Создавали историю

gorodok.jpg

Вяземский район отметил свое 80-летие. Много событий произошло за эти годы. Но любая история это, прежде всего, люди. Последние 50 лет биографию строительства города и сел создавали работники бывшего ПМК-468.

Мы продолжаем исследовательскую работу по истории создания главной улицы города — Коммунистической. О том, как строился наш район, решили узнать из первых уст и организовали в школе встречу с бывшими строителями ПМК-468. Вот что удалось записать из их воспоминаний.

Николай Николаевич Максимов: «Я родился и вырос в городе Вяземском. Долгое время работал в ПМК-468, 30 лет был бригадиром, мы строили здания ДЮСШ, типографии, детсада №4, школы №2, молочного завода, районной котельной и других. В то время на главной улице Коммунистической вместо кирпичных домов были деревянные. Вдоль дорожного полотна тянулись длинные дощатые тротуары. На месте дома Дробышевских было озеро, в котором плавали утки, а на месте дома 5-а и площади располагались общественные огороды.

Планировка улицы была другой. На нынешней площади 30-летия Победы располагался Сбербанк, на месте современного ДЮЦ вначале нарсуд, а затем райком КПСС, на противоположной стороне улицы — здание райисполкома. Вместо нынешнего универсама стоял двухэтажный деревянный магазин.

Мария Ильинична Марюкина: «Начало моей строительной специальности в ЖУ-8 г. Бикина пришлось на 1961 год. В 1962-м приехала на практику в г. Вяземский, где трудилась на строительстве домов по ул. Коммунистической, 23, 27, 16, 18. В то время мы молодые девчонки пошли на такую тяжелую работу, но не жалели о выборе профессии. Все делали вручную: месили растворы и на носилках таскали его.

Через год мы устроились в Вяземском на постоянную работу. И сразу попали в комплексную бригаду. Строили дома по ул. Коммунистической 1,2, Орджоникидзе, 26. Затем бригада распалась, и нас направили в школу-интернат, бригаду Анатолия Дьячкова. Там я и познакомилась со своим мужем Валентином Алексеевичем Марюкиным. Он был бригадиром, плотником. В подчинении у него было 10 человек, они работали везде, где шло строительство. Вместе с мужем трудились Нызовой, Схоборенюк и другие. Также строили дома по Казачьей, 14а, 22, 16а, Ленина,7, Коммунистической, 5а, Ленина, 4, Дом культуры. После бригадира А. Зорина нами руководила В. Лепеева.

Мы с мужем оба ветераны труда. Фотография Валентина не раз вывешивалась на Доску почета в ПМК. Он был награжден знаком «Почетный строитель Росагропромстроя». Награжден знаками — «Ударник», «За ударный труд на строительстве жилых домов в совхозах», «Победитель соцсоревнования» в 1973 г.». Меня тоже награждали за доблестный труд и заносили на Доску почета.

Нина Николаевна Зуенко: «В Вяземский я приехала в 1962 году, устроилась каменщиком в «СМУ-3 треста Хабаровскцеменстрой». Наша бригада каменщиков работала в городе и селах Вяземского района. В городе строили дома №5а, 5б, общежитие по ул. Ленина, № 4 и другие строительные объекты. В селах — жилые двухквартирные дома, котельные, гаражи. В Капитоновке — завод гранулированных кормов.

За все время работы на строительстве была награждена медалью «За Трудовую доблесть», знаком «Победитель соцсоревнования в 1977г», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами. Была занесена на районную Доску почета, как победитель в предмайском социалистическом соревновании в 1979 году».

Ксения Лимаренко, Татьяна Симоненко,

выпускницы школы № 1 г. Вяземского

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *