Зимовать буренкам негде

zimovat.jpg

Длительное время банковские счета ОАО «Котиково» остаются заблокированными. Между тем предприятие не в состоянии завершить капитальный ремонт коровника на 230 голов, а значит, не будет возможности в зиму разместить на ферме все дойное стадо. О сложившейся ситуации на предприятии рассказывает генеральный директор ОАО «Котиково» Михаил Исаев.

Долги по налогам начали копиться с 2003 года, когда наше хозяйство объединили с отделением Шереметьево. Если брать кредиторскую задолженность, только строителям, производившим ремонт последнего коровника, мы должны 15 миллионов.

Несколько лет подряд к нам приезжали из края чиновники разного уровня и говорили: «Стройте, мы вам поможем». Но мы затратили на ремонт немалые средства, нам бы вернуть эти деньги, мы бы закрыли налоги, взяли кредит, приобрели технику.

Если в прошлом году субсидии на подобный вид деятельности в крае не было, то в этом году министерство сельского хозяйства Хабаровского края такую возможность предусмотрело. Но и в рамки этой программы наше предприятие уже несколько месяцев «вписать» не могут. Мы не можем получить эту помощь.

— В чем причина?

— В министерство мы предоставили пакет документов. Их рассматривает комиссия, которая выставляет замечания. Мы вносим в документацию поправки согласно указанным замечаниям, но комиссия на очередном заседании рождает что-то новое.

— Если вас поправляют, наверное, и надежда остается?

— Но времени не остается. Пока мы занимаемся переписками и корректировками, подойдет время постановки скота, а места нет. Я не размещу 520 голов, если мы не запустим коровник.

— Какой выход?

— Придется дождаться зимы и начать реализацию 120 телок, которые подошли по возрасту к осеменению. Из-за этого хозяйство не сможет заниматься воспроизводством стада.

— Но именно сохранность стада сегодня ставит во главу угла министерство сельского хо-зяйства, специалисты которого требуют от сельхозпредприятий еженедельного отчета о сохранности поголовья.

— Иного выхода нет. Животные, что, зимой на улице должны погибать? Мы два года перебивались в недостроенных коровниках, то без крыши, то пологами закрывали. Тут мне посоветовали: накрой силосную яму и держи нетелей там. Но ведь это издевательство над животными, это не выход из положения.

— Новые условия предоставления субсидии на молоко также требуют не уменьшать поголовье дойного стада.

— На мой взгляд, условия субсидирования на молочную продукцию, что действуют в этом году, в корне неверные. Не дали субсидию на молоко, хозяйство не может купить премиксы, добавки. Не получит их корова, станет меньше давать молока.

Мы с января субсидию на молоко не получали, нас ее лишили. Было снижение поголовья коров и поголовья КРС вообще, соответственно, снижение валового надоя по отношению к предыдущему году. В этом году полтора миллиона «Котиково» недополучило только за счет субсидии на молоко. Я считаю, что субсидию должны давать уже только за то, что на Дальнем Востоке доят молоко. Ситуация уникальная. Мы тратим деньги для развития базы на ремонт имущества, принадлежащего краю, чтобы можно было поставить больше коров и увеличить объемы молока. В хозяйстве был только один новый коровник, год по-стройки 2005. Собственные средства в эту кампанию вложены колоссальные. Но возврата этих средств, как обещано краем, нет.

— Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в прошлом году был в вашем хозяйстве дважды и видел, как изменилась за короткое время ситуация по ремонту коровника, о котором мы ведем речь. В ходе последнего визита на ферму летом прошлого года, когда объект находился в стадии полуготовности, губернатор дал поручение министру сельского хозяйства найти возможность и включить ремонт данного коровника в какую-либо про-грамму, чтобы можно было привлечь средства для завершения работ.

— Да действительно, видеозапись этого визита и сейчас можно найти в Интернете. После этого и попросили предоставить документацию с обещанием вернуть деньги, потраченные хозяйством на ремонт, либо предоставить деньги на достройку, но ничего с того дня не изменилось. Поручение губернатора осталось невыполненным.

Получается замкнутый круг — хозяйство должно развиваться, но своих сил у нас для развития нет. У нас есть кормовая база, есть возможность увеличивать поголовье. В крае тоже заинтересованы в развитии молочного животноводства, но почему-то не на примере нашего предприятия.

— В этом году министерство сельского хозяйства поставило ОАО «Котиково» два новых молоковоза с тем, чтобы хозяйство вышло на хабаровские улицы и начало торговать свежим молоком «с колес». На какой стадии реализация этого проекта?

— Молоковозы к нам пришли, но по стандартам сырое молоко продавать нельзя, его нужно пастеризовать. Министерство ставило вопрос так: идут молоковозы, а в июне, согласно подписанным договорам, устанавливаются в хозяйстве пастеризаторы и охладители молока, эта программа была оговорена весной, определена фирма, которая поставит оборудование. Но пока мера остается половинчатой — молоковозы есть и они простаивают, а дополнительного оборудования, позволяющего продавать молоко, нет.

— А насколько продажа молока с машин в Хабаровске позволила бы предприятию поправить материальную ситуацию?

— Мы понимаем, нишу на рынке, где такая конкуренция, занять непросто. Но уверен, что жители краевого центра, распробовав молоко, стали бы его покупать. Мы сдаем молоко первого сорта на переработку по 20 рублей. При жирности молока 4,1 или 4,2 могли бы продавать его в два раза дороже, по 35-40 рублей за литр, это хорошее подспорье.

— Вас все же обнадеживают поставкой дополнительного оборудования или этот вопрос окончательно закрыт?

— В крае ответ не дают, самостоятельно мы не можем приобрести такое оборудование.

— Сейчас в хозяйстве горячая пора, вместе с заготовкой кормов ведется уборка ранних зерновых и подъем зяби, соответственно, большой расход горючего. Как работает предложенная министерством сельского хозяйства края система возврата части затрат на израсходованное топливо?

— Мы еще не получили возврат средств за июнь, а это 240 тысяч рублей. В хозяйстве складывается задержка по выплате заработной платы. По моему письму край выделил субсидию на грубые корма авансом, 500 тысяч мы направили на уборку. Это три бензовоза солярки.

— В этом году министерство сельского хозяйства «спустило» хозяйствам края дополнительное резервное задание по заготовке грубых кормов.

— Будем готовить, но такие планы должны быть подкреплены гарантированной возможностью реализации. Мы уже это проходили, готовили сверх плана, а на следующий год выгребали и уничтожали.

— Что может переломить эту сложную ситуацию, которая не дает вашему хозяйству полноценно развиваться?

— Сейчас нужна помощь в достройке животноводческих помещений. Главное, нам нужно «очистить» банковские счета.

Теперь хорошо поддерживают крестьян, есть возврат части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, но мы не можем войти в эти программы до тех пор, пока счета заблокированы. А нам нельзя на таких старых тракторах работать. Это затягивание сроков посевной, уборочной. Тут, наверное, нужен государственный подход. Но взять на себя ответственность и освободить предприятие от долгов пока никто не берется.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *