Тяжелая ноша легких денег

dozor.jpg

В России сегодня игорный бизнес — направление, подвергающееся серьезному ограничению.

Не секрет, что до запрета азартных игр практически на всей территории России игровые аппараты пользовались у наших соотечественников большим спросом. Завсегдатаи игорных клубов проводили часы и дни, играя на своих любимых слотах и иных разновидностях игровых автоматов. Однако государство внесло свои коррективы в работу сферы игорного бизнеса. Речь идет о том, что были приняты поправки в закон «О лотереях», «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…». Несмотря на это, владельцы лотерейных клубов искали новые пути ведения «легального игрового бизнеса». Речь идет о развлекательном оборудовании, которое призвано занять ныне пустующее место игровых аппаратов.

Данные аппараты выгодно отличаются как от привычного игрового оборудования, так и от лоте-рейных терминалов, что делает их «идеальным» решением для использования в современных клубах развлекательного оборудования. В соответствии с Федеральным законом «О лотереях» организация азартных игр запрещена, однако не запрещены игры, что называется, «на интерес». Вот именно такими играми и занимается клуб развлекательных автоматов. По сути игровое осна-щение клуба развлекательного оборудования (или лотерейного клуба) представляет собой на практике знакомые всем игровые аппараты, однако, перепрограммированные и функционирующие по «новой» — старой схеме, что делает их еще более доступными и привычными для простых обывателей, жаждущих получения выигрыша. Тут нет места наличным деньгам — вместо них карточки с виртуальными средствами. Развлекательное оборудование отличается как от слот машин, так и от лото терминалов, и предлагает официально только развлечение, а не азартную игру. Развлекательное оборудование также сходно с традиционными игорными аппаратами, с той разницей, что развлекательные аппараты не имеют купюроприемника и предоставляют клиенту значительно большее многообразие игр. Подобный подход к организации клуба позволяет соблюдать требования законодательства, и не быть признанным в качестве азартного заведения.

Данной лазейкой в законе воспользовалась одна московская фирма, которая открыла просторы своего «легального игорного бизнеса» в помещении известного всем жителям города развлека-тельного центра «Ночной Дозор», расположенного по ул. Лазо.

Молодежь днями и ночами проводила время в развлекательном клубе и не отказывала себе в удовольствии «спустить» за вечер, а то и за несколько часов, довольно кругленькую сумму денег. Всеми привычный образ жизни нарушало только одно обстоятельство — деньги «утекали» так быстро, что восполнить их в игре на автоматах не получалось, а жажда получения выигрыша с каждым разом все возрастала. Росла и преступность. Зачастую основным источником при игре на автоматах были деньги, полученные преступным путем (кражи, мошенничество). Показательным примером является тот факт, что один из постоянных клиентов развлекательного центра, совершив серию краж, в настоящее время находится в местах лишения свободы.

Схема игры на развлекательном аппарате была довольно проста и всем «до боли» знакома: кли-ент заведения мог воспользоваться услугой проката любого развлекательного аппарата (конечно, услуга по прокату аппарата документально ничем не оформлялась), при этом минимальная стоимость проката составляла 100 рублей при условии, что стоимость проката не была фиксированной. Затем на аппарате вводится количество баллов, равное сумме внесенных денежных средств за прокат оборудования, т.е. 100 баллов. Аренда оборудования по времени не была ограничена, длительность аренды зависела от количества баллов и интенсивности их расходования. В процессе игры начислялись призовые баллы. Принцип игры на развлекательном аппарате схож с принципом работы игрового автомата — определенные манипуляции на клавише оборудования позволяют запускать механизм случайных чисел, осуществляется вращение виртуальных барабанов и вычисляется выигрыш. Под действием данного механизма клиент заведения, сам того не замечая, входит в азарт, продолжает играть до тех пор, пока не будет «заработано» максимальное количество призовых баллов. По окончании игры, в случае получения призовых баллов, каждый клиент мог обналичить выигранные баллы и получить выигрыш в денежном эквиваленте. Следовательно, получение выигрыша является стимулом для продолжения игры на аппаратах и способствует вовлечению в процесс игры как можно большего числа посетителей заведения.

По совокупности собранных доказательств и наличии достаточных свидетельских показаний со-трудниками вяземской полиции в отношении московской фирмы было возбуждено дело об ад-министративном правонарушении по ч.1 ст. 14.1.1 КоАП РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр» по факту осуществления азартных игр с использованием игрового оборудования под видом развлекательного оборудования вне игорной зоны, что является нарушением Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Практически около года длилось разбирательство по данному делу. Степень и характер ответ-ственности московской фирмы за организацию и проведение незаконной азартной деятельности в помещении развлекательного центра «Ночной Дозор» определил мировой суд Вяземского района. По решению суда фирма была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде конфискации части развлекательного оборудования и наложения административного штрафа в размере 750 000 (семьсот пятьдесят) тысяч рублей.

В заключение, хотелось бы напомнить любителям азартных игр: не надо искать легкодоступный источник реализации своих «удовольствий», не требующий определенных знаний и усилий. Зачастую это просто обман, который скрывается под маской «легальной» для населения услуги, и приносит доход совсем не населению, а организованной группе людей, не привыкшей считаться с человеческими судьбами. Человек, который вовлечен в процесс игры, не контролирует свое поведение и не отдает отчет своим поступкам. Потраченные деньги уже не вернуть, а последствия до сих пор находят свое отражение в жизни любой семьи, столкнувшейся с данной проблемой.

В. Макаренко,

старший инспектор направления по исполнению административного

законодательства ОМВД России по Вяземскому району

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *