Севом правит кукуруза

sevkukuruza.jpg

На проведение посевной в ОАО «Котиково» потребуется свыше 1,5 миллиона рублей собственных средств.

Такую цифру назвал генеральный директор предприятия Михаил Исаев. Причем с оговоркой. Пока остается неизвестно, какой именно процент субсидии предоставит краевой бюджет для производителей сельскохозяйственной продукции на горюче-смазочные материалы, удобрения, гербициды. В 2012 году селяне удобрения получили уже в январе. В этом году документ, регламентирующий ставки субсидирования, еще не подписан губернатором края. Времени, которое так же быстро убавляется, как и снег с полей в марте — апреле, до начала посевной не так много.

По словам Михаила Васильевича, вся посевная площадь в хозяйстве остается на уровне прошлого года — 2820 га. В структуре зерновые составят 500 га, будет посеяно 500 га сои, есть однолетние травы. Предполагается основные силы направить на выращивание кукурузы на зерно. В хозяйстве накоплен многолетний опыт работы с культурой. Вспомним, что еще совсем недавно коллектив до 200 тонн семян кукурузы производил ежегодно для сельхозпредприятий Хабаровского края.

Поскольку в министерстве сельского хозяйства края решили, что для отрасли выгоднее приобретать семена кукурузы за пределами Хабаровского края, котиковские семена остались невостребованными. По мнению руководителя, сейчас для хозяйства выгодное направление — производить кукурузу на зерно. Это хорошие корма. Всю зиму в дополнение к основному рациону дойное стадо получало размол кукурузы. Хороша культура для реализации, она востребована. Хотя зерно кукурузы несколько дешевле сои, но урожайность заметно превосходит бобовые.

Михаил Исаев нашел в Ростове-на-Дону сорт кукурузы «Российская». С ним в хозяйстве работали, но сортообновления не происходило, отчего культура «сошла на нет». На отправленную заявку пришли счета. Есть желание приобрести высокоурожайный сорт кукурузы «Алмаз», который реализуют не в килограммах и тоннах, а в посевных единицах. Одна такая единица содержит примерно 80-85 тысяч зерен и рассчитана на один гектар. Её стоимость — 3,5 тысячи рублей. Цена вопроса примерно 250 тысяч руб-лей. «Ждем, когда в крае будут приняты субсидии, я сам семена купить не смогу», — говорит Исаев.

Благодаря краевым субсидиям на семена, в размере 99%, в прошлом году хозяйство произвело сортообновление сои, что отлично сказалось на урожайности. Для предстоящей посевной в хозяйстве подготовлены элитные семена сои и первой репродукции. На посевной будут использовать собственные семена овса, удалось приобрести несколько тонн семян пшеницы.

На посевной 2013 в ОАО «Котиково» предполагается задействовать 9 единиц техники. Полностью исправны и готовы выйти на подготовку почвы два «Кировца». Остальную технику предстоит отремонтировать. Мастерские хозяйства не отапливаются, потому ремонтные работы только начинаются, на открытом пространстве машинного двора, в послеобеденное время, когда позволяют дневные температуры.

На посевной будут работать девять человек. Бригада сформирована. Костяк механизаторов остался прежним, трудоустроено еще два человека. Тракторно-полеводческую бригаду второй год будет возглавлять бригадир Ирина Запольская. В хозяйстве подписаны приказы на ремонт техники, на прохождение медицинского осмотра.

Сейчас директор пытается искать варианты, чтобы приобрести технику, возможно, через лизинговые компании. Крупные долги предприятия перед бюджетом давно закрыли возможность пользоваться кредитными ресурсами. Новые сельхозмашины не только повысили бы производительность труда, если они поступят, значит, хозяйство выживет.

— Самое главное для сельского хозяйства — зарплата и техника. А еще лучше — жилье, благоустроенное. Чтобы человек не бегал по двору после работы с ведрами, а открыл кран, помылся и отдыхал до завтрашнего дня. А на следующий день с полной отдачей выходил на работу, — не сдерживает своих эмоций руководитель.

Практически каждая встреча с Михаилом Исаевым заканчивается примерно такими его рассуждениями. Надо об этом говорить, считает он, необходимо чтобы в крае были программы, реально улучшающие жизнь сельского труженика. Не это ли ответ на вопрос последних двух десятилетий: почему люди не идут работать в сельское хозяйство?

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *