Сладок медок, да проблем возок

pchelovod.jpg

Профессия пчеловода — это не просто профессия, а образ жизни, призвание. Сколько бы человек ни обучался, какие бы «академии» ни проходил, но если он не любит пчел, то у него ничего не получится. Из сотни начинающих на пасеке — только один, в лучшем случае двое, становятся пчеловодами на всю жизнь.

Пчелка — труженица с ведерком

— Пчела — неутомимая труженица, — считает Александра Алексеевна Михайлова, которая занимается этими насекомыми около 40 лет. — За один рабочий сезон одна пчелиная семья может дать примерно 120-150 килограммов мёда. Она не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, помогает получать богатые урожаи на огороде. Пчёлы трудятся всю свою короткую жизнь (в среднем 21 день). — Работает бедная, пока крылышки не сносит, — отмечает наблюдательная хозяйка. — Однако это полезное существо имеет свой независимый характер. Если пчела почувствует хоть малейшую опасность, то может ужалить. Не признаёт пьяных и пахучих (нельзя мазаться кремами или духами, когда идёшь к пчеле).

У Александры в семье занимались разведением пчёл прадед, дед и отец Алексей Михайлович, который работал пчеловодом в Бичевском пчелосовхозе района им. Лазо и держал их на подворье до 70-летнего возраста. Сама Александра вместе с мужем Василием Николаевичем более 30 лет отдали местному Кировскому пчелосовхозу. Поэтому о нелёгком труде пчеловода женщина знает не понаслышке и очень жалеет, что распалось это нужное для района хозяйство.

— Такой совхоз развалили, — говорит с сожалением Александра. — Сколько людей осталось без работы. Одних только пчеловодов трудилось в хозяйстве более 80 человек. Работало 5 бригад по 16 пасек в каждой. Тоннами увозили сладкую полезную продукцию в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, где знали качество вяземского мёда и с удовольствием его приобретали.

Помню, как в 1977-1980 годах вывозили совхозные пасеки летом в Нанайский район. Нанимали большегрузные машины и везли ульи в глухую тайгу за 350-400 км от Вяземского. Выезжали рано утром, а приезжали на место уже затемно. Там, в богатых липой местах, гул стоял невообразимый, когда пчёлы огромной длинной «трубой» летели на работу. Жалко, что сегодня в тех местах, так же как и в других, липу повырубили.

Трудились, не считаясь со временем. Все трое детей Михайловых выросли на пасеке, помогая родителям на летних каникулах. Но примечательно, что ни один не стал пчеловодом, не продолжил традиции семьи.

Нелегок хлеб пчеловода

— Когда совхозное хозяйство развалилось, мы с мужем продолжили держать пчёл, — рассказывает Александра. — И, если раньше было у нас до 30 пчелосемей, то сегодня их 73. Говорю мужу: — Дед, пора на покой, а он опять рвётся в тайгу. Уже не мыслит без пчёл жизни, отвечает: «Пока ноги ходят, буду ими заниматься».

Со стороны кажется, что держать пчёл просто. Однако нелёгок хлеб пчеловода, это большой труд и много вложений, — продолжает хозяйка. — Болеешь, не болеешь, а ухаживать за пчёлами надо. Если вовремя не досмотришь, они — на крыло и улетели, семья ослабла.

Лета совсем не видим, постоянно в лесу. В мае вывозим пчёл на иву, черёмуху, бархат. Потом зацветает главный медонос — липа. В этом году засуха и южный ветер из Китая «сожгли» липу, и липового мёда нет. Ещё в разгар цветения липы в районе Тигрового прошёл град, от которого пострадало немало растений. — Жители нашей улицы Солнечной чуть не плакали, когда побило градом их огороды, — отмечает Александра.

Михайловы возят пчёл в Могилёвку на разнотравье — серпуха, леспедеца, клопогон и другие. И только к 10 сентября возвращаются домой в Вяземский. Но и здесь работы пенсионерам хватает — готовят улики к зиме: сокращают пчелосемьи, убирают лишние рамки, утепляют ульи соломенными матами, проводят обработку «Бипином» от клеща (варроатоза), кормят густым сиропом оставшихся на зимовку насекомых. Одного только сахара на кормление уходит более 700 кг. Если учесть, что цена на него имеет тенденцию к росту, то медок выходит золотым.

Гостеприимная хозяйка угостила меня чаем с серпуховым мёдом. Поразил цвет продукта. Намазанный на хлеб — он приятного ярко-желтого, как лимон, цвета и очень ароматный. Думаю, не хуже липового будет и точно вкуснее алтайского, который продают в Хабаровске.

Александра отметила, что в этом году мёда меньше, чем в прошлом.

Семейная реликвия

От отца Александре Алексеевне осталась на память книга — «Справочник пчеловода», 1955 года выпуска. Это настольная книга семьи с прекрасными иллюстрациями, из которой можно почерпнуть полезную информацию. Я не удержалась и полистала страницы семейной реликвии. Узнала немало интересного.

Например, что: «Дальневосточная пчела происходит от украинской пчелы, завезённой на Дальний Восток переселенцами. В новых условиях климата приспособилась к использованию обильного взятка с липы, во время цветения которой принос нектара сильной семьёй за день достигает 15-20 килограммов».

Удивительно, пчела одна, но украинский мёд хозяйке совсем не понравился. — Как-то ездили с отцом к родственникам в Украину, — вспоминает Александра. — Могу сказать, что наш мёд сто очков вперёд украинскому медку даст. Того мёда столько не съешь, сколько нашего — замечает она. — Недаром вкусный продукт из Вяземского ценится покупателями, особенно из Западных регионов.

— За мужем я, как за каменной стеной, — говорит женщина. — Это не женская работа — грузить улики на машину, везти их в тайгу. Поэтому главный у меня всё-таки он — хозяин подворья. В основном с пчёлами занимается Василий Николаевич, а я ему во всём помогаю.

Жаль, не удалось поговорить мне с Василием, он до сих пор в тайге ремонтирует крышу на домике, где Михайловы живут летом. Но, думаю, хозяйка тоже рассказала немало интересного.

Лечебный продукт

Люди, жившие много столетий назад, хорошо знали целебные качества мёда, прополиса, перги, маточного молочка, даже пчелиный яд использовали в медицинских целях. Эти продукты пчеловодства достаточно быстро усваиваются организмом, за редким исключением, хорошо переносятся. Применяются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Вот и Михайловы предпочитают лечиться собственным продуктом. Ведь липовый мёд обладает высокими противомикробными свойствами, незаменим при лечении инфекционных простудных заболеваний, насморка, ангины, бронхита, других.

— Пчёлы вырабатывают мёд, используя полезные вещества различных растений, каждое из которых обладает определёнными свойствами, губительными для микробов. Поэтому чай без мёда муж не пьёт, — отмечает женщина. — А прополис используем при простуде, радикулите, других заболеваниях. Например, занозу, которая уже начала нарывать, легко вылечить этим ценным продуктом. Для этого надо на больное место привязать кусочек прополиса на сутки, он всю гадость вытянет, и ранка быстро заживёт.

Не сможем сами — Китай с нами?

Несмотря на высокие вкусовые качества вяземского мёда, Александра Алексеевна отмечает, что реализация готового продукта — одна из главных проблем пчеловодов на сегодняшний день.

Опытный пчеловод Евгений Сачко с ней согласен. Однако считает, что несколько сглаживают остроту ситуации хабаровские сельскохозяйственные ярмарки, где он каждый год успешно реализует свою продукцию, и за пять лет приобрёл немало постоянных покупателей.

Обзвонив нескольких производителей мёда, я выяснила, что не все они могут по объективным причинам отправиться торговать в краевой центр, да и торговых мест, по отзывам некоторых вяземцев, для них там недостаточно. Плохо, что государство сняло с себя функции централизованных госзакупок. Это не может не сказаться на состоянии пчеловодческой отрасли, которая переживает сегодня не лучшие времена.

В плохом состоянии дороги. Не на каждой машине (а кое-где только пешком) можно добраться до базовых мест в тайге. Некоторые дороги были разбиты в своё время нефтяниками и газовиками, также разбиваются сегодня тяжёлыми машинами лесозаготовителей. Производители сельхозпродукции считают, что при прокладке через район ещё одной газовой трубы, которая грядёт в недалёком будущем, необходимо жёстко ставить условия, чтобы строители восстанавливали после себя испорченные дороги.

Некоторые земляки сами ищут выход из сложной ситуации: закупают лебёдки, везут камень. Так, пчеловод Павел Мерзлов отмечает, что в прошлом году силами инициативной группы пчеловодов и охотников на собранные личные деньги они приобрели 12 КАМАЗов камня, чтобы привести в минимальный порядок непроходимый участок дороги в районе Авана (Соболевское охотхозяйство).

Стареют кадры, в основном, только пожилые люди сегодня занимаются пчёлами, молодёжь считает эту профессию непрестижной. Закрыто учебное заведение в Вяземском, где учили на пчеловодов.

Ульи дорогие и из плохих материалов, нет тех, что были раньше из кедра и липы. Отсутствует качественный инвентарь. Если раньше тот же дымарь служил долгие годы, то сегодня (китайского производства) не всегда хватает даже на сезон. Нет мастерских, где можно было бы изготовить ту же специализированную стамеску для пчеловодов, другой инвентарь. Да и мастера перевелись.

— Если на государственном уровне не обратят внимание на отрасль, то могут настать такие времена, когда мы будем есть мёд не свой, а из Китая, — завершают на этой неоптимистичной ноте разговор пчеловоды.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *