"Правдист": как все начиналось

pravdist.jpg

Самые ранние выпуски нашей газеты, сохранившиеся в Вяземском, относятся к 1940 году. Подшивка газеты «Правдист» на 215 листах находится в секторе по делам архивов администрации Вяземского муниципального района.

Перелистывая страницы и перечитывая газеты тех лет, ясно представляешь картину общества, в котором рождались номера. Невольно задумываешься, а как через десятилетия читатель — исследователь по статьям, опубликованным сегодня, будет представлять устройство нашего общества начала XXI века?

В 1940 году районная газета «Правдист» — печатный орган райкома ВКП(б) и райисполкома. Ответственным редактором газеты был Г.А. Сандул. Тираж издания — 2000 экземпляров, цена — 8 копеек. Тогда на первой странице отмечали год издания, на тот момент — 6-й. На пожелтевших от времени страницах, как янтарь, застыла хроника. Для нас — это далекая история. Для тех людей, кто читал свежие номера — повседневная жизнь со своими радостными событиями, стахановскими победами, праздниками и буднями. Но не только. Критика в адрес нерадивых руководителей предприятий, руководителей района была настолько тяжела, что, пожалуй, сегодня таких посылов в адрес чиновников в современных СМИ вы не найдете.

В качестве небольшой иллюстрации приведу подзаголовки к статье о работе Вяземского леспромхоза. «Порочный стиль руководства», «С прогульщиками и лодырями работу не ведут», «Стахановцам не создают нормальных условий работы на трелевке», «Культурно-массовая работа в загоне». В заключение статьи вывод: «Бесхозяйственность, оторванность от масс, незнание их нужд и интересов — вот чем страдают руководители Вяземского леспромхоза». Как эти фразы передают дух того времени…

Что касается роли человека труда, то газета в 1940 году уделяла этому большое внимание. «В колхозе «Красный уссуриец» Шандова Дарья Ульяновна — доярка МТФ, решила добиться права участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке».

«Машинисты — стахановцы тт. Мурашко, Гезь, Сингур, Ленчук, Ткаченко, Ильин и десятки других в истекшем году работали без брака и аварий. Руководители депо премируют их средним месячным заработком».

«По примеру комсомольцев механического цеха депо Вяземская активно развернулась работа по сбору отходов и лома металла.

5 апреля за два часа работы рабочими депо собрано 40 тонн лома железа и 30 тонн лома чугуна. 6 апреля 40 тонн металла отгружено и отправлено на заводы».

В это время в районе текла своя размеренная жизнь. Председатель колхоза «14 годовщины Октября» Масликов М.Г. пишет о прибытии переселенцев из центральных областей Советского Союза. Переселенцы колхоза «Тигровец» вызвали на социалистическое соревнование переселенцев села Виноградовка и предложили «Провести сев, построить 7 домов, заработать каждому главе семьи не менее 200 трудодней и каждому трудоспособному члену семьи — 100 трудодней».

В утвержденном государственном плане сельскохозяйственных работ колхозно-крестьянского сектора на 1940 год планировалось: «В колхозах всего ярового сева без трав посева прошлых лет 4319 га, в том числе рис, пшеница, овес, ячмень, гречиха, картофель, овощи, бахчевые, кормовые корнеплоды, силосные культуры, озимая рожь». На полях вяземских колхозов выращивали лук, чеснок, морковь, свеклу, капусту, огурцы, томаты. «Утвержден план закладки садов и ягодников 12 га, в том числе яблонь, груш, слив, смородины, малины».

Наш «Правдист» в соответствии с идеологией правящей партии публиковал большие материалы, посвященные партийным деятелям, ушедшим из жизни, и проводящим линию партии в 1940 году. Со страниц издания вяземцы узнавали о жизненном пути Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышева, Н.К. Крупской и многих других заслуженных политических деятелей.

Шестнадцатой годовщине со дня смерти В.И. Ленина коллектив редакции посвятил весь номер вождю пролетариата. В этом номере в рубрике «Ленин в народном творчестве» опубликовано произведение «Клятва» в переводе с осетинского языка:

«…Он, умирая, другу и брату — Сталину нашу судьбу поручил:

«Брат мой, храни бедняков от богатых, жизнь переделай, как я научил…». Как изменилось прочтение этих срок в последующие годы истории России.

Была живой и интересной жизнь Вяземского железнодорожного училища: «В группе помощников машинистов все с большим желанием овладевают знаниями. К числу лучших учащихся относятся Графов, Коробко и Носов. Не отстает и группа слесарей — паровозников. Здесь ученики уже хорошо овладели техникой опиловки и ковки молотком».

Школьники на страницах газеты высказывали свои проблемы. Так ученики Рябков и Гаврилюк в сороковом году написали: «При Вяземской школе № 1 имеется интернат. В нем холодно и грязно. Ученикам, живущим в интернате, приходится готовить домашние задания в пальто и шапках. Знают об этом и директор школы и РОНО, но никаких мер к ликвидации недостатков не принимают».

В свободное от учебы время «Пионеры 4 класса Венюковской НСШ прийдя на усадьбу бывшего кулацкого дома для копки червей, чтобы наловить рыбы, случайно выкопали более центнера высококачественного воска. Находку сдали в колхоз. Стоимость ее выражена в 2 тысячи рублей».

Любопытные факты открывают публикации о работе культурных учреждений. «Виноградовская молодежь вечерами не имеет возможности культурно отдохнуть, так как изба-читальня всегда под замком. Избач Дроздов придерживается такого правила: читателю открывать только лишь по требованию председателя колхоза или сельсовета. Открыв избу-читальню, Дроздов немедленно из нее удаляется с видом человека выполнившего все, что от него требовалось».

В селе Отрадное напротив, кипит культурная жизнь: «т. Яровенко, выполняющая здесь работу режиссера, дает умелое наставление игре молодых начинающих артистов. Вечерами клуб и читальня переполнены людьми. Здесь и молодежь, пожилые колхозники. Одни читают газеты, журналы, книги, другие развлекаются игрой в шахматы, в бильярд, третьи слушают патефон. Часто товарищ Яровенко проводит с колхозниками громкую читку свежих газет. Особенно интересуют слушателей материалы о борьбе наших славных войск с белофинской военщиной».

Эхо приближающейся войны как настойчивый метроном из номера в номер стучал в сердца читателей. Вяземцы со всей страной надеялись на то, что войны не будет, читая сообщения ТАСС о воздушных боях, проведенных английской авиацией, о развертывании боев с японскими отрядами в Южном Китае. Свои оперативные сводки в районных газетах размещал штаб Ленинградского военного округа с Карельского перешейка, где шла финская война: «Наша авиация произвела успешную бомбардировку военных объектов противника. В воздушных боях сбито 11 самолетов противника. Из нашей авиации не вернулся на свой аэродром 1 самолет».

Люди верили в то, что войны не будет, потому что в газете было опубликовано Коммюнике о заключении хозяйственного соглашения между Германией и СССР: «Это соглашение отвечает пожеланиям обеих стран о выработке экономической программы товарооборота между Германией и СССР. Товарооборот уже в первом году действия соглашения достигнет объема, превышающего наивысшие размеры, когда-либо достигнутые со времен мировой войны». Они не знали, что уже в следующем году Германия нанесет свой удар по экономике и судьбам жителей нашей страны.

А пока вяземцы читают местную газету, в которой уже тогда появляется прообраз первой рекламы. «Вяземская райбольница производит прием заказов зубопротезирования». «В поселке Вяземском на ул. Базарная при веткомбинате открылась ветаптека от крайветснабсыта». «Открыт прием телеграмм в кредит с квартирных телефонов, включенных в сеть наркомсвязи. Пользуйтесь услугами телеграфа, передавайте телеграммы по телефону с квартир. Контора связи». 1940 год стал историческим и для нашего издания. На первой полосе 109 номера газеты «Правдист» опубликовано обращение: «К сведению подписчиков газеты «Правдист» с 29 ноября 1940 года газета «Правдист» согласно решению районного комитета ВКП (б) переименована в «Ленинский путь».

Стиль и орфография

цитируемого текста сохранены.

Подшивку листала

Светлана Ольховая

.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *