Долгострой

dolgostroi.jpg

На ферму ОАО «Котиково» уже перевели коров с летних пастбищ. Здесь начался зимнестойловый период. Однако коровник, о котором шла речь в публикации, так и остается недостроенным. («Зимовать буренкам негде». Так назывался материал, опубликованный в «ВВ» 23 августа № 34).

После обнародования материала на ферму приезжали специалисты администрации района. Реакция на факты, изложенные в статье, была бурной. Съемочная группа телевизионной программы «Вести» тоже заинтересовалась проблемой хо-зяйства и выдала в эфир сюжет, в котором один из чиновников министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Хабаровского края пообещал, что коров из котиковского хозяйства в беде не оставят и не дадут им зимовать на улице. Но воз и ныне там. Хозяйство и сегодня не может завершить строительство, собственных средств нет, обещанной уже не раз помощи со стороны министерства тоже нет.

По словам бригадира фермы Елены Ташлыковой, сейчас в соседнем помещении необходимо установить новые лотки системы навозоудаления. Тем временем 65 голов стельных коров из этого коровника в дневное время продолжают получать моцион и свежую траву на пастбище. Пастухи вечером возвращают стадо в помещение.

Но когда удастся ввести в эксплуатацию коровник на 200 голов? Этот вопрос остается открытым. Со стороны министерства кроме обещаний никаких подвижек нет.

В период зимнестойлового содержания скота, начало которого было положено 24 сентября, в животноводческих помещениях снова скученность скота. Этот фактор не лучшим образом влияет на самочувствие животных и отдачу молока. На ферме 500 голов КРС, из них 380 — дойные. Наращивание надоев — главная задача, над которой предстоит работать коллективу. Котиковское предприятие сейчас живет практически за счет средств, вырученных от молочной продукции. А средств из-за снижения надоев теперь не так много.

Бригадир фермы обеспокоена таким положением, действительно сегодня животноводы в среднем не получают от одной коровы и четырех килограммов молока в сутки. Причин здесь несколько. Во-первых, при переводе с пастбищ в коровники животным нужно привыкнуть не только к смене обстановки, но и новому питанию. Сейчас предстоит обеспечить стадо качественным рационом. 10 октября подошел срок вскрытия силосной ямы. Следует организовать раздачу каши, для чего нужен еще один трактор для обслуживания фермы, он освободится после уборки сои. Нужны комбикорма, этим видом кормов обеспечены только телята. Сенажа и сена бригада растениеводов заготовила свыше плана, силоса — в полном объеме.

Но главная причина низких надоев кроется в плохой работе техника — осеменатора. Этот специалист уже не работает в хозяйстве, но в свое время им не заложены отелы, которые могли бы сегодня дать прибавку молочной продукции хозяйству. Сейчас осеменением животных снова приходится заниматься бригадиру. Елена Ташлыкова имеет для этого не только навыки, но и опыт работы. По ее мнению, увеличить надои можно и за счет увеличения стада. Но ставить коров некуда.

Несмотря на сложности, бригадир называет имена ответственных доярок. Это Базаргуль Козырева, Елена Кузнецова, Татьяна Петрова, Светлана Богданова, Наталья Ивошина, Надежда Субботина. Среди телятниц отмечает Ольгу Сяткину, Инну Стешко, а среди трактористов, обслуживающих ферму — Сергея Горькавого.

Сейчас на ферме есть все необходимые специалисты: ветврач Александр Старостин, зоотехник Зоя Чернова, зоотехник — селекционер Тамара Гайдук, а, значит, остается надежда на то, что со временем надои в хозяйстве все же начнут расти. Может быть, тогда за счет своих средств все же удастся предприятию завершить дорогой долгострой.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *