Элексир здоровья

koz.jpg

В селе Виноградовка многие жители делают ставку на домашних коз. Здесь их более 30 голов.

Учитель географии Котиковской школы Наталья Викторовна Сугробова держит на собственном подворье в Виноградовке небольшое стадо этих животных.

Много лет назад, когда ещё она жила в селе под Пензой, Наталья завела корову. Это были трудные 90-е годы. Тогда многие учителя, чтобы выжить, держали домашний скот. — С кормами нам помогал совхоз, — рассказывает Наталья. — Сено, комбикорм можно было выписать без проблем, директор совхоза всегда шёл навстречу учителям.

Когда у единственного сына Натальи открылась аллергия, решила лечить не таблетками, а козьим молоком, которое посоветовал врач. На рынке в Пензе купила дойную козу и стала поить мальчика её молоком. Сына Наталья спасла от недуга, аллергия прошла без лекарств (сегодня 22-х летний парень служит в погранвойсках в посёлке Казакевичево под Хабаровском).

Молоко у козы оказалось очень вкусным. Так с этого целебного продукта началось увлечение женщины замечательными животными.

Приехав десять лет назад на Дальний Восток, Наталья и здесь завела коз, так как уже привыкла к их молоку. По объявлению купила в Вяземском козочку, которую звали Данка, она стала родоначальницей сегодняшних животных.

На мой вопрос, как она всё успевает: и работать в школе, и заниматься хозяйством? Наталья ответила: — Главное — захотеть, и всё получится. И я всё успеваю: доить 2-3 раза в день, кормить, летом 2-3 часа пасти недалеко от дома под присмотром. Предпочитаю своё натуральное питание. Из козьего молока готовлю разнообразные молочные продукты: творог, сметану, сыр, варенец, ряженку. Есть свой сепаратор. Перед запуском коз стараюсь наморозить побольше молока, чтобы хватило замороженного продукта на два месяца. Козье мясо нежное, оно считается диетическим продуктом и полезно для здоровья. Делаю из него котлеты, манты, пельмени. На козьем жире жарю картошку, он придаёт ей особый вкус. Часто перед сном пью горячее козье молоко, которое действует успокаивающе, быстро засыпаешь.

Козы — чуткие животные. Если я расстроена или плохо себя чувствую, то они прижимаются ко мне, стараются успокоить. У каждой свой характер, разный темперамент. Среди коз, как и среди людей, есть вредные, есть добрые, есть слабые и сильные. В настоящий момент двух коз держу на привязи, так как они обижают более слабых собратьев. Козлов держу отдельно от коз. Для молодняка — тоже отдельная клетка.

Кормит питомцев хозяйка в зимнее время сеном, зерном. Но больше всего они любят кашу из тыквы с перловкой. Козлята питаются геркулесовой кашей, в которую добавляется молоко. Отмечает, что сегодня корма и сено дорогие. Большая часть зарплаты учителя идёт на пропитание животных. Сено покупает в рулонах, за зиму уходит 8 рулонов, каждый из которых стоит 1400 рублей, плюс зерно (приобретает у частников). Весной и летом даёт ветки. В огороде сажает много кукурузы, тыквы, кабачков, картофеля. Дойным козам картофель необходимо давать в варёном виде, чтобы сырой крахмал «не забивал» молочные протоки.

— Летом любимое лакомство коз — сорняки с огорода, среди них есть и молокогонные, — рассказывает Наталья. — Сразу две проблемы решаются — огород чистый и козы сытые. Причём, если давать полынь, то будет очень вкусным молоко. Например, у коровы от полыни молоко горчит, а у коз наоборот придаёт сладкий вкус. Ещё козы любят молодой овёс. Выращиваю его на огороде, кроме пользы животным, он — обогащает почву.

По словам Натальи, в разведении коз, кроме дороговизны кормов, есть и другие проблемы. Высокая стоимость воды: 200-литровая бочка обходится почти в 70 рублей. Существует проблема с ветеринарным обслуживанием. Ближайшая ветлечебница — в Вяземском, но чтобы приобрести в ней необходимые для лечения животных медикаменты, за поездку на машине нужно заплатить 600 рублей. Вызвать ветврача на подворье — тоже стоит недёшево.

В планах хозяйки — разведение пуховых коз, строительство нового сарая. Одно из хобби — вязание. Она умеет прясть, в хозяйстве имеется электропрялка. Козий пух ценится гораздо выше, чем обыкновенная шерсть, недаром его называют «мягким золотом». Он обладает хорошими прядильными свойствами, отличается мягкостью, нежностью, гигроскопичностью. Пух может поглощать до 35% влаги, по отношению к собственной массе.

Если кто-то хочет держать козу, но ещё сомневается, наша героиня советует не раздумывать и заводить животное, особенно тем, кто заботится о своём здоровье. Корову прокормить сложно, а козочку — можно, если у человека есть огород, и он привык трудиться.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *