Слабое звено

tubdeti.jpg

У детей до 14 лет проведение пробы Манту или Диаскинтеста единственный метод обследования на туберкулез.

В нашем городе и почти в каждом поселке Вяземского района есть люди, болеющие туберкулезом и выделяющие туберкулезные палочки. Есть добросовестные больные, которые стремятся соблюдать все правила гигиены, чтобы обезопасить свою семью и окружающих, но и в этом случае инфекция передается окружающим. Тогда, что говорить о больных, которые не лечатся, пьют, ведут аморальный образ жизни. Иногда больные туберкулезом не знают о своем заболевании.

Более восприимчивые к этой инфекции маленькие дети, подростки и люди старшего поколения. Именно они — самое слабое звено для этого грозного заболевания. Дети чаще всего заражаются от взрослых открытой формой туберкулеза легких. Больше всего подвергаются опасности заражения дети, родители которых или лица, ухаживающие за ребенком, больны туберкулезом и не соблюдают мер предосторожности.

Особенно легко могут заразиться дети первых лет жизни, которым позволяют ползать по полу в комнате, где находится больной туберкулезом, не соблюдающий правил личной гигиены. Большой опасности подвергается здоровье ребенка, если правил предосторожности не соблюдает больная туберкулезом мать.

Ученые открыли простое средство для раннего распознавания туберкулеза. Был разработан особый препарат — туберкулин. Туберкулин — это вытяжка из убитых туберкулезных палочек, совершенно безопасна для организма. Исследования показали, что организм, зараженный туберкулезом, очень чувствителен к туберкулину. При введении небольшого количества туберкулина в кожу человека, зараженного туберкулезом, у него на месте введения через сутки или двое образуется покраснение и припухлость (воспаление). Если же незараженному человеку ввести туберкулин даже в больших дозах, никакого воспаления не будет. Вот почему для распознавания заражения туберкулезом начали широко использовать этот метод во всем мире. Пробу Манту делают всем детям, начиная с одного года до 18 лет.

В Российской Федерации разработан и зарегистрирован новый препарат для диагностики туберкулеза — «Диаскиптест». Это — продукт генной инженерии, в бактерию — кишечную палочку — встроили специальные гены и она начала вырабатывать молекулы, свойственные микробактерии туберкулеза — и только ей. У детей и взрослых, привитых БЦЖ и не инфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на внутрикожную пробу с Диаскинтестом отсутствует. И это очень важно, так как позволяет с уверенностью исключить инфицирование и не проводить ненужного профилактического лечения. Проба с Диаскинтестом превосходит пробу Манту по чувствительности на 13-15%, а по специфичности на 30-40% — это значит, что Диаскинтест лучше выявит тех детей, кому нужно проводить профилактическое лечение, и позволит исключить случаи, когда оно не нужно. В нашем районе этот метод мы стали использовать с 2011 года.

Благодаря этому методу в прошлом году ребенок был отправлен на консультацию в детский противотуберкулезный диспансер г. Хабаровска и был распознан туберкулез и своевременно назначено лечение.

В нашем Вяземском районе ситуация по туберкулезу остается напряженной. Имеются больные с открытыми формами, запущенными процессами, которые являются массивными источниками заражения окружающего населения.

Для предупреждения туберкулеза у детей нужно всем взрослым и подросткам с 14 лет делать флюорографию органов грудной клетки для своевременного выявления начальных форм туберкулеза. При рождении ребенка в семье, все родственники должны пройти флюорографическое обследование, а мама после родов.

Необходимо своевременно прививать детей против туберкулеза — прививкой БЦЖ. Ежегодно ставить пробу Манту или Диаскинтест по показаниям. Закаливание, витаминотерапия и сбалансированное питание также помогут уберечь вашего ребенка от заболевания туберкулезом.

Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от обследований и профилактического лечения, так как это позволяет избежать перехода скрытой инфекции в реальное заболевание.

С января в детской поликлинике кабинет (№ 229) ведет прием детского населения врач-фтизиатр Елена Николаевна Сальникова.

Л. Алексеева,

медсестра детского

фтизиатрического кабинета

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *