Они сделали этот КРАЙ Россией

sdochermi.jpg

В ясный солнечный день я возвращалась домой. На душе было радостно: в селе готовился большой праздник. Возле дома на лавочке сидела соседка, бабушка Вера. «Откуда бежишь?» — спросила она. Я гордо сообщила, что участвую в концерте к юбилею села. «Юбилей? Хорошее дело. Село-то у нас славное, есть что вспомнить. Да мало кто о том сейчас знает»,- вздохнула бабушка. «А вы?» «Не при мне село зарождалось. А вот от отца, матери слыхала об этом не раз». Мне стало интересно. Ведь для меня наш Вяземский район начинается с маленькой Капитоновки, которая затерялась среди леса, торфяных болот, полей, в добром десятке километров от большака. И потёк неторопливый рассказ бабы Веры…

«Зачем ехали в такую даль? По-разному было. Многие искали лучшей доли, свободной земли. Неведомый край принял людей, но его суровость испытывал каждый. Первые переселенцы Камец, Андрощук, Боднарюк и другие прибыли из Украины: Могилёва, Волыни, Чернигова…

В 1906 году с другом, Крапивником Андреем, приехал из Волынской губернии Михаил Леонтьевич Сацук, отец нашей Екатерины Фатькиной. Приехали холостыми, заработать надеялись. Вяземской станции тогда еще не было, некоторых окрестных сел тоже. Поселение Капитоновка уже было, селом оно стало позднее. Тогда здесь стояло несколько домов. Добирались на пароходе, везли много вещей. Здесь им дали землю и под строительство дома, и под поля. Да освоить здешние угодья оказалось нелегко. Климат непривычный, земля тяжёлая, глинистая, так непохожая на родной чернозём. Дождей выпадало очень много, вымокала пашня. Привезли семена, но наши, степные сорта быстро вырождались, не давали доброго урожая. Трудно было. Построили дома, завели хозяйство. Работали , не покладая рук. Выжить помогала богатая дальневосточная природа. В огородах паслись дикие козы, только на них не охотились: не считали завидной добычей. В реке водилось много рыбы, особенно сомов.

А Виктор Андрощук, внук А.Г. Крыжановского, тоже старожил — переселенец, рос рядом с дедом и от него слышал много рассказов о былом. Крыжановские приехали тоже в 1906 г. из Черниговской губернии. Добирались железной дорогой. Родственники их, осевшие позднее в Дормидонтовке, ехали другим путём: плыли 3 месяца по океану от Одессы до Владивостока. Видать, они были из тех, кому посчастливилось получить ссуду. Виктор Иванович помнит рассказ родственницы Марты. Ей тогда было 6 лет. Отец её ради развлечения предлагал матросу-негру золотой рубль и бросал его в океан. Через несколько мгновений матрос выныривал из воды с монетой в зубах…

Крыжановским, приехавшим в Капитоновку, тоже выделили деньги, и они построили магазины. Товары, в основном американские, привозили от китайцев из-за Уссури: шубы, масло, спирт, одеяла. Виктор и его жена видели некоторые из этих вещей и помнят их до сих пор: расшитые валенки, шёлковые платки… Охотились, сдавали пушнину. В лесу водилось много зверья. Кедры стояли через каждый метр. «Штук тридцать патронов брали, а хватало только на полчаса охоты!»- вспоминал он. Однажды поутру не могли открыть дверь избы: на крыльце лежал медведь. Пришлось шуметь, чтобы прогнать непрошеного гостя. Если во время путины удавалось попасть в Хабаровск, поражал стойкий запах рыбы, висевший над городом. Вдоль Амура стояли столы с металлическими крышками, на них разделывали рыбу, здесь же — большие тазы с икрой. Зимой по подрядам заготавливали лес. Женщины занимались хозяйством, а оно было немалым: кони, свиньи, коровы, куры… Крыжановские на Дальнем Востоке осели крепко. Здесь родилось ещё четверо детей, потом появились внуки. Дом их до сих пор цел, и хотя он ушёл в землю по окна, в нём до недавнего времени жили люди.

Деревня разрасталась и была небедной. Две мельницы не стояли без работы. Владелец водяной мельницы Кулеш молол овёс, кукурузу, пшеницу, ячмень, гречку — всё, что родила ухоженная земля. Но Гражданская война не миновала и этот далёкий уголок России. В 1938 г. расстреляли мельника и его сына — якобы за помощь белой армии. Вторую, паровую мельницу выписал из Америки Иващенко. Её доставили во Владивосток пароходом, затем по железной дороге до Дормидонтовки и быками — в Капитоновку. Правда, хозяина тоже казнили, на этот раз белогвардейцы — за помощь «красным». А мельница продолжала работать. 50 лет, не требуя ремонта, исправно снабжала мукой жителей окрестных сёл и деревень. За селом есть берёзняк, где объездная дорога встречается с основной. Ещё в 70-е годы трактористы видели там жернова… А там, где стояла водяная мельница, сейчас проходит труба газопровода. Когда её прокладывали, из земли вытащили бревно, перекрывавшее реку. Оно до сих пор осталось крепким.

Помнишь мою подругу, Марию Андрощук? Её отец в 1907 г. по переселению приехал на Дальний Восток из Чернигова. Жили они три года в деревне Новохорье, сейчас её нет. После переехали в Капитоновку. Тяжко жили. Своего хлеба на весь год не хватало, переходили на кукурузу, картошку, овощи. Вокруг была тайга, мари, то есть болота, по-здешнему — мохарники. Сейчас-то их меньше, осушали много… Люди и скот страдали от гнуса, в каждом дворе — дымокур. Пахотной земли мало было. Плуги, что привезли из Украины, здесь не годились, вручную корчевали леса мотыгами и тяпками, убирали камни с пашен и огородов. Летом заготавливали ягоду. Мужчины ездили драть лыко в соседнее село Мурафу. Там жили всего восемь семей. Кто-то охотился. Работали семьями, от мала до велика. Но по-настоящему голодно жили только те, кто ленился.

Маша Андрощук родилась в 1912 году. Ей было два года, когда отца забрали на германскую войну. Все заботы легли на женские плечи. Воевал он три года. После войны ему приходилось ходить в Вяземский на работу. А в 1919 г. началась война с японцами. И опять мы не были в стороне. В нашем районе воевали партизанские отряды. В селе Новая Мурафа, в 14 км от Капитоновки, был центральный штаб, потом его перевели в Вяземский. И в Капитоновке действовал отряд Бусселя. Жители, чем могли, помогали партизанам. Мать Веры Чирковской пекла хлеб, а Вера, девчушка, носила его в лес. Соня Бондарь была связной, знала, где располагался отряд, знала места схронов — тайных оружейных складов. Как ни приставали мальчишки, и через много лет не раскрыла этот секрет ни детям, ни внукам. Оружие опасно и через десятки лет. И сейчас на Мурафинской земле стоит деревянный памятник с красной звёздой партизану Кендюху. Японцы зверствовали, убивали партизан. Хотели убить и Машиного отца, забрали у них весь хлеб.

Немало рассказывали и Боднарюк Николай и Галина, жена его. Дед Николая с семьёй добирались тоже из Украины на волах. Ехали с детьми, в дороге родилось ещё пятеро. В дороге прошло 5 лет: ехали летом, а зимой нанимались и подрабатывали, чтобы как-то прокормиться. Не доезжая до Капитоновки, приезжие увидели первые дома. Но их первым пристанищем стало Пашино, в 6 км от Капитоновки. Красивая, поросшая лесом сопка, родник, лес, речка… Вырубали деревья и сразу на этом месте ставили дома. За каждый вид работы (распашка поля, строительство домов и др.) получали деньги. Первые 3 рубля — деньги по тем временам немалые. Семья смогла купить 2 лошадей, корову, упряжь. В Подхорёнок во время нереста заходила кета, бочками солили рыбу. Село благоустраивали. Была и околица — изгородь из жердей. Поддерживали связь с окрестными деревнями, их вокруг было много: Чернобаевка, Мурафа, Ярославка, Тарасовка, Петра-ковка… До сих пор их потомки с гордостью говорят: семья была большая, жили трудно, но никогда не голодали, потому что много работали, добросовестно, полагались только на свои силы.

К 1914 г. в селе насчитывалось 138 дворов, а в 1915 году — 143 двора, открылась начальная школа. Почему село назвали Капитоновкой, сейчас трудно сказать. Кто-то говорил, что здесь работал инженер или землемер Капитонов, которому понравились эти места, другие толковали, что заезжал в наши края купец с таким именем, кто-то говорит про священника Капитона. Поселение стало селом, когда построили церковь, большую, двухэтажную, на высоком кирпичном фундаменте, из толстых лиственничных брёвен. Священник из этой церкви проводил службу по очереди в соседних сёлах, поэтому родительский день каждое село отмечало в свой день. После прихода Советской власти, чтобы разобрать храм, привезли пленных японцев. Строение было добротное, пришлось растаскивать брёвна тракторами. Уже в 80-е годы, когда пахали огороды, натыкались на сваи от основания храма. Батюшку репрессировали, дом разобрали, а из брёвен построили склад. Брёвна с церковных построек пошли на строительство магазина. Дом одного из служителей уцелел только потому, что отдали колхознику. Он цел до сих пор, хотя, конечно, заброшен.

Сын Василия Боднарюка, Владимир, в довоенные годы стал председателем колхоза «Вторая Пятилетка», их семья переехала из Пашино в Капитоновку. Жили в небольшом домике, он тоже цел и сегодня. Строили наши отцы надёжно, обосновывались надолго… Сейчас в домике живут другие люди. А во время войны там был детский дом. Надежда, дочка его, вспоминала: «Работать начала рано. Отец в колхозе, и я там же. Сначала на полевом стане варила. Тяжело было, ведь ещё девчонка совсем, лет 15. Потом в поле, на ферме. Когда началась Великая Отечественная, отец ушёл на фронт, а мы вернулись в Пашино. Нас, детей, в семье было шестеро. Старший десятилетний Коля нанимался работать, чтобы помогать матери. Бывало, на ноги надевал верхонки, примотанные верёвкой, или лапти… Работали и на колхозных полях, зарабатывали хлеб. Были у меня туфли, но носить не успевала, их надевали по очереди все девчонки».

В 50-е годы село было вдвое больше, чем сейчас. На месте нынешних огородов, рощиц тянулись улицы. До сих пор иногда возле села или во время вспашки из земли достают чугунки, топоры… Рассказывали даже про рукоятку от японской сабли. Хотя, как и все здешние сёла, оно стало меньше: Первая мировая, коллективизация. У людей забирали землю, и они оставляли обжитые места. Но не умерло село, не ушли люди».

Я слушала бабу Веру, смотрела на её натруженные руки, и передо мной проходила жизнь моего края, района, судьбы моих земляков. Упорными, сильными были деды и отцы наши. Такие живые картины… Знакомые имена, названия — и такие новые…

Во время подготовки к юбилею я узнала, что в 1890 году Хабаровку посетил А.П.Чехов. Он был поражён не только красотой амурских берегов, но и мужеством тех, кто связал с ними свою судьбу. В своих путевых заметках он назвал эту местность «краем дерзких людей» — тех, кто, пройдя все испытания, не покинул суровый край, укоренился на этой земле. Мы, потомки, считаем её своей родиной. Нас теперь много, все мы — дальневосточники. Упорство и предприимчивость первых переселенцев помогали выстоять и добиться успеха. Невольно испытываешь гордость за то, что именно такие люди основали и Капитоновку. Ведь обжитые земли стали опорой страны на Дальнем Востоке.

Но как мало осталось тех, кто может обо всём рассказать!.. Так жалко, если порвутся ниточки, которые связывают нас с давней историей, живой, настоящей. Ведь история нашего села — это лишь одна страница в летописи района, края, страны.

Ирина Прокофьева,

ученица 6 класса школы

с. Капитоновки под руководством учителя русского языка и литературы Н.А. Власовой

На фото: Владимир Боднарюк с дочерьми

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *