Фея по контракту

korovka.jpg

Всё больше вяземцев получают адресную помощь благодаря социальным контрактам.

В Вяземском районе набирает популярность новая социальная услуга — помощь по социальному контракту. В прошлом году с малоимущими гражданами было заключено 132 социальных контракта на общую сумму 1 миллион 463 тысячи рублей. В 2014 году на адресную помощь по социальному контракту планируется израсходовать 1 миллион 650 тысяч рублей.

— По закону рассчитывать на адресную материальную помощь имеют право многодетные и неполные семьи, матери-одиночки, одинокие беременные женщины, инвалиды, дети пожилых родителей, родителей-инвалидов, дети-инвалиды, — разъяснила порядок предоставления услуги начальник сектора по предоставлению социальных льгот и гарантий КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району». Л.И.Кайденко. — Но есть одно важное условие — деньги выдаются гражданину или семье на конкретные цели. Например, для малоимущих это может быть покупка какого-либо оборудования, скажем, швейной машинки для организации дальнейшего заработка. Для жителей сельской местности — приобретение посевного материала или огородного инвентаря для занятий овощеводством, приобретение и разведение домашних животных, строительство теплицы. В общем всё, что может помочь малообеспеченным получить стабильный доход и выйти из трудного материального положения».

Также деньги могут выдаваться и на другие цели, такие как текущий ремонт хозяйственных построек, подготовку к отопительному сезону (ремонт печи, электропроводки) и т.д. Главное — чтобы человек мог обосновать свои потребности, а работники соцзащиты имели возможность проверить целевое расходование средств. При соблюдении этих условий размер разовой помощи может составить на развитие подсобного хозяйства — 10 тыс. рублей на одного нетрудоспособного человека или члена семьи, на другие цели — до 5 тысяч рублей.

За предоставлением услуги необходимо обратиться в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району», как это делает второй год подряд многодетная мать из села Забайкальского Екатерина Дорофеева. Буквально на прошлой неделе она оформляла документы на заключение второго контракта на небольшую, но весомую для их семьи сумму, на которую планирует приобрести трёх поросят.

«Вырастим трех свиней, — рассуждает молодая женщина, — двух для семьи, одна пойдёт на продажу. Чтобы уже самим вновь купить поросят».

С небольшой помощью государства в дальнейшем можно надеяться на собственные силы. Опыт у многодетной семьи уже есть — в прошлом году купили на сумму социального контракта тёлочку, сейчас она выросла в корову чёрно-белой масти. От Феи (так назвали свою строптивую рогатую красавицу) в этом году ожидают настоящих чудес — телёнка и молоко. При каждом удобном случае будущую кормилицу подкармливают кусочками хлеба. Корма в хозяйстве выращивают сами, в основном тыкву, картофель. Огород у семьи Дорофеевых — 20 соток.

Хозяйством обзаводиться Дорофеевы стали совсем недавно. До этого впятером жили в однокомнатной благоустроенной квартире. Но с рождением младшего сына Богдана (сейчас ему два месяца) обменяли квартиру на дом с большим огородом. Хотя далековато от центра села, но им новый дом нравится. В семье четверо сыновей — будущих помощников. Старший, 12-летний Анатолий, и сегодня рад помочь отцу в ремонте сарая для коровы и поросят. Не отстаёт от старшего и младший, 10-летний Иван, тоже всегда принимает участие во всех семейных делах. Учатся старшие мальчишки в Вяземском, на посадку в школьный автобус ходят по извилистой долгой дороге с сопки, на которой расположен их дом. Недалеко от автобусной остановки -детский сад, в который водят пятилетнего Дениса.

Красивое село Забайкальское, вид на Уссури с сопок открывается изумительный. Но работы для жителей в селе практически нет. Екатерина работает дворником в ООО «Прогресс», муж — кочегаром. Лучший выход в жизни при скромных зарплатах — это обзаводиться огородами и домашней живностью, что и делают многодетные супруги.

Социальный контракт — это адресная помощь, которая не унижает человека, а помогает стать ему на ноги, заняться воспроизводством своего хозяйства, что впоследствии избавляет от социального иждивенчества. Единственное, — нужно собрать необходимые документы и отчитаться, по какому назначению использованы средства государственной поддержки.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *