Встреча с Родиной

Ирина Георгиевна Димова — первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ приехала на свою историческую родину и посетила наш краеведческий музей.

Она потомок первых переселенцев на Дальний Восток в село Забайкальское Вяземской волости. Ирина Георгиевна с таким вниманием, теплом и трепетом отнеслась к истории нашего района, она всматривалась в лица на фотографиях, вслушивалась в рассказ директора музея с надеждой узнать хоть что-нибудь о своих родных. Ей было интересно всё.

В памяти сохранились рассказы бабушки о жизни на Уссури, где стоял дом в селе, кто были соседи, какие фамилии у них были и др. Её отец Георгий Васильевич родился в1920 году в этом селе, а в 1933 их семью репрессировали и отправили на спецпоселение в Зейский район Амурской области, за то, что Василий Иванович Димов в Первую мировую был четыре года в плену у немцев, проработал там батраком, вернулся домой образцовым хозяином и в годы НЭПа создал артель, завалив округу рисом. Всех своих восьмерых детей он готовил в фермеры, но оказались в ссылке.

И все же Георгий Васильевич стал известным журналистом Узбекистана, который стал для него второй родиной навсегда. О своей профессии, отвечая на вопрос журналиста в свой 70-летний юбилей, он сказал: «Газетное дело — не искусство, а ремесло, и его надо отрабатывать, как затачивают инструмент».

Ирина Георгиевна передала в музей несколько копий фотографий своего отца, мамы и свои, где она 11-летняя девочка разговаривает с Ю.А.Гагариным. Мы в свою очередь рассказали Ирине Георгиевне о Павле Васильевиче Димове, который был награжден в 60-е годы ХХ века орденом Ленина за трудовые достижения на железной дороге, показали карту (план) села Забайкальского за 1930 год, составленную нашими знаменитыми земляками Н.С. Антиповым и А.И. Филипповым со слов старожилов, где к большой радости Ирины Георгиевны был дом её дедушки под № 33, которого сегодня уже нет. А напротив этого номера на карте вписана фамилия Димов, но без имени и отчества, так как карта составлялась в 80-е годы ХХ века и имена стерлись из человеческой памяти.

Ирина Георгиевна побывала в своем селе (в 1962 году была первая поездка), встретилась с земляками отца, а Константин Федорович Якомаскин подарил ей свою картину с видами Уссури. Наша встреча могла бы продолжаться еще долго, если бы Ирине Георгиевне не нужно было ехать в «Созвездие» на педагогический слет, где шел вопрос о сохранении своей истории и культуры.

Татьяна Мальцева