Всегда тянуло на Родину

Вяземские Вести

Более 30 лет Нина Ивановна Безрукова из Вяземского держала коров и только недавно распрощалась со своей кормилицей Жданкой.

— Я бы и дальше держала, — говорит о причинах расставания Нина, — да ноги стали болеть. Вот передохну немного и, может, опять по весне тёлочку заведу. Хоть и тяжело с хозяйством, но без дела сидеть я не привыкла.

Родилась она в Вяземском. Пятилетним ребёнком родители забрали девочку на Украину. Жили в селе Новоархангельском. — Плохо было, тяжело, — вспоминает о тех временах пенсионерка. — Работали в колхозе им. Ленина, жили на пасеке, охраняли поля с картофелем и капустой. На трудодни платили копейки. А семья была большая: мама с папой, нас пятеро детей, да три родственницы по линии отца. Десять человек едва помещались в стареньком мазаном домике: кто на печи спал, кто на полатях, а кто и просто на деревянных лежаках. Питались одними овощами, пока не завели корову. До сих пор помню вкус кукурузной каши с молоком, которая была основной едой в моём далёком детстве. Родители с ночи до ночи в колхозе, а мы дети — по хозяйству управлялись. С 6 лет я водила на верёвке корову на пастбище, а впервые подоила её в семилетнем возрасте.

Колынка (та моя первая корова) давала 40 литров молока в день. Пока выдоишь, без рук останешься. Помогала мне бабушка-соседка, ведь мама с папой были заняты в колхозе целый день. Тогда в хрущёвское время с крестьянских дворов брали большие налоги натуроплатой. Приходилось сдавать молоко, сметану, масло и даже шкуры свиные. Поэтому многие держали животных тайком и резали свиней ночью, чтобы не сдавать шкуры государству. А корову потом в колхоз забрали.

Когда отца поставили бригадиром на ферму, мы стали жить лучше, — продолжает вспоминать Нина. — Он возил молоко флягами на молзавод и привозил домой сыр и брынзу. Подросли братья, пошли работать, да и я с 12 лет каждое лето трудилась на почте. Помню, свой первый заработок в 50 рублей отдала маме, то-то радости было, что ещё на одну кормилицу в семье стало больше.

Появился у нас тогда и свой дом. В те года строили просто: месили глину с соломой, сворачивали в жгуты и возводили из этого стены. Но крышу покрыли справную, не из соломы, как обычно, а из черепицы. Балки и стропила были деревянными, дорого это нашей семье обошлось, ведь одно бревно стоило в то время 250 рублей.

В 1963 году Нина вышла замуж, окончила курсы модисток. На работу по специальности не устроилась, но умение шить и вязать ей всегда помогало в семейной жизни.

— Житьё на Украине нам не очень нравилось, мы всегда мечтали вернуться обратно на Дальний Восток, — продолжает рассказ Нина Ивановна. — Неумолимо и меня тянуло на родину. Но если мама сразу переехала в Вяземский, то моя семья — (я, муж и дочь Татьяна) в 1965 году уехали вначале в п. Высокогорный, откуда уже через 4 года перебрались на нынешнее место жительства. Этот дом, где мы с вами беседуем, помогло приобрести АТП, более 8 лет я трудилась там кондуктором, потом диспетчером. И всегда наша семья держала большое хозяйство: свиней, коров, уток, кур. Свиньям я варила крупу (перловку, сечку). Многие, знаю, практикуют кормить сырыми кормами, это не для меня, так как сало получается жёсткое, не разгрызёшь.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что корову держать выгоднее, чем свинью. Да и пользы от этого животного больше. Например, я вылечила парным молоком и особенно молозивом язву желудка. Меня уже готовили к операции, когда натощак начала принимать молозиво (густое, приторное), а когда приехала провериться в больницу, то хабаровский профессор очень удивился, что язва у меня зарубцевалась, и записал в свою тетрадку, чем я лечилась.

Первая корова, которую Нина Ивановна завела в Вяземском, давала немного молока — 12 литров в день. Потом она приобрела в Красицком первотёлку Чернушку и стала получать от неё уже 18 литров, а затем после нескольких отёлов коровка стала давать 22 литра. Но самой высокоудойной оказалась последняя — Жданка, которая радовала хозяйку 30-ю литрами молока в день. — Очень разумная и преданная животина оказалась, — рассказывает Нина. — Как вспоминаю, что её нет, так плачу. Если бы не ноги, даже несмотря на трудности, держала бы корову и по сей день. А трудностей немало: вода привозная, сено покупное, пастбища и пастух отсутствуют.

Хозяйка поделилась некоторыми секретами. Чтобы повысить жирность молока, нужно добавлять к основному корму — сою. Молоть на мясорубке, потом замочить, и как набухнет, варить вместе с крупой или комбикормом. Тогда молоко будет жирным и вкусным.

— Если есть желание и любовь к животным, — считает Нина Ивановна, — то и в городе можно держать хозяйство. Хотя сегодня не то что корова или поросёнок, а обыкновенная курица становится редкостью. Молодые лишних хлопот не хотят, а у стариков уже нет здоровья.

Провожала меня хозяйка вместе с красавицей овчаркой Альфой. — Её мне зять привёз, чтобы не скучала, — улыбается Нина. — Умница и аккуратистка, она не только дом охраняет, но и настроение поднимает, да и тоже ведь домашнее животное!

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *