Барон и овечка Долли

dolli.jpg

— Содержать овец на подворье несложно, — считает Елена Кулёмина из села Вид-ное. — Были бы летом пастбища, а зимой сено. Бараны и овцы — животные подвижные, выносливые, приспособленные к пастьбе по склонам оврагов, в других местах, недос-тупных для коров. Для содержания небольшого стада этих животных не требуется до-рогостоящих построек и больших средств на обзаведение.

Сергею Владимировичу Кулёмину в 2008 году друг подарил двух молоденьких овечек — родоначальниц нынешнего стада. Когда ярочки подросли, им привезли пле-менного барана из посёлка Лермонтовка. На сегодняшний день уже четвёртый приплод овец имеет семья Кулёминых на своём подворье и не собирается на этом останавливать-ся.

— Баранина мясо очень полезное, — считает Елена Петровна. — Оно не такое жирное, как, например, свинина, но такое же нежное и вкусное, особенно у молоденького ба-рашка. Бешбармак из него получается такой, что пальчики оближешь!

Овцы — животные неприхотливые, рано утром уходят на выпас, расположенный недалеко от дома, в обеденную жару возвращаются обратно к сараю попить свежей во-дички и отдохнуть, вечером снова идут пастись. В кормушках животных всегда ждёт соль-лизунец, а горбушка хлеба у них любимое лакомство.

Небольшое стадо, старшими в котором являются чёрный Барон и беленькая овечка Долли, возглавляет баран Романовской породы. Вожак привязан к дому, а так как у овец развито чувство стадности, то они послушно идут за ним. Барон доброжелателен к людям, но отгоняет от ягнят собак и строго следит, чтобы малышей никто не обидел.

Сено на зиму Сергей Владимирович заготавливает сам, благо сенокосов вокруг полно. Осенью и зимой рацион животных пополняют картофель и тыква, другие овощи и отходы с огорода. Едят они и соевую солому в рулонах, веточки с листиками не хуже коз объедают, а весной обожают молодую крапиву.

Ежегодно овцы подвергаются стрижке специальными ножницами. По словам хозяев, процедуру эту животные переносят спокойно. Жалко только, что ценная шерсть животных не востребована на стороне и применяется Сергеем только для утепления сарая. Хотя овцы стойко переносят низкие температуры, они боятся сквозняков и сырости, особенно ягнята. Поэтому в дождливую погоду овец пасти не следует. Намокшая шерсть долго не просыхает, и животные могут легко простудиться и заболеть.

Мясо баранов будет пользоваться повышенным спросом, считают в этой семье. К ним на дом каждый год приезжают покупатели за мясом и ягнятами. Но пока стадо не-большое, держат животных на этом подворье только для личного пользования. В пла-нах у Кулёминых — иметь основное стадо не менее десяти голов. Здесь уже оценили преимущество овец перед другими видами домашних животных и не хотят изменять выбранному направлению. Тем более, что овцы и бараны растут быстро и уже через шесть месяцев при правильном уходе и кормлении становятся ростом со взрослую особь.

В заключение хотелось бы отметить, что когда-то немало овец и баранов содер-жалось на частных подворьях крестьян. Сегодня их разводят единицы. Было бы здорово дать вторую жизнь в личных подсобных хозяйствах района этим незаслуженно забытым домашним животным.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *