Почтовый марафон

marafon.jpg

Ежедневно вяземские почтальоны за рекордное время преодолевают расстояние в 11-16 километров.

«Тамара, ты что, смену себе готовишь?» — интересуется пожилой мужчина. «Нет, это корреспондент нашей газеты, решила один день со мной поработать и написать статью», — отвечает почтальон Тамара Васильевна Стародубова.

Тому, что журналист «Вяземских вестей» сам доставляет газету своим читателям, жители микрорайона Чупровки не очень удивляются. Зато у меня, после одного дня работы почтальоном, совершенно изменилось мнение об этой профессии.

Печатные «СМС-ки» — на старте

Без бумажки ты — букашка. Эта короткая рифма из «Песенки бюрократа», написанной советским поэтом Василием Лебедевым-Кумачом, для работников почты особенно актуальна. С девяти утра они тщательно готовят свою бумажную продукцию, раскладывают листочек к листочку. Когда входишь в небольшое помещение, где трудятся почтальоны, создаётся впечатление, что время повернулось вспять. Побеленные стены, мебель времён наших прабабушек — навевают воспоминания о далёких советских годах. Как и раньше, работа здесь идёт полным ходом.

Даже моё присутствие и бесконечные расспросы не отвлекают сосредоточенных женщин. Ещё бы, за полчаса им нужно рассортировать всю корреспонденцию согласно «ходовику» (так называется журнал, в который записываются адреса, имена и фамилии подписчиков). «С помощью этого путевого журнала, — объясняет почтальон Татьяна Романова, — мы составляем маршруты на каждый день. Чтобы во время доставки не тратить драгоценное время на поиск нужной газеты или извещения, раскладываем их по порядку».

Постепенно почтовые сумки «раздуваются» от писем, газет, журналов и прочей бумажной продукции. О том, что читают вяземцы, рассказывает сортировщик Наталья Юрьевна Осипова: «Популярностью пользуются -«Вяземские вести», «1000 советов», «ЗОЖ», «Готовим с умом», «Моя прекрасная дача» и другие подобные издания. В последнее время люди хотят больше знать о своих правах: выписывают журналы «Страна законов», «Советы юриста». Менее востребованные издания — «Советский спорт», «Российская газета». Весь этот бумажный багаж весит около десяти килограммов. В дни, когда приходится доставлять рекламные каталоги, товар на дом, почтовая сумка становится в два раза тяжелее и весит около 15 кг».

«Но от этих килограммов зависит наша зарплата, — говорит моя наставница, почтальон первого класса Тамара Васильевна Стародубова по пути на Чупровку, где находится её участок, — чем больше оформишь подписки, реализуешь товара (открыток, конвертов, марок, хозтоваров, вещей), тем больше заработаешь. Порой приходится людей уговаривать подписаться или купить какую-нибудь газету, журнал. Интересы у всех разные: бабушки берут «Жизнь», кроссворды, женщины средних лет — журналы мод, полезных советов. Мужчины читают литературу о рыбалке, охоте».

Не только от жизни бродячей собака бывает кусачей

Выходим из УАЗика, дальше предстоит проделать неблизкий путь (примерно 11 км) пешком. Начинаем с переулка Второго Вокзального, который в народе называют лабиринтом из-за причудливого расположения домов, найти среди них нужный не так-то просто. Но опытный почтальон пройдёт здесь с закрытыми глазами.

Всё время, пока идём по улицам, не смолкает лай собак. «Они всегда агрессивно реагируют на почтальонов, — рассказывает Тамара Васильевна, — это ещё один из элементов «романтики» в нашей работе. Часто хозяйские псы, которых в каждом дворе по три — четыре, не привязаны. Порой не спасает даже высокий забор. Несмотря на то, что носим с собой средства защиты, раз в месяц кого-нибудь обязательно покусают».

Не успела почтальон закончить свой рассказ, как из ворот одного дома, куда мы принесли газеты, выскочил пёс, размером с телёнка. Несколько секунд, и он — рядом со мной. «Не шевелитесь, тогда не тронет», — сквозь оглушительный лай расслышала я голос своей наставницы. Замерла на месте. И действительно, через некоторое время собака как будто потеряла ко мне интерес: лаяла куда-то в сторону. Хозяйка с трудом закрыла за животным калитку.

«Ничего, бывает и хуже — после того, как я немного прихожу в себя, объясняет почтальон, — особенно сложно доставлять заказные письма (их нужно вручать лично) в дома, где собаки привязаны прямо у забора. Некоторые люди привязывают собаку так, чтобы она могла выбегать из-за калитки, к которой прикреплён почтовый ящик». Почти на каждой улице, где мы проходим, из-за заборов выбегают лучшие друзья человека самых разных размеров и мастей. Наверное, их хозяевам невдомёк, что защищая свою территорию, собаки способны нанести вред человеку, который всего-навсего принёс почту.

На 12 участков по статистике 8 почтальонов

Несмотря на препятствия, марафон продолжается. Доставляем заказное письмо пенсионерке. Анастасия Николаевна живёт одна. Как и многие пожилые люди, в город выбирается редко (зимой с больными ногами не набегаешься). «Всё ничего, — говорит она, — мне приносят письма, извещения, газеты, но не всегда вовремя. Бывает почтальон приходит только в субботу. Старикам-то может и не к спеху, а молодым это не нравится. Моя соседка вон работу искала, так пока до неё газета дойдёт с объявлениями, где работники требуются, туда уже других возьмут».

«Это действительно так, — рассказывает Тамара Васильевна, — многие люди недовольны задержкой почты. Но дело в том, что на двенадцати городских участках работают всего восемь почтальонов. Поэтому некоторым приходится время от времени обслуживать по два участка. За день можно обойти только свой микрорайон, по протяжённости они немаленькие. В остальные кварталы разносим почту только на следующее утро. Почтальон с девятилетним стажем Галина Лаврова постоянно обслуживает два участка: от переезда до улицы Пограничной (их общая протяжённость около 16 км). В дни, когда много корреспонденции и продукции, она заканчивает работу в пять вечера».

На вопрос, почему такая нехватка кадров, Тамара Васильевна отвечает с улыбкой: «Зарплаты у нас небольшие. Как я уже говорила, зависят от количества оказанных услуг, реализованной продукции. В общем, как потопаешь, так и полопаешь. Людям старшего возраста уже не по силам преодолевать такие марафоны с грузом на плечах, молодежь у нас не задерживается. Сейчас мы обучаем двух стажёрок, если освоятся, привыкнут, нам легче будет».

Эй, вы там, наверху…

Выход из непростой экономической ситуации, в которой оказалось предприятие «Почта России», пытаются найти на высшем уровне. В своём интервью «Российской газете», опубликованном на одном из интернет-сайтов, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отмечает: «Почти 70 процентов всех расходов почты идёт на оплату труда. И при этом мне лично за их зарплаты стыдно. Но повышение заработков только на одну тысячу рублей приводит к росту затрат предприятия на 4,5 миллиарда рублей — по всей стране на почте трудится около 400 тысяч человек».

Министр говорил о путях решения кадровой проблемы почты, о том, что такая убыточная деятельность, как подписка на печатные издания, должна компенсироваться доходными видами услуг. Уже сейчас завершается разработка инвестиционного плана модернизации почты в рамках законопроекта «О почтовой связи». По словам чиновника, ключевыми станут направления, которые имеют государственное, социальное значение. Это товаропроводящая сеть: заказ товаров из других регионов страны, из-за рубежа (магазин на диване, электронная коммерция).

«Почта — это еще и возможности для малых предпринимателей, — отмечает Николай Никифоров, — живущих в небольших населенных пунктах. Если такой предприниматель начинает производить конкурентоспособную по ценам и качеству продукцию, то с помощью почты, не выезжая из своего населенного пункта, он может работать на всю страну, а в перспективе — на весь мир…».

Видимо, как только начнут расти почтовые доходы, профессия почтальона станет одной из престижных в нашей стране. А пока там наверху принимают важные решения, наши почтальоны продолжают проходить немыслимые расстояния, чтобы доставить людям долгожданные весточки.

И квитанции оплатит, и по душам поговорит

Поднимать престиж профессии почтальона (ростом зарплат, улучшением условий труда) сегодня необходимо. Ведь эта работа, пусть и нелёгкая, но очень нужная. Порой для пенсионеров, особенно одиноких, почтальон чуть ли не единственный человек, с которым можно просто перемолвиться словечком. Не говоря уже о том, что пожилые люди не могут сами дойти до магазина, чтобы купить газету, мыло, зубную пасту и другие товары. Почтальон для них — и социальный работник, и психолог, и собеседник.

Тамара Васильевна Стародубова работает на почте около восьми лет. «Пришла сюда в девяностые годы от безысходности, — рассказывает она, — сначала канул в небытие хлебоприёмный пункт, где я трудилась, потом попала под сокращение на предприятии ДРСУ. Нужно было растить и учить сына, поэтому решила попробовать себя в роли почтальона. Конечно, сначала было тяжело, потом немного освоилась, привыкла.

Теперь работа — часть моей жизни. Главное преимущество в нашем труде — общение с людьми, большинство из которых пенсионеры. Одним свежие номера любимых газет принесёшь, у других хозтовары закончились, нужно заказ выполнить, третьи поздравительные открытки просят для внуков. Главное, по-человечески относиться к людям: выслушать, посочувствовать. Тогда и у них, и у тебя на душе легче становится».

«Наша Тамара, — говорит пенсионерка Надежда Михайловна, — всегда вежливая и внимательная. О здоровье спросит, новинку интересную обязательно предложит, подписку всегда вовремя оформит. Мы-то старики забывчивые, а она напоминает. Другой раз попросишь её квитанцию за свет оплатить, никогда не откажет. В общем — широкой души человек».

На таких людях и держится наша страна: терпеливых, чутких. К концу рабочего дня Тамара Васильевна всё ещё бодрая и улыбчивая. Чего не скажешь обо мне: от сумасшедшей гонки с препятствиями не чувствую ни ног, ни рук. В восемь вечера усталость взяла своё, сморил сон. Я проспала до утра. Первая мысль, которая пришла в голову после пробуждения: «А ведь Тамара Васильевна уже на ногах, плечи её снова перетягивает ремень неподъёмной сумки». Теперь всякий раз, когда вижу на улице почтальонов, меня переполняет чувство глубокого уважения к этим стойким женщинам.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *