Мама — мир подарила

kostilev.jpg

Женское счастье связано с материнством, где семья — это маленький мир. Для детей их мама — самая лучшая мама на свете: заботливая и добрая, мудрая и нежная, с которой можно поделиться самой сокровенной тайной.

Ещё в начале двадцатого века патриархальная русская семья была многодетной. Религия и обычаи того времени поддерживали такой семейный уклад.

О демографических проблемах — низкой рождаемости и высокой смертности заговорили сегодня на самом высоком уровне. Перепись населения в 2010 году продемонстрировала всю глубину демографического кризиса. По данным Росстата, рождаемость на одну женщину в России составляет 1,469 человека, что не обеспечивает даже простого воспроизводства. Трещит по швам пенсионный фонд, некому становится кормить стариков. По данным минэкономразвития, на одного пенсионера у нас сегодня приходится 1,24 работника.

ДАЙ БОГ НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Раньше рождение следующего ребёнка было принято встречать словами: «Дай Бог не последний!». В семье моей бабушки было восемь детей, там радовались появлению нового кормильца и не считали его «лишним ртом», хотя жили в неизмеримо более трудных условиях, чем сегодня. Сейчас психологи считают, что появился новый сорт семьи — семья «супружеская», где люди не рожают детей, чтобы не лишать себя жизненных благ и удовольствий.

Всего в России около 50 миллионов семей, из них многодетных — 6-9% (по разным источникам). Причём, по большей части более 70% многодетных семей — это семьи с тремя детьми. Семей с большим количеством детей крайне мало, и можно только поклониться смелости и мужеству таких родителей. Поэтому особого внимания должны быть удостоены семьи, где десять и более ребятишек.

ИХ БОГАТСТВО — ДЕТИ

Живёт в нашем городе уникальная семья Костылевых: папа — Пётр Юрьевич, мама — Ирина Викторовна и их двенадцать родных ребятишек от года до 16 лет. Семья эта скромная, трудолюбивая, без вредных привычек и завышенных требований.

Глава семьи работает на «скорой помощи» фельдшером, поэтому многие земляки его знают и уважают за профессионализм, доброе сердце. Ирина Викторовна педагог по образованию, восемь лет проработала в 20-й школе учителем начальных классов. Сегодня все её заботы о детях, муже, семье.

— Мы с женой люди верующие, — говорит Пётр Юрьевич, — считаем, что дети — это награда от Господа, и мы принимаем всех, кого он нам посылает. Мы радуемся, что у нас большая семья. Мы любим детей, любим друг друга и стараемся жить ради наших ребятишек. Я тоже рос в многодетной семье, где было пятеро детей, был старшим, а кроме меня — ещё четыре сестры, поэтому трудности меня не пугают.

Несмотря на небольшой достаток, в этой семье стараются, чтобы у детей было полноценное и здоровое питание. Супруги держат большое хозяйство, в котором есть козы, свиньи, пчёлы. Каждую весну берут на откорм бычков. Поэтому ребятишки пьют полезное козье молоко, едят свежее мясо. В магазинах стараются покупать только необходимый минимум: хлеб, крупы, сахар, масло. В погребе достаточно запасено картофеля, капусты, других овощей. Полно домашних заготовок. Но для этого приходится сажать три огорода, работать, не покладая рук.

Здесь нет бездельников, все трудятся по мере сил и возможностей. Совместные дела сплачивают семью. Старшие сыновья Михаил, Андрей, Виктор в основном папины помощники, а восьмилетний Елисей тоже старается быть полезным, носит дрова для печи.

На огороде трудятся всем дружным семейством. Даже малышей, которые путаются под ногами, не прогоняют, чтобы росли трудолюбивыми. — Нас удивляет позиция некоторых людей, — говорит Пётр. — Они считают, сколько у нас ртов, забывая посчитать, сколько у нас рук. Когда работаем, мы общаемся, беседуем о людях, жизни, истории. Дети делятся своими секретами. Происходит единение семьи.

Папа в этой семье авторитет. На мой вопрос о методах воспитания, Пётр отвечает: — Надо любить детей, направлять их в нужное русло. А для этого где-то необходима строгость, серьёзный разговор. Главное — не сломать ребёнка, а установить с ним контакт, достичь взаимопонимания. Чтобы тот знал, как поступать правильно, и что родители хотят для него только добра.

Пётр Юрьевич помнит, как в 1997 году, когда ребятишек в семье было пятеро, а на работе задерживали зарплату, пекли дома свой хлеб. Приобрели формы, как на хлебозаводе, и на кухне всегда пахло свежей выпечкой. Дети постарше до сих пор вспоминают волнующий запах домашнего хлеба. Сегодня небольшую зарплату папе платят своевременно, хлеба в магазинах достаточно. Пекут в основном пироги с капустой и другой начинкой, готовят блинчики на опаре. Маме, чтобы приготовить любимый всеми борщ на обед, одной картошки нужно начистить небольшое ведро. На дни рождения детей пекут домашний торт «Наполеон» с очень вкусным кремом.

ОБЯЗАННОСТИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Основная тяжесть домашней работы падает на женские плечи. Ирине Викторовне здесь приходится непросто: надо погладить детские вещи после стирки, у всех школьников проверить уроки, помочь выполнить домашние задания и ещё успеть поговорить по душам. Её главная помощница — старшая дочь Мария. Она может сварить обед, испечь блинчики, помыть посуду, протереть полы. За младшими ребятишками присматривают Ангелина и Инна. У всех детей есть свои обязанности.

Семеро ребятишек Костылевых ходят в школу в две смены, четверо — Давид, Даниил, Марк и Матфей — в детский садик, а младшая Алёнушка, которой год и три месяца, пока дома с мамой. В семье есть компьютер.

По словам родителей, у них растут творческие дети. Например, старшие Михаил и Ангелина хорошо рисуют. Михаил любит историю, посещает библиотеку. Дети участвуют в школьных и районных олимпиадах, конкурсах рисунков. Четверо детей от 9 до 13 лет ходят в музыкальную школу. Андрей играет на контрабасе, занимается в народном оркестре у педагога Светланы Богдановой. Ангелина и Инна посещают хоровое отделение, играют на фортепьяно. Девятилетний Виктор предпочитает игру на баяне. Младший Елисей тоже проявляет интерес к музыке. Любовь к музыке у детей от папы, который до сих пор хорошо поёт, а в молодости увлекался гитарой, ходил на занятия в Дом пионеров. Малыши не отстают от старших, проявляют себя в рисовании. Их «каляки-маляки» остались для истории на кухонной стенке. Здесь же чуть выше висит картина, где изображён красивый парусник — это подарок папе на день рождения от Михаила. Увлечение девочек — плетение макраме, своим рукоделием они украшают дом. Мечтают о многофункциональной швейной машинке.

СЕМЕЙНОЕ ГНЕЗДО, В КОТОРОМ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО

Костылевы обожают свой дом, который построили собственными руками и не представляют жизни в другом месте. Пётр вспоминает, как поженились с Ириной в 1994 году, как жили на квартирах у родителей (сначала его, потом жены). Строительство собственного жилья пришлось на тяжёлые девяностые. На земельном участке, который перешёл семье по наследству, возвели дом. Помогли родители жены — Виктор Петрович и Валентина Павловна. Без их помощи молодой семье было бы трудно самостоятельно одолеть строительство большого семейного очага. Строили в основном Пётр с тестем, остальные подсобляли по мере сил. На момент строительства в семье уже было двое детей, третий ребёнок родился, когда дом был построен. На девяносто квадратных метрах постройки разместились четыре комнаты (две спальни — отдельно для мальчиков и девочек, родительская, ученическая комната), а также кухня, коридор, веранда, подземные гараж и погреб.

В 2008 году, когда родился сын Матфей, Костылевым удалось провести в доме водопровод. Теперь не надо возить воду с колонки. В жилье печное отопление, за зиму уходит четыре большие машины дров. Льгота компенсирует только 30 % затрат на отопление, также как на электроэнергию.

— Дети любят наш дом, — говорит Пётр. — Они всегда с удовольствием бегут после занятий домой. Здесь родители, защита, понимание. Большая семья — это общение, друзья. Нам запомнился один мальчик, которого дети привели поиграть. Уходя, он сказал: «Как бы я хотел жить с вами». Каждый год мы заливаем горку, на которую вместе с нашими детьми приходят покататься другие ребятишки.

По мере прибавления в семействе остро встаёт вопрос о расширении жилья. Маловато становится места для большой семьи. Пётр Юрьевич планирует сделать пристройку к дому. Хочет убрать старую веранду и, по немецкому проекту, возвести новую кухню и баню под одной крышей, сделать тёплый санузел. На это требуются финансовые средства, которых не хватает. — Из материнского капитала нам в пенсионном фонде выделили половину суммы на приобретение стройматериалов. Другую половину обещают отдать после начала строительства. Но чтобы к нему приступить, тоже нужны деньги, — говорит Пётр.

У семьи Костылевых есть две старенькие машины: Жигули 1974 года и грузовичок 1994 года, которые они приобрели за свой счёт. Их приходится частенько ремонтировать. Автомашины им жизненно необходимы: грузовик — чтобы привезти сено, корма для хозяйства. Жигули — как дежурная машина, отвезти детей в музыкальную школу, малышей — в детсад. Летом вывезти ребятишек на природу.

На финансовые темы Костылевы не любят говорить. Но и без того понятно, что такой большой семье непросто сводить концы с концами. Размеры детских пособий никак не соотносятся с уровнем жизни, и льготы у них очень скромные. Особенно если сравнить с теми деньгами, которые государство выделяет на содержание приёмных детей. Если в традиционной многодетной семье на одного ребёнка в месяц платят 1276 рублей, то на приёмного- 8652 рубля. Кроме того, мама в приёмной семье получает неплохую зарплату, которая зависит от количества детей. Как говорится, почувствуй разницу.

БУДУЩЕЕ РОССИИ В МНОГОДЕТНЫХ СЕМЬЯХ

Отношение окружающих к тем, кто решился на трёх и более детей, медленно меняется от неприятия к осторожному любопытству (как вы там со всем справляетесь?) и даже уважению. В последнее время многодетность становится модной в материально-благополучной среде: среди артистов, политиков, бизнесменов. Государство задумалось о демографии. Появились программы, направленные на поддержку семей с детьми, в том числе многодетных. Владимир Путин отметил: « Запущена программа по поддержанию семей, в которых рождается два или три ребёнка. Помощь многодетным семьям должна стать первоочередной задачей государства».

Существует программа государственной поддержки многодетных семей на 2008-2015 годы, краевая целевая программа «Развитие семейной политики в Хабаровском крае на 2012-2014 годы». С 2012 года выплачивается краевой материнский (семейный) капитал в размере 200 тысяч рублей. Его тоже можно направить на улучшение жилищных условий.

С 1 января 2012 года у многодетных семей в Хабаровском крае появилась возможность получить бесплатно землю в собственность. Костылевы заинтересовались этой программой. Они были бы рады получить участок недалеко от дома.

По статистике в Хабаровском крае численность населения с 2008 по 2010 годы сократилась на 8,2 тысячи человек. Из них — за счёт естественной убыли — 6,3 тысячи; миграционной убыли — 1,9 тыс. человек. В 2010 году уровень рождаемости сократился на 0,8% по сравнению с 2009 годом.

Поэтому семья, в которой 12 детей и двое взрослых, должна быть на особом учете в районе и крае. Это наше национальное достояние. И помощь должна быть реальной. За границей таким многодетным семьям строят коттеджи, покупают микроавтобусы. Может, и нам в России перейти от слов к делу? Хочется верить, что у многодетных семей есть светлое будущее.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *