"Была жилеткой для подруг"

Вяземские Вести

В МБУ «Молодёжный центр Вяземского района» работает психологом молодой специалист Анна Сергеевна Степанец. После окончания железнодорожного университета в Хабаровске по специальности «психология» она более года проработала в краевом центре психологом в частной компании и в общественной организации инвалидов по слуху. Но потом вернулась в родной город, где родилась, где живут её родители и брат.

— Я всегда была «жилеткой» для подруг, — рассказывает Анна. — Приходили поплакаться, поделиться своими проблемами, рассказать о мальчиках, которые были на тот момент главной темой. На втором курсе университета проходила практику в первой школе города Вяземского, где поняла, что мне интересно работать с детьми. У них столько энергии, есть обратная связь, и они очень благодарная публика. В том, что выбрала правильную профессию, окончательно убедилась, когда на четвёртом курсе в составе студенческого отряда проводила семинары-тренинги с первокурсниками.

Мне нравится помогать людям. Кроме того, моя профессия позволяет не только оказывать психологическую помощь другим, но и разобраться в себе.

В молодёжном центре мне хорошо и комфортно. Здесь дружный коллектив, приходит много молодёжи. Интересно ездить по сёлам с выездными заседаниями клуба «Молодая семья», которым я руковожу. Сегодня мы проводим семинары-тренинги по здоровому образу жизни с подростками и детьми в сёлах района. Это даёт много нового и полезного обеим сторонам. Радует, когда людям нравится то, что мы делаем.

Корни любых проблем лежат в психологии, в сознании человека. И если хочется что-либо изменить в жизни, то начинать нужно, прежде всего, с изменения себя и своего отношения к миру, — считает Анна.

— Молодые семейные пары интересует вопрос: почему возникают споры и конфликты в семье?

— Ведь вроде бы до этого встречались и все было нормально. Вступили в совместную жизнь, изменились обязанности и права, появилось больше ответственности друг за друга, за распределение семейного бюджета, привыкание друг к другу в быту. Например, она не туда поставила его любимую кружку, а он постоянно разбрасывает свои вещи по дому. Все это, конечно же, мелочи, но это является, так называемым, нормативным кризисом в семейной жизни. Чтобы не довести дело до конфликтов и разводов, нужно просто быть терпимее друг к другу, и если вас что-то не устраивает, не копить злость внутри себя, а устроить «семейное собрание» и рассказать, что вас не устраивает, спросить партнера о том, что возможно не устраивает его. Вместе выработать план действий, что нужно делать, чтобы не было конфликтов.

— Неизменной остается проблема отношения «отцов и детей» — конфликт поколений.

— Какую музыку слушать, какую одежду носить? Почему это происходит? Потому, что каждое поколение выбирает свою субкультуру, моду, стили музыки, стили поведения и т.д. А старшее поколение уже стремится к стабильности. Музыка, мода, танцы ассоциируются у них с юностью, периодом, который был так хорош и который уже не вернется. Взрослые понимают, что их время ушло, они повзрослели. Осознание этого дается не всем легко, и поэтому они начинают ругать молодежь. Ну а дети, в свою очередь, защищают свои интересы, начинается конфликт. Родителям нужно быть более терпимыми по отношению к пристрастиям детей. И вместо того, чтобы критиковать, например, их любимую музыку, лучше попросить послушать диск с песнями любимого исполнителя, поинтересоваться, что за стиль, если вам он не известен. Похвалить пару композиций. Вы станете ближе к современному поколению, у ребенка будет повод гордиться тем, какие у него современные родители.

— Перед нынешними молодыми людьми остро стоит проблема выбора профессии.

— При выборе профессии ребята руководствуются не столько своими желаниями и стремлениями, а тем, что для них выбрали родители. Каждый ребенок хочет кем-то стать в раннем возрасте. Это может быть профессия учителя, далее приоритеты могут поменяться и он захочет стать инженером. Родителям, в свою очередь, нужно быть предельно осторожными, если они видят желание ребенка стать программистом, не нужно настаивать на том, чтобы он получал профессию учителя литературы. Ребенок будет мучиться, и есть риск того, что он бросит учебу.

Сейчас в школах психологи проводят работу по профессиональной ориентации подростков. Также можно проводить различные семинары и тренинги по данной теме, которые помогут ребятам сориентироваться в многообразии профессий и определить то направление деятельности, которым бы подросток хотел заниматься.

— Молодые люди считают непрестижными рабочие профессии. Как бороться с этим стереотипом?

— Такой стереотип навязан современным подросткам не только обществом, но и СМИ. Как бы прискорбно это не звучало, но никто не хочет быть сантехником, столяром, плотником, маляром. Все стремятся стать юристами, программистами, менеджерами. Конечно, это замечательные профессии, но ведь все прекрасно понимают, что рынок труда уже перенасыщен специалистами такого плана. И не всегда можно устроиться на высокооплачиваемую работу, имея высшее образование и «престижную» специальность. Как правило, те, кто получил рабочую профессию, легко и быстро устраиваются, такие специалисты востребованы и всегда в цене. Например, оканчивает молодой специалист техникум по профессии юрист, впереди много планов, стремлений. Пробует устроиться на работу, а его никуда не берут. И так продолжается достаточно длительное время. Но человек не впадает в депрессию от того, что его никуда не берут, а идет и получает еще одну профессию. Рабочую профессию. И легко устраивается на работу, он востребован, получает достойную заработную плату. Прежде чем выбрать будущую профессию, нужно очень хорошо подумать: а смогу ли я через определенное время быть нужным специалистом, буду ли я получать хорошую заработную плату? Нет ничего постыдного в профессии маляра или сантехника. Эти профессии всегда в цене и дают возможность прокормить семью, легко найти подработку.

— Маленькая заработная плата после окончания вузов Как с этим молодым мириться?

— Современная молодежь — это то поколение, которое привыкло к быстрому темпу жизни. Они привыкли получать все и сразу, им хочется видеть высокий результат мгновенно. Также и в работе. Выпускается из вуза специалист, приходит на работу, а там копеечная заработная плата. Ребята не соглашаются, считая, что такая оплата труда их не достойна.

Да, у вас есть образование, но нет опыта. Для начала нужно просто устроиться на работу, потом зарекомендовать себя как добросовестного сотрудника. Покажите начальству, что вы умеете работать, обратите на себя внимание. Перспективных и трудолюбивых всегда заметят и оценят по достоинству. Главное не лениться и не бояться работы. Директорами сразу не становятся. Это долгий и тернистый путь.

— Проблема гражданских браков. Он долго не делает предложение. Как быть?

— Если ваш партнер долго не делает вам предложение руки и сердца, то стоит поговорить с ним об этом. Нужно, прежде всего, выяснить, как он в принципе относится к браку. Если ему не хватает каких-либо материальных благ для заключения брака, то предложите просто расписаться, но при условии, что вы сами согласны на такое бракосочетание. Если же ваш партнер в принципе не желает скреплять отношения штампом, то в таком случае самый оптимальный вариант — уйти. Причем, четко дать понять, почему вы уходите. Если вас не позвали обратно, тем лучше. Зато вы будете знать, как к вам относился ваш «любимый». И появится возможность искать себе нового партнера, который будет готов создать с вами семью.

— У молодых пар часты конфликты после рождения первого ребенка, мужчине может не хватать внимания супруги.

— Женщине нужно суметь объяснить супругу, что она не стала любить его меньше, и это не только надо объяснять, но и показывать при любом удобном случае. мужчина, в свою очередь, должен понимать, что теперь у жены появилось гораздо больше обязанностей и домашних дел. И чтобы времени для совместного времяпрепровождения оставалось больше, нужно помогать любимой женщине.

— Молодые люди поругались, как начать примирение?

— Лучше всего начинать с правды. Нужно сказать о своих чувствах и переживаниях. Например: «Мне очень не хочется с тобой ругаться» или «Мне очень нехорошо, когда мы в ссоре». Не нужно никого упрекать, а наоборот, говорить только о своих чувствах и желаниях. Ведь паре важно строить отношения, и совсем не нужно пытаться победить своего партнера.

В заключение хочется спросить: А что волнует вас? Вопросы психологу можно прислать в редакцию «Вяземских вестей», передать по телефонам: 3-15-08, 3-13-54, 3-16-96. Телефон доверия молодёжного центра: 3-49-18

Беседовала

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *