Дети с обочины дороги

gruppa.jpg

В центр реабилитации для несовершеннолетних дети попадают по-разному: кого-то привозят сотрудники полиции или работники органов опеки, других приводят сами родители. Как живётся ребятам в приюте, выяснил наш корреспондент.

Переступая порог реабилитационного центра, понимаешь, что это — не казённое государственное учреждение (как написано на вывеске), а тёплый и уютный дом для детей. Сюда определяют девчонок и мальчишек в возрасте от трёх до восемнадцати лет. С утра удалось застать только младших ребят. Пятилетние малыши с удовольствием занимались с воспитателем Светланой Владимировной Зимбицкой. «Сегодня мы учимся различать овощи, — говорит она, — а после обеда нарисуем картофель». Дети хлопали в ладоши от радости.

«Многие детки порой разговаривать толком не умеют, когда к нам попадают, — рассказывает доктор Надежда Фёдоровна Рыжова, — не говоря уже о навыках рисования, лепки и прочих. Они часто страдают различными кожными заболеваниями, возникающими от грязи, такими как чесотка, «форма — 20». Прежде чем завести вновь прибывших детей в группу, мы их осматриваем, моем, переодеваем. Каждый ребёнок проходит полное медицинское обследование. У многих выявляют психические отклонения, с ними большую работу проводит психолог Инна Анатольевна Бузина, некоторых направляют в хабаровскую детскую психиатрическую больницу. В этом году четверых детей отправили в туберкулёзный диспансер, так как у них был выявлен туберкулёз на ранней стадии».

Незаметно подошло обеденное время. Малыши построились друг за другом и дружно отправились в столовую. Кормят здесь отменно и часто (6 раз в день). На обед все с аппетитом уплетали свекольник, овощное рагу, колбаску и солёные огурцы. «После обеда, — рассказывает воспитатель Светлана Владимировна, — если погода плохая, как сегодня, мы снова проводим занятия, играем». К гостю, то есть ко мне, дети отнеслись дружелюбно. Рассказывали, что любят рисовать, гулять. Кто-то из них хочет стать продавцом, другие мечтают увидеть водопад. Но заветным желанием всех детей, даже самой маленькой трёхлетней Вики, было возвращение домой к маме.

И это несмотря на то, что каждый из них пережил маленькую личную трагедию, был лишён многих детских радостей. Голод, холод, неуютное жилище — это лишь малая часть бед, выпавших на долю этих детей. История пятилетнего Димы, пожалуй, самая драматичная. Разве теперь, по виду этого улыбчивого и живого мальчика скажешь, что несколько месяцев назад он стоял на обочине проезжей части, пытаясь разбудить пьяную мать, которая не смогла дойти до дома и успокоить маленькую сестрёнку, кричащую в коляске. Теперь мальчик вернулся в семью, мама выполнила обещание и закодировалась.

«За 8 месяцев у нас прошли реабилитацию 94 ребенка из Вяземского, Бикинского районов, — говорит заместитель директора Валентина Александровна Швороб, — из них 16 детей попадали сюда по два-три раза, 56 ребят вернулись в свои семьи, 10 человек определили в детские дома нашего района, четверых взяли под опеку родственники, еще у четверых детей появились приёмные родители.

К вечеру из школы вернулись старшие дети. С подростками у работников центра значительно больше хлопот: один в школе что-то натворил, другой ушёл погулять без разрешения. Не всем даётся учеба. В этом ребятам помогает социальный педагог Елена Олеговна Карпук.

Да, дети в приюте многому учатся, рисуют удивительные картины, мастерят оригинальные поделки, с которыми участвуют в различных конкурсах. Но и психологи, и работники образования, и другие специалисты в один голос твердят о том, что только в семье ребенок приобретает нужные жизненные навыки. Ведь никто лучше мамы не научит девочку готовить и стирать, а лучше папы — мальчика чинить забор или колоть дрова.

Анастасия Шубина

(Имена детей и родителей изменены).

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *