Наивысшая форма человечности

moral.jpg

Нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле. Наша «районка» всегда держит, держала и будет держать эту планку.

Нашу газету читают горожанин и житель маленького поселка, пенсионер и школьник. Как правило, наш читатель в первую очередь ищет в газете местную информацию, знакомые имена, узнаваемые лица. И, самое главное, он верит в то, что газета поможет, когда уже никто не может помочь. Примечательный случай: однажды в редакцию позвонил пожилой человек, он жаловался на холодные батареи в доме, просил нас помочь решить проблему с отоплением: «Вы моя последняя инстанция…». До этого, между прочим, обращался и в аварийные службы, и к чиновникам… Наверное, это хорошо. «Утренний звонок», после появления которого в газете всегда есть реакция со стороны соответствующих служб, это реальный шанс для вя-земцев выйти на прямой контакт с представителями власти, руководителями предприятий, организаций, учреждений, специалистами. Свое мнение об актуальных, острых проблемах или событиях может высказать любой гражданин, тот человек, который до сих пор редко попадал на газетные страницы.

Только за прошедший год в редакцию поступило более 300 писем, ещё столько же телефонных звонков. Большая часть обращений — по поводу проблем ЖКХ: помогите спасти речку (гравий выбирают на реке Вторая-Седьмая), подсыпать скользкие участки дорог, почистить тротуары от снега, избавьте от шума бесконечного ремонта у соседа за стеной, избавьте от несправедливого начисления ОДН, помогите — затопило усадьбу и огород после проливных дождей и т.д. Вторые по многочисленности обращения — благодарности. Это тёплые строки о детях реабилитаци-онного центра, которые приходили с концертом в специализированное жильё для ветеранов, о жителях села Дормидонтовка, которые подготовили и провели празднование Дня Победы в своём селе; работниках МЧС, которые помогли открыть дверь, случайно захлопнувшуюся за незадачливой хозяйкой квартиры, а также о многих других людях — наших земляках, которые действительно заслуживают публичной признательности. Третья часть обращений, также одна из самых многочисленных, — это социальные вопросы, которых с каждым годом становится больше. Самый эффективный способ получить ответы — это провести «прямую линию», как, например, на 14 вопросов сразу ответила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л.И. Гордеева. Среди которых было много острых, например, о создании частных детских садов, о неудовлетворительном состоянии вяземского морга, о бомжах, которыми нужно заниматься всем социальным службам, о плохой работе таксофона в посёлке Медвежий, и о неудовлетворительной работе цифрового телевещания в селе Шереметьево, и о многом другом.

Вызывают уважение наши авторы, которые последовательно доводят дело до логического завершения, как, например, И.В. Лудченко, который полгода «сражался» с ОАО «ДЭК» по поводу незаконного начисления за ОДН и в конце-концов дело не только выиграл в суде, но и рассказал об этом на страницах нашей газеты, проявив, таким образом, принципиальность и свою гражданскую позицию. К сожалению, сегодня многие люди не хотят также открыто и настойчиво действовать и говорить о несправедливости, которая ещё встречается в нашей жизни. А газета всегда готова предоставить свои страницы для честных и обоснованных высказываний, для выражения общего мнения по всем вопросам, не зря же она называется «общественно-политической газетой». «Общественной» — в первую очередь! Без общественного мнения общество не может быть нравственным и жить согласно своей совести и свободной воле.

Но что происходит с нами? Насколько далеко зашел нравственный распад личности россиянина? И что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Как известно, нравственное состояние общества определяется его отношением к старикам и детям. Психологические, социологические, демографические и другие исследования, а также статистика разводов, социального сиротства, количества детей, рождающихся в неполных семьях, свидетельствуют о кризисе социального института семьи, тоже выражающем нравственное состояние нашего общества. Именно поэтому в районной газете так часто появляются публикации наших журналистов о положении детей: «Детство без жестокости» — о районном родительском собрании, «Босоногие ангелы», «Осторожно: матери-кукушки среди нас» — о сиротах при живых родителях, «Очаг для семерых»,- о приёмной семье, и многие другие, в которых расставляем акценты и взываем к добру, состраданию к обездоленным детям. Более десяти лет в нашей газете проводится акция «Хочу в семью», благодаря которой взяли под опеку и усыновили почти всех детей, чьи фотографии появлялись в нашей газете. Прошлый год не стал исключением, под опеку в ходе акции взяли семерых детей, оставшихся без попечения родителей.

О помощи, милосердии, уважению к старшему поколению говорится в публикациях «Дом, где живёт старость» — о жителях Дормидонтовского дома-интерната для престарелых и инвалидов; «Не забыть нам любимые лица» — о празднике 60 — летия посёлку Шумный; «Молодость души» — о пожилом враче, которая продолжает работать в детском реабилитационном центре; «Сто лет бабы Шуры» — о старожиле города и о многих других заслуженных людях нашего района. Фотографии стариков также несут в себе нравственную нагрузку: приятная супружеская пара из посёлка Шумный в публикации «Посёлку Шумный посвятили свою жизнь», фотография ветерана великой Отечественной войны М.Я. Тестик и его супруги О.А. Тестик, отметивших 7 февраля прошлого года бриллиантовую свадьбу, фото К.Ф. Якомаскина, которому присвоено звание лучшего работника культуры досугового учреждения, и многие другие.

Широко освещалась на страницах газеты акция «Спеши творить добро», которую организовали телекомпания «Губерния» совместно с правительством края и хабаровским краевым отделением российского детского фонда. Публикации «Спешите творить добро», «Вовочка растёт непоседой» — о реальной поддержке детей-инвалидов. Журналисты газеты тоже не остались в стороне, в рамках этой акции провели встречу в редакции с воспитанниками детского дома села Дормидонтовка, помогли организовать сбор материальной помощи оказавшимся в трудной ситуации многодетным семьям из Вяземского и сёл района.

И, конечно, постоянно, несмотря на трудности с подходом к таким темам, как алкоголизм, наркомания, мы продолжаем посвящать целые страницы для борьбы с этими пороками нашего общества: «Пью, а мне всё мало», «Гибнет детство на дне стакана», «Вместе с огненным зельем продают страдания» — о пьянстве и самогоно-варении; «На кону — здоровье, судьбы и жизнь россиян», «Всем миром против нар-котиков», «Меня беда не коснётся», «Затяжка смерти» и другие — о наркомании. Названия статей говорят сами за себя…

О падении нравов напрямую высказываются и наши читатели, например, когда пишут о возрастающем количестве мусора на улицах города, о сквернословии. Наш внештатный корреспондент В.И. Киргизов в своей статье, которая так и называется: «О падении нравов» привёл почти анекдотичный случай — после регистрации брака в ЗАГСе при выходе из здания молодожёнам под ноги бросали шоколадные конфеты, которые на брусчатке в жаркий сентябрьский день сразу превратились в жирные пятна.

Вся нынешняя борьба за нравственность в нашей газете и представляется бесконечным отмыванием с душ людей таких вот грязных пятен.

Разумеется, попытаться дать простой ответ на традиционный российский вопрос «Что делать?» применительно к нравственному состоянию нашего общества было бы абсурдным. Очевидно и то, что декларативные призывы к возрождению морали и нравственности звучат как глас вопиющего в пустыне, а в условиях нигилизма значительной части нашей молодежи, приученной «делать все наоборот» в отношении призывов старшего поколения, могут дать и прямо противоположный эффект. Осложняет жизнь и социальное расслоение на богатых и бедных. Тем не менее обществу есть к чему стремиться. И это рядом с нами: хорошие люди, замечательные семьи, достойные судьбы стариков, это достижения наших детей, спортсменов, предпринимателей, заслуги простых рабочих и крестьян, это тяжёлый ежедневный труд работников здравоохранения, образования, сотрудников полиции, пожарных, работников ЖКХ и многих других жителей нашего района. это нормы и вечные духовные ценности: культура, православная религия, о которых мы рассказывали и будем рассказывать на страницах нашей газеты в новом году.

В июле 2012 года районной газете исполнится 80 лет. Конечно, газета сегодня не та, что была в прежние годы. Сейчас по-другому пишем, думаем… Журналисты — люди творческие, а значит, сложные, но у нас очень хорошая атмосфера: согласованность и понимание каждым своего маневра.

Если же говорить о самой газете, то она стала более насыщенной, и, наверное, менее сентиментальной, исчезла поучающая тональность, стало больше информации. Чтобы оставаться на плаву, газета должна очень точно и серьезно работать с рекламой. И еще учиться и учиться мыслить по-новому, смотреть на жизнь позитивно. И будущее у нас будет такое же, как в целом у всей России: найдутся энергичные, нестандартно мыслящие люди — газета, как любое предприятие, выживет. Нет — не спасут никакие дотации. Главное — нас никогда не настигнет привычное ощущение уюта стоячего пруда!

Ирина Кобзева, редактор отдела социально-

экономических проблем

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *