Знает каждое подворье, как свое

Вяземские Вести

Сельскому жителю без личного подворья прожить трудно. Но продуктивное ведение хозяйства возможно только при наличии здоровых животных, правильного и полноценного ухода за ними, кормления, профилактики заболеваний. Здесь на помощь сельчанам приходит ветеринарная служба.

— Это ответственная, нелёгкая, но интересная служба, — говорит о своей работе ветврач из посёлка Дормидонтовка Галина Николаевна Омелькина. В 1985 году после окончания Приморского сельхозинститута она молодым специалистом приехала в посёлок, где трудится по сей день.

Галина знает каждое подворье, как своё. В зоне её ответственности 230 дворов в двух поселениях — Дормидонтовка и Кукелево. — Раньше в 90-х годах скота держали в 5-6 раз больше, чем сегодня, — рассказывает специалист. — Но и сейчас работы хватает. В марте делали вакцинацию против ящура, было обработано 33 головы крупного рогатого скота и 20 коз — в Дормидонтовке и 21 голова КРС в Кукелево. Мы граничим с Китаем, где периодически неблагополучная обстановка с чумой свиней, на сегодня уже сделаны прививки около ста голов животных. В мае, когда население будет массово покупать поросят, проведём вторую вакцинацию. Есть обязательная вакцинация, которую проводим два раза в год — весной и осенью. Но если с сопредельной территории какая-либо угроза, то делаем дополнительно вынужденную вакцинацию, так называемые экстренные профилактические прививки.

Многие селяне сегодня держат птицу: индюшек, кур, гусей, уток, цесарок. Можно отметить тенденцию к разведению качественных пород кур. Люди стали покупать птицу у проверенных поставщиков. Например, на племптицезаводе «Хабаровский» в пос. им Горького, где имеются справки, и птица уже привита. В планах одной из жительниц нашего посёлка — завести страусов.

У ветврача нет машины, на срочные вызовы она едет на двухколёсном друге — велосипеде. «И быстро и для здоровья полезно» — отмечает Галина.

Обращаются к ветврачу за помощью по разным причинам: летом — это порезы, кто-то из животных ноги наколол, корова вымя поранила; с желудочно- кишечными расстройствами, родо-вспоможением, послеродовыми осложнениями. — Инфекционных заболеваний слава Богу у нас нет, — продолжает разговор Галина. — Главная обязанность ветврача не ждать недомогание, а не допустить болезнь. Можно сказать, что мы стоим на страже. Наша задача — профилактика и контроль, разъяснительная работа с населением. Нагрузка серьёзная: обойти подворья, справиться о здоровье подопечных, сделать прививки, побеседовать с хозяевами, провести осмотр.

Чтобы домашнее животное было здорово, я всем советую, прежде чем завести скотину, необходимо узнать фамилию хозяина, съездить к местному ветеринару. Он расскажет, не было ли на подворье каких-либо заболеваний, узнать, как телится коровка. Она сегодня недешёвая, до 70 тысяч стоит, можно здорово погореть, если не выяснить всё заранее досконально. Лучше покупать у проверенных продавцов.

Например, у нас те селяне, кто занимается серьёзно свиньями, проводят дегельминтизацию ещё до случки, разрабатывают специальный рацион кормления. Животному даются витамины, вводим объёмные корма: морковку, молочко — будущей мамочке, хряку — куриные яйца. Поэтому и сохранность молодняка высокая, и поросята красавцами рождаются. В 1,5 месяца уже 10 килограммов весят. А бывает, купят поросят по случаю, а у него с рождения задержка роста и развития. Недоберёшь, как минимум, 50-60 килограммов мяса, а это — деньги.

Много тонкостей надо знать хозяевам, чтобы их затраты не пропали даром, а окупились сторицей. Хорошее подворье у семьи Полозовых. В сараях и белено, и чисто, сеном пахнет, как на лугу. Рацион рассчитывают и составляют — как положено для крупного рогатого скота. С такими хозяевами удивительно легко работать. Кузнецовы — два брата Владимир и Анатолий очень серьёзно относятся к содержанию животных на своих подворьях. Замечательный двор у Лидии Киляшовой, которая занимается свиноводством. Все они очень ответственные люди, побольше бы таких.

Но есть и те, к кому сапог не хватает, чтобы зайти в сарай. Их немного в посёлке. И говоришь, и просишь, но каждую вакцинацию приходишь к тому же, что в прошлом году. Аккуратность от денег не зависит. Если чистить хотя бы раз в день, стелить опилки и сено, то будет сухо и чисто, а животное будет чувствовать себя хорошо.

Свою работу вижу в том, чтобы помогать людям, чтобы у них на подворьях водилась живность. Моя мечта, чтобы как раньше ранним утром в каждом дворе раздавалось пение петуха, мычание коровы. Деревня должна быть со скотиной.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *