Отжиги — за профессионалами

otzigi.jpg

К весенним профилактическим отжигам сухой травы работники КГАУ «Аванское лесное хозяйство» относятся серьезно. Для снижения пожарной опасности на территории лесничества проводятся контролируемые выжигания сухой растительности. В этом году общая площадь отжигов, согласно государственному заданию, составляет 3000 га.

Кто-то полагает, что выжигание сухой травы наносит урон природе, но работники лесного хозяйства считают эту работу вынужденной необходимостью.

Профилактические отжиги включаются в противопожарные мероприятия, а лесничествам рекомендуется заблаговременно отжечь прошлогоднюю траву на определённом количестве гектаров в наиболее посещаемых народом лесах. Объём отожжённых площадей будет зависеть от погоды.

Отжиги — мера вынужденная. Будь население поразумнее да поосторожнее, тогда и рабочие ПХС весной, как все люди, обрабатывали бы свои огороды, а не бродили с факелами по опушкам и поймам.

Для живой природы весеннее выжигание травы — это хоть и меньшее по сравнению с пожарами, но всё равно зло. Правда, степень его вреда целиком и полностью зависит от профессионализма исполнителей. Это со стороны кажется всё очень просто — чиркнул спичкой на обочине дороги или в пойме речки и следи, чтобы огонь в лес не ушёл. Но пламя, выпущенное на свободу, не дрессированная собачка, команды «Ко мне!» не слушается. Даже для того, чтобы «поймать» тот единственный момент, когда можно поджечь растительность в каком-то конкретном месте, чтобы при минимуме вреда достичь максимального противопожарного эффекта, необходим не только опыт, но и, пожалуй, интуиция.

— Подожжёшь траву утром, хотя бы на пару часов раньше срока, пока она после ночного инея до нужной степени не подсохла, — огонь проскачет по макушкам. Вреда природе никакого. И пользы — тоже. Время и деньги потрачены зря, — объясняет тонкости огневой профилактики начальник ПХС-1 Юрий Сергеевич Абрамов. — Противопожарный эффект при такой работе останется нулевым. Здесь уже завтра от браконьерского костра оставшаяся трава снова загорится. Но если чуть прозеваешь, допустишь подсыхание почвы, получится не профилактический отжиг, а умышленный контролируемый пожар, потому что сгорят и почки роста многолетников, и всходы.

Способность поймать нужный момент и грамотно провести пал почти искусство, которым владеют немногие. Умелый отжиг для природы безвреден. Но если его проводят новички — жди беды. Поэтому в пожарных сводках так часто в качестве причины пожара указываются сельскохозяйственные палы.

В нашей лесной области кардинальная перестройка управления лесами привела к существенному сокращению штатной численности лесной охраны. Но оставшиеся в лесном хозяйстве работники на тушении лесных пожаров работают уже не первый год и накопили большой профессиональный опыт борьбы с ними.

Руководители лесничества и лесного хозяйства даже не возмущаются, а обречённо констатируют факт равнодушия сельхозпроизводителей, работников железной дороги, по вине которых возникает множество ранневесенних пожаров, но из года в год они продолжают бесконтрольно выжигать примыкающие к лесам поля, сенокосы и железнодорожные насыпи.

И. Вернова, экономист КГАУ «Аванское лесное хозяйство»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *