день просела ниже проектной, — констатирует Юрий Черненко, — стоимость ее капитального ремонта будет исчисляться цифрой со многими нолями. Есть надежда провести ремонт за счет средств федеральной программы по капремонту гидротехнических защитных сооружений, одно из условий участия в ней: наличие проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение экспертизы. Цена вопроса — 2 миллиона 300 тысяч рублей. На эти цели выделены деньги из бюджета района.

Уже в конце марта лед на реках вскрылся, и глава поселка два раза в день выезжает на дамбу со специальным ключом, чтобы регулировать шлюзы. В день нашего приезда на дамбу Юрий Семенович констатировал: за день вода поднялась на 40 сантиметров, а это тревожный сигнал. Буквально на днях конкурс на техническое обслуживание дамбы выиграло вяземское предприятие ООО «Доверие», теперь его специалисты круглые сутки будут наблюдать и принимать все технические меры для того, чтобы большая вода не пошла в поселок.

Дотянуться до власти рукой. А как?

26 марта Ю.С. Черненко принял участие в совместном заседании Совета глав городских округов и муниципальных районов при губернаторе Хабаровского края и Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края. Тема на нем обсуждалась актуальная и болезненная для большинства глав сельских поселений края. С 1 января 2015 года вступили в силу новые положения законодательства в сфере регулирования вопросов организации местного самоуправления, перераспределены полномочия между муниципальными районами и сельскими поселениями. С 39 до 25 снижено количество вопросов местного значения, решаемых сельскими поселениями самостоятельно. Но стало ли от этого легче поселениям, об этом и говорилось на Совете.

У Юрия Черненко на очередную реформу своя точка зрения: «Для нас, глав, ровным счетом ничего не изменилось, как исполняли полномочия без должного денежного подкрепления, так и продолжаем исполнять».

В частности, сельское поселение «Поселок Дормидонтовка» передал району 6 полномочий: организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, управление имуществом, находящимся в муниципальной собственности, осуществление финансового контроля, в сфере закупок, оказание муниципальных услуг, полномочия по назначению и выплате государственных пенсий муниципальным служащим. Реформа предполагала, что сельские поселения самостоятельно будут решать наименее затратные вопросы местного значения, а вопросы, требующие существенных расходов местных бюджетов, должны решаться органами местного самоуправления муниципальных районов.

— Да, сфера ЖКХ многозатратная, — рассуждает Юрий Семенович, — но район и до реформы финансировал крупные ремонты котельных, приобретение котлов и так далее. Кроме того, на этот рынок давно пришли частники, они также вкладывают свою часть средств. Мы в свое время передали имущество в аренду ООО «Прогресс», и все эти годы проблем не знали с прохождением отопительного периода. Зато у нас остались полномочия по содержанию дорог, а их у нас в поселке 22 километра! Ремонт жилфонда и его содержание — тоже на поселении. Я двенадцатый год в главах, но жилищный вопрос для меня — самый сложный и трудно решаемый. Большинство домов в Дормидонтовке — 50 — 70-х годов постройки, четыре из них сегодня крайне нуждаются в капитальном ремонте, а денег на это в бюджете нет.

Между тем, бюджет сельского поселения «Поселок Дормидонтовка» на 2015 год — чуть более 8 млн.рублей, из них собственные доходы — 2 млн.230 тыс.руб. 2,6 млн. — расходы на сферу культуры, 3 млн.руб. — на содержание администрации и коммунальные расходы, 3,1 млн. руб. — на содержание дамбы и ПСД по капитальному ремонту дамбы. На благоустройство поселения остается 408 тыс. руб., на содержание дорог — порядка 800 тыс.руб.

— Еще раз повторюсь, — продолжая тему реформы, говорит Юрий Семенович, — мы уже привыкли к вечному дефициту средств, несбалансированности объемов ответственности и ресурсов, научились исполнять полномочия без денег. Но все усилия глав сводятся на нет все новыми и новыми законами. Вот наглядный пример. Несколько лет назад мы, наконец, решили проблему с мусором на улицах. Каждую третью пятницу месяца наши жители собирали заранее приготовленные пакеты с мусором у дворов, и все это вывозилось на местную свалку. Ежегодно поселок занимал призовые места в районном конкурсе по благоустройству. Но прокуратура вынесла решение — наша свалка незаконна. Согласно закону новому, мы обязаны построить полигон для размещения бытовых отходов, стоимость только проекта этого полигона — более миллиона рублей. Старую свалку нам предписали ликвидировать. Теперь вопрос по сбору мусора повис в воздухе, и в конце улиц уже начали появляться мусорные пакеты…Как я людям объясню, что закон нам теперь позволяет мусор вывозить только на городскую свалку?

Зимой прокуратура оштрафовала главу Дормидонтовки за то, что асфальтовая дорога в поселке очищена не до асфальта. Оказывается, и такой закон вышел. На очистке дорог за эту зиму было «съедено» более 100 тысяч рублей, еще столько же ушло на исполнение всех предписаний надзорных органов.

— Еще в 2013 году в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поднял проблему сельских полномочий, — Юрий Черненко протягивает мне лист с текстом Послания, — и совершенно очевидные вещи сказал: «…местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Тогда, послушав президента, я вздохнул облегченно: наконец-то нас услышали. Но, увы, очередная «реконструкция» 131-ФЗ прошла вразрез словам Путина. И самым уязвимым местом в законе о местном самоуправлении продолжают оставаться жители сел.

«Наверху» — оптимизация, у нас — оптимизм!

Задача по оптимизации расходов сегодня стоит перед всеми уровнями власти. И по этому поводу, говорит Ю.С. Черненко, главы роптали на заседании в Хабаровске. Основной доход бюджета поселений — НДФЛ краевой минфин урезал с 10% до 2%. Бюджет сельского поселения «Поселок Дормидонтовка» лишился в связи с этим одного миллиона рублей. На днях в дормидонтовскую администрацию из районной пришла рекомендация о сокращении 0,5 ставки уборщика помещений культурно-досугового центра «Мозаика». А в здании клуба — и Сбербанк, и почта, со всем этим объемом работ справлялась одна женщина, теперь ее зарплату придется урезать. В новом году решением краевой думы у поселений забрали полномочия по ЗАГСу. Теперь жители вяземских сел вынуждены будут ездить в районный центр, тратить время и деньги на утомительную дорогу, хорошо это или плохо, время покажет.

— Боюсь, что с такой оптимизацией, — сетует глава Дормидонтовки, — власть еще дальше от народа отдалится. Как правильно заметил на совещании глава поселка Монгохто Ванинского муниципального района Игорь Гаврилов, такие реформы могут сделать здоровый живущий поселок глубоко дотационным. Сельские главы вынуждены идти в район с «протянутой рукой».

Между тем, поселок Дормидонтовка на сегодняшний день — самое крупное поселение района, в нем проживает 1332 жителя. В поселке есть вся социальная инфраструктура: детский сад, школа, почта, сбербанк, амбулатория, отдельный пост пожарной части, деревообрабатывающее предприятие, 11 магазинов. Ежедневно в поселок ходит рейсовый автобус, с железнодорожной станции также ежедневно можно уехать на электричке. В ближайшей перспективе — открытие в поселке филиала МФЦ. В проекте — строительство детского сада на 75 мест.

Несмотря на то, что специфика поселения не сельскохозяйственная, дормидонтовцы потянулись к земле. Меры по осушению территории принесли свои плоды, и сегодня порядка 100 жителей поселка имеют личные подсобные хозяйства. Среди тех, кто крепко встал на ноги — Александр Конченко, братья Анатолий и Владимир Кузнецовы, Нина Кириллова, Наталья Масловская, Сергей Тимченко, Ольга Дурнева, Татьяна Опанасенко, Александр Михно и многие другие. Лидия Киляшова зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство, занимается разведением свиней.

— Особую роль в своем Послании президент уделяет гражданской активности на местах, — на оптимистичной ноте заканчиваем разговор с главой Дормидонтовки, — и с этим у нас все замечательно! Наши жители неравнодушны к судьбе поселка, принимают самое активное участие в решении повседневных вопросов. Я, как глава, всегда могу опереться на местных депутатов, таких, как Евгений Шафранский, Иван Бушуев, Марина Грушеватая — депутат районного Собрания. Инна Зименкова возглавила проект поддержки местных инициатив по возрождению местного парка. Дормидонтовская НКО «Исток» под руководством Ольги Калацук своим «Фестивалем варенья» известна уже далеко за пределами Хабаровского края. С такими земляками нам никакой кризис не страшен!

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *