Душой болели за своих людей

Немного у нас осталось старожилов, которые не покидали свою малую родину ни в годы ее расцвета, ни в трудные времена. Именно такой человек Виктор Павлович Бей — теперь уже снег седины покрыл всю его голову, и осанка не та, но походка твёрдая, и во взгляде по-прежнему — былая уверенность.

Из первых поселенцев

И оно понятно, ведь корни крепко держат на родной земле: в селе Котиково жили его предки. «У моего деда Григория Васильевича Бея, одного из первых поселенцев — дальневосточников, было пятеро сыновей, — рассказывает Виктор Павлович, — отец мой Павел родился в 1912 году. Помню его восторженные рассказы о родном уголке: наша Беевская заимка (ещё в годы царского правления семья заработала большой надел земли) раскинулась в красивом месте с вековыми дубами, а внизу — говорливая речка. Во дворе — дом, построенный дедовскими руками, большое хозяйство, на поле — гектары картошки, капусты, помидоров, огурцов.

Революцию 1917 года кто-то встречал с ликованием, как мой дед: «Сбросили, наконец, царя», другие с опаской, бабушка Лизавета сокрушалась: «Кто страной-то теперь править будет»? Вот так и правила советская власть: в чем-то мудро, по совести, а иногда и перегибали палку. Особенно в годы Гражданской войны, когда брат на брата шел, а добрых хозяев раскулачивали, врагами народа называли. Но эти страшные годы миновали, жизнь немного налаживалась. Да грянула беда пострашнее — Вторая Мировая война».

Военный трудовой тыл

Виктор Павлович родился в 1934 году. Военное время пришлось как раз на годы его обучения в деревенской школе. «Тогда нас по-простому учили: читать да писать. Хорошо помню свою первую учительницу Марию Ивановну Ревунец. Она, как вторая мама, вместе с нами, первоклассниками, ходила на колхозные поля вручную собирать колоски, которые оставались там после жатвы. Набирали довольно много колосьев, после все увозили в колхоз и из них молотили зерно.

Колхозные угодья в то время были огромные, из техники — всего два колесных трактора. Что можно обрабатывали машинами, но большую часть — на быках и вручную. Сеяли гречиху, пшеницу, овес. Каждый сезон женщины и дети помогали веять зерно на току. До сих пор помню такие веялки, целый день их покрутишь, аж немеют руки потом. Весной учителя вместе с ребятами делали горшочки для парников (в них выращивали рассаду и овощи), зимой заготавливали для школы дрова (ходили в лес с пилами — двухручками). Теперь все чаще вспоминаю некоторых своих одноклассников. Среди них Николай Хоменко, его отец был железнодорожным обходчиком, их семья жила в полуказарме недалеко от нашего села, и оттуда Коля ходил пешком в школу».

Люди в военное время выживали благодаря своему усердному труду. Глава семейства Бей — Павел Григорьевич работал сначала продавцом в Котиково, а позже — председателем виноградовского сельпо. В его подчинении были магазины Кедрово, Роскоши, Ава-на, Отрадного, Венюково. Контора и бухгалтерия находились в Котиково. На колхозной машине продукты доставляли в села, не раз ему самому приходилось объезды делать. Хорошо помогал в работе Степан Дмитриевич Янин, который позже принял все дела. Ольга Михайловна Бей занималась домашним хозяйством — держали свиней, корову.

«Наша Лыска не только кормилицей была, — вспоминает Виктор Павлович, — но и транспортным средством: на ней родимой дрова возили. Чтобы зимой от голода не умереть (ведь большую часть продукции со своих огородов в колхозы сдавали), тайком на заимке картошки посадим, а как урожай созреет, ночью его на корове вывозим. Однажды нас остановили, — восемь мешков, что на телеге были, отобрали. Также и сено заготавливали. А иначе было не выжить.

В 45-м война закончилась. С фронта вернулись отцовские братья: Тимофей прошел Маньчжурию в составе сухопутных войск, Петр был на Западном фронте, получил ранение. Отец — инвалид по здоровью в пекло сражений не попал, его военное лихолетье прошло в тылу. Я после окончания семи классов устроился на работу в аванскую машинно-тракторную станцию. Корчевали лес в Котиково, чтобы разработать здесь землю под пашни».

Из учителей -в председатели и обратно

В 1953 году Виктор Павлович призвался в ряды Советской Армии. Дома его ждала девушка Зоя, которая приехала в Котиково по распределению сельской учительницей. Служил он в Китае, одной из секретных частей писарем. Там окончил двухгодичную партийную вечернюю школу. Позже, когда после демобилизации вернулся в родные края, с этим образованием ему предложили пойти в райком комсомола инструктором. «В те годы Григорий Федотович Мельник возглавлял районный спорткомитет, — рассказывает Виктор Павлович, — он и переманил меня в котиковскую школу учителем физкультуры.

Заочно я окончил Новосибирский физкультурный техникум. Работа в родном селе пришлась по душе. На соревнованиях все городские школы нас побаивались, лучшие места ребята из Котиково завоевывали. Победами блистали: Наталья Федотова (легкая атлетика), Владимир Остапенко (легкоатлет и лыжник), лыжники — Володя Астахов, Галим Низамутдинов и многие другие. Всех не перечислить». Котиковцы до сих пор вспоминают спортивное общество «Урожай», которое возглавлял молодой учитель физкультуры. Устраивали межпоселковые соревнования по волейболу, легкой атлетике, зимой на лыжах бегали. Взрослая команда лыжников села Котиково заняла первое место в районе и выступала на краевых гонках.

В это время Виктор Павлович уже обзавелся семьей (ведь Зоя дождалась своего суженного), родилось двое детей. «В 1969 году односельчане оказали мне большое доверие и выбрали председателем сельсовета, — говорит он, — сразу же пришлось окунуться в работу по благоустройству. Раньше, как и теперь, в селе головной болью были дороги и вода. Но средства на облагораживание сельской местности государство выделяло, подключались все предприятия, только брось клич. Главное, работай — не ленись. Вот мы и работали.

Начали с восстановления восемнадцати сельских колодцев: почистили, поменяли срубы (сейчас правда ни один из них уже не функционирует, колонок нет, вода привозная — 70 рублей за бочку). Силами предприятия ДРСУ ремонтировали дороги: завозили камень, гравий, подсыпали и грейдировали. Даже несколько новых переулков сделали для удобства жителей. На улицах провели освещение.

До сих пор наши люди вспоминают открытый бассейн, который построили в 70-х годах. Тогда с этим помог директор ПМК Борис Ким. Вырыли котлован, соединенный с речкой Китайкой, огородили его металлическим забором. Поставили беседку, лодочку какую-то приобрели. Летом к нам молодежь съезжалась отовсюду: из города, трудовых лагерей, дети из «Заслоновца». Отдыхали, купались. Обидно, что теперь все прахом ушло, один бурьян выше головы растет.

Много чего удалось сделать за годы председательствования. Несколько раз наше поселение становилось лучшим в районе и крае, вручали почетные грамоты за первые-вторые места. Но один бы я, конечно, не справился. Рядом всегда оказывались неравнодушные люди. Палочками-выручалочками были активные депутаты: директор школы Екатерина Алексеевна Баранова, директор Котиковского совхоза Борис Леонтьевич Ежеля. С транспортом всегда помогал бригадир совхоза Иван Григорьевич Лис. И многие-многие другие. За таких людей и мы душой болели, если что надо, из кожи вон вылезем, а сделаем».

Председателем Котиковского сельсовета Виктор Павлович Бей проработал 16 лет, три раза его избирали на этот пост. Когда последний срок отработал, решил снова в школу пойти учителем: дело это знакомое и до боли любимое было. В 1991-м ушел на заслуженный отдых. Сейчас, оглядываясь назад, многое вспоминается хорошего. Особенно счастливые годы супружества с Зоей Яковлевной, которая долгие годы трудилась в сельской школе учителем начальных классов, много сил вложила в воспитание детей. Год назад Виктор Павлович остался один, его жена ушла из жизни. «Недавно, разбирая старые вещи, наткнулся на портфель, — рассказывает он, — в нем лежали 96 писем, которые я присылал ей из армии. Долгими вечерами перечитывал их, вроде бы, что там, глупости писал, а она их всю жизнь хранила».

Сейчас пенсионер так и живет в своем родном селе, готовит к посадке огород, крутится по хозяйству. Сына уже нет в живых, дочь живет в Вяземском, работает в аптеке ООО «Кантранфарм». Есть двое внуков, внучка и двое правнуков двух и двух с половиной лет. Иногда навещают дедушку, то он к ним заезжает. В общем, жизнь идет потихоньку своим чередом. В ноябре Виктор Павлович отметит 80-летний юбилей. И когда соберутся родные, друзья, знакомые, скажут теплые искренние пожелания ровеснику района, сам он точно будет уверен, что жил и трудился все эти годы не зря.

Анастасия Шубина