Он ценил каждый прожитый миг

tkachenko.jpg

Паралимпийские игры в Сочи завершились триумфом наших спортсменов. Но знает ли сегодня молодежь, что в 2000 году на летней паралимпиаде в Сиднее Россию представлял скромный вяземский парень Александр Ткаченко?

Саша, как и многие его сверстники, мог стать рядовым горожанином: работать, воспитывать детей … не случись с ним страшной трагедии. В 4,5 года ему отрезало поездом обе ноги. Боль, которую мальчик нес в себе долгое время, понимая, что никогда не сможет стать здоровым, острее всех чувствовала его мама. И она же внушала сыну, порой замыкавшемуся в себе, мысль: он ничем не отличается от других — если захочет, может преодолеть любые трудности, заняться серьезным делом и быть счастливым.

Именно поэтому Людмила Геннадьевна Ткаченко отказалась от обучения на дому и 1 сентября 1987 года привела семилетнего Сашу в школу № 19 г. Вяземского. Его первая учительница Валентина Тимофеевна Вавилова хорошо помнит, как это было: «Еще перед началом учебного года я узнала, что ко мне придет мальчик, у которого нет обеих ножек. Поначалу сомневалась, справлюсь ли. Но когда увидела Сашины добрые и лучезарные глаза, скромную улыбку, поняла, что волновалась напрасно.

Удивительно, он сразу стал центром внимания не только в классе, но и во всей школе: его постоянно окружали дети. Каждый старался чем-то помочь: подняться или спуститься по лестнице, выйти на улицу. Самым близким другом Саши был Виталя Швороб. Они жили в одном доме и везде ходили вместе, в любую минуту Виталя готов был прийти на помощь своему товарищу. Учился Саша хорошо, и, насколько мне известно, лет с тринадцати увлекся спортом. Тогда никто даже не предполагал, что он достигнет таких высот».

Любой талант без хорошего учителя, как алмаз без обработки ювелиром, никогда не превратится в бриллиант и останется никем не замеченным. Для Саши Ткаченко наставником был Александр Владимирович Петров, тренер по пауэрлифтингу. Он с особой теплотой вспоминает своего лучшего ученика: «Никогда не забуду нашу первую встречу на стадионе «Локомотив». Закончилась тренировка, я как обычно задержался: убрать инвентарь, сделать записи в журнале. Тут заходит знакомый мальчишка. «Можно, — спрашивает, — записаться к вам на занятия, мне уже 13 лет». «Хорошо», — отвечаю. «Только я не один, дружок со мной, он в коридоре остался, стесняется заходить». Я выглянул за дверь, там, в небольшой коляске, сидел мальчик. Увидев меня, он смутился и опустил глаза. На миг в моей голове промелькнуло сомнение: все-таки у ребенка нет обеих ног. С другой стороны, если на таких детях все будут ставить крест, что их ждет — паперть возле магазина? К тому же, парень оказался хорошо сложенным, ведь практически всю жизнь он передвигался, опираясь только на руки.

— На первой же тренировке стало понятно: силы воли у этого подростка больше, чем у всех моих воспитанников вместе взятых. Если других приходилось где-то подгонять, заставлять бороться с ленью, то Саша обладал мощным внутренним самоконтролем, преодолевая себя (морально и физически), он методично выполнял все нужные упражнения.

Со временем он стал понимать, что обычных тренировок ему недостаточно, заинтересовался литературой. «Глотая» книги, изу-чал устройство человеческого тела, методики мировых силовых спортсменов. Новаторские методы применял для своих занятий и вовлекал в это дело остальных ребят нашей секции».

Будучи школьником, воспитанник превзошел своего тренера, на первых соревнованиях в детско-юношеской спортивной школе среди инвалидов Саша Ткаченко легко выполнил норму мастера спорта, подняв 195 кг. Поступив в Хабаровскую академию физкультуры и спорта, юноша продолжал тренироваться и участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу (жим лежа) разного уровня: чемпионатах края, России, где завоевывал серебряные медали, достойно выступал в Европе и в мире.

В 2000 году сбылась его заветная мечта — попасть на паралимпийские игры в Сидней. По словам Сашиных близких и друзей, немногие верили в осуществление таких грандиозных планов. Даже когда стало известно, что он вошел в состав нашей сборной, и потребовались деньги на поездку, большинство людей, кто мог помочь молодому спортсмену, отнеслись к этому скептически. Но все же нашлись неравнодушные вяземцы, и в непростое время (это еще были кризисные годы с невыплатами зарплат) помогли Саше собрать нужную сумму, чтобы оплатить дорогу и проживание. В результате он занял 5-е место среди 70-ти участников. За этой победой последовали другие — Александр Ткаченко стал чемпионом России и Европы по пауэрлифтингу среди инвалидов.

Но, наверное, самым большим успехом для него было — почувствовать себя полноценным человеком. Он жил и учился в Хабаровске. Спустя время, устроился на работу. Строил планы на будущее, ведь в жизни молодого парня появилась любовь — белокурая красавица Оля, которая в нем души не чаяла. В спорте на него тоже возлагали большие надежды. Но судьба сыграла с Сашей злую шутку: в расцвете сил, в 23 года, у него остановилось сердце. По словам медиков, юношу можно было спасти, если бы он обратил внимание на отклонения в своем здоровье, однако время вспять не повернешь.

Все мы — не вечны, но о таких людях, как Александр Ткаченко, который проживал каждый миг своей жизни как последний, забывать нельзя. Ушедшее в историю советское время унесло с собой не только все плохое, но и лучшие традиции, в том числе национальных героев: реальных личностей, которыми должны гордиться подрастающие поколения, брать с них пример. Не об убийцах и маньяках нужно писать книги, снимать фильмы, а о тех, кто достигает поставленной цели своим трудом и жизнелюбием. Может быть, тогда молодежь, вместо того, чтобы за углом пить и курить, будет заниматься спортом или, например, творчеством.

Отрадно, что среди нас немало людей, которые это понимают. Учитель английского языка школы № 1 г. Вяземского Юлия Эдуардовна Бабушкина для участия в научно-практической конференции предложила своим ученицам Яне Починок и Ане Федотовой подготовить исследование, посвященное легендарному вяземскому спортсмену Александру Ткаченко. История его жизни глубоко тронула шестиклассниц. «О таком человеке должны знать и помнить жители нашего города, — говорит Яна, — о нем есть небольшая экспозиция в музее (там выставлены награды, фотографии), но мы хотим предложить установить мемориальную доску с его заслугами и биографией, например, на стадионе «Локомотив», где он начинал свою спортивную карьеру.

Анастасия Шубина

Александр Ткаченко на фото справа

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *