Что советует лунный календарь

razumnoe.jpg

Вот и подходит к концу зима. Садоводы и огородники снова в заботах: ищут в магазинах семена хороших сортов овощных культур, цветов, запасаются удобрениями, средствами защиты от вредителей. Февраль заканчивается.

В это время чаще всего огородники начинают высевать семена перцев и баклажан. Но не надо торопиться, еще есть время, так как 60-дневная рассада дает урожай на 50-60% меньше, чем 80-90-дневная. Если мы высаживаем на грядки рассаду с 1-16 июня (а весна у нас почти всегда затяжная), то семена этих культур нужно высевать с 15-20 марта.

В этом году лунный календарь советует семена перцев и баклажан высевать 5-6 марта в теплицах и 10-11 марта на рассаду в грунт. По своему опыту и опыту членов нашего клуба «Разумное земледелие» — это самое оптимальное время посева семян данных культур.

Семена перцев и баклажан высеваем сразу в горшочки (лучше, если есть специальная посуда, но можно использовать коробки из-под сока или стаканы из целлофана), чтобы при посадке рассады в грунт не повредить корни растения, иначе оно будет отставать в росте.

Почву готовим из смеси огородной земли, перегноя и песка (1:2:0,5) с добавлением золы (2 стакана на ведро земли). Проливаем кипятком с добавлением марганцовки. Сеем по 2-3 семя в коробку, ставим в тёплое место. После всходов необходимо соблюдать температурный режим, постепенно снижая температуру до 15-18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась (4-7 дней), затем температуру снова повышаем. Вот несколько советов по выращиванию перцев и баклажан:

— не ставьте на подоконнике рассаду перцев и баклажан рядом с комнатными растениями, с рассадой помидор;

— баклажаны любят органику, перец наоборот, он предпочитает минеральные удобрения (особенно селитру);

— поливать баклажаны, перец под корень только тёплой водой регулярно и обильно, но без застоя воды;

— рыхлить почву аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, она расположена неглубоко;

— пасынки удалять, когда появятся цветки, нужно оборвать все побеги ниже цветков, оставив 3-4 побега;

— даже собирать урожай нужно правильно: не выламывать, а срезать с частью плодоножки секатором.

Какие сорта перцев и баклажан лучше? На наш взгляд, лучшие сорта перцев: «Родничок», «Богатырь», «Калифорнийское чудо», «Гагашары», «Супер Маркони», «Венти», «Ласточка». Лучшие сорта баклажан: «Алмаз», «Универсал», «Длинный фиолетовый», «Чёрная луна». Сортов очень много. Пробуйте, сейте что понравится.

Более подробно вы можете прочесть о баклажанах и перцах в специальном приложении к «Вяземским вестям» «Соточка», журналах «Солнышко», «Моя прекрасная дача», «1000 советов» и других. Последнее заседание клуба «Разумное земледелие» (19 февраля) мы посвятили именно этим культурам (баклажанам и перцам). Мы узнали столько нового и интересного, что, конечно, обо всем не напишешь. Приходите к нам в наш клуб. Сейчас наши заседания проходят в музее. У нас есть своя библиотечка для садоводов и огородников. Вы можете взять любой материал, любой журнал и узнать обо всём, что вас интересует. Мы ждём тех, кто любит землю и хочет разумно её использовать.

В. Гаврилова,

председатель клуба «Разумное земледелие»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *