Курс на собственного инвестора

forum.jpg

Проведение первого сельскохозяйственного инвестиционного форума вызвало большой интерес у краевой общественности.

Об этом можно было судить по качественному составу приглашенных гостей, заинтересовавшихся самой идеей проведения подобного мероприятия. Среди них представители министерства экономического развития и внешних связей А.В. Романченко, Т.Н. Бартюк, М.А. Тарасов, министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края В.А. Иванов, А.В. Курочкин, директор дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК А.С. Шелепа, сотрудники ОАО «Россельхозбанк» О.С. Шпак, А.В. Хазагаев, уполномоченный по правам ребенка С.Л.Жукова, представляющая на форуме партию «Единая Россия», координатор программ Агентства США по международному развитию на Дальнем Востоке И.В. Линдберг, представители ряда краевых и российских средств массовой информации и многие другие, всего восемьдесят участников.

Опыт работы администрации Вяземского муниципального района с Хабаровской краевой благотворительной общественной организацией «Зеленый Дом» интересен тем, что за несколько лет позволил «раскачать» село, вовлечь часть активного населения в самоуправление, заинтересовать в создании на селе общественных организаций, кооперативов, фермерских и личных подсобных хозяйств. Активная часть населения объединилась в инициативные группы, которые реализовали 30 проектов, а на муниципальном уровне была разработана инвестиционная программа, подкрепленная финансированием из бюджета Вяземского муниципального района, бюджетов сельских поселений и вложениями со стороны ХКБОО «Зеленый Дом». И если на данном этапе финансовую поддержку этого направления через «Зеленый дом» осуществляет Агентство США по международному развитию, а также часть средств на реализацию проектов поступает из местных бюджетов, то сегодня есть твердая уверенность в том, что такая поддержка гарантирована и из краевого бюджета. Так, в этом году в Вяземский район из краевого бюджета направлена финансовая поддержка на реализацию программы поддержки малого бизнеса на условиях софинансирования в соответствии с соглашением между администрацией района и министерством экономического развития и внешних связей края.

Человеку свойственно подражать, говорил в своем обращении к участникам форума директор «Зеленого Дома» Сергей Плешаков. Благодаря этому качеству многие жители пересмотрели отношение к своему подворью. Вокруг успешных личных подсобных хозяйств стали появляться новые. Говоря образно, от них пошли «волны». С того момента, как «Зеленый Дом» впервые вошел в вяземские села (в 2006 году), обеспеченность района собственным мясом выросла с 20% до 71%, констати-ровал он. Кроме того, в районе начали развиваться отрасли близкие к сельскому хозяйству, заготовка и переработка сельхозпродукции и другие.

В итоге, в районе появились люди, готовые открывать производство, организовывать людей, привлекать инвестиции, и сами готовы быть инвесторами. Таким образом, можно сказать, что «Зеленый Дом» инвестирует человеческий капитал. В свою очередь, Первый инвестиционный форум был призван познакомить общественность с такими проектами, позволить их идейным вдохновителям внедрить новые принципы работы с инвесторами, объединить усилия сельских жителей, органов местного самоуправления, некоммерческих социально-ориентированных организаций и представителей бизнеса для экономического развития.

Вложение средств в село, по мнению организаторов форума — это одна из немногих не занятых ниш для малого и среднего бизнеса, которая в будущем может обернуться неплохими бонусами. Проект «Развитие овощеперерабатывающего производства в Вяземском районе», представленный руководителем СПКК «Аванский кооператор» Станиславом Жилинскас, несмотря на сезонный характер, может окупить себя за полтора-два года. Кооперативу, для увеличения объемов закупа у населения овощей, необходимо дополнительное оборудование для их переработки, такое как бланширователь, фасовочная машина. Также нужен транспорт для организации закупа овощной продукции в селах и доставки ее к потребителям. Для реализации проекта «Аванский кооператор» готов вложить 500 тысяч рублей собственных средств. При поддержке, которую коллектив кооператива получил на форуме не только от благотворительной организации «Зеленый Дом», но и администрации Вяземского района, в селе Аван будут созданы дополнительные рабочие места.

Экспертный совет решил поддержать кооператив «Аграрий» предоставлением средств из бюджета района. Сегодня с ним охотно работают медицинские и образовательные учреждения. Излишки продукции, выращенной на приусадебных участках жителей района, сегодня востребованы в крае. Но, чтобы быть прибыльным, кооператив решил параллельно с закупом сельхозпродукции выращивать ее самостоятельно и основные усилия направить на картофель. Для реализации этих планов необходим трактор. На покупку техники полученных на форуме денег не хватит, но в качестве оборотных, при их грамотном вложении эффект в дальнейшей работе «Аграрий» может ожидать.

Расширение производства планирует СПКК «Бекон». Мощности кооператива позволяют выпускать более 20 наименований мясных полуфабрикатов, за смену перерабатывать одну тонну сырья, но сказывается дефицит мяса говядины. По словам председателя кооператива Елены Нефедовой, перед «беконом» стоит задача создать собственную сырьевую базу по выращиванию крупного рогатого скота, что в дальнейшем скажется на снижении себестоимости конечной продукции. Для этих целей требуется 19 миллионов рублей при окупаемости проекта в течение шести лет. Экспертный совет решил поддержать вторую часть проекта кооператива, а именно, предоставить на данном этапе оборотные средства для их последующего вложения в приобретение оборудования для производства полуфабрикатов.

В следующем году село Глебово будет отмечать 110 лет. К знаменательной дате в рамках проекта «Чистый родник» жители села хотели бы полностью обновить летний водопровод, построенный еще в 1976 году. Подобный опыт строительства водопровода при содействии ХКБОО «Зеленый Дом» есть в селе Нагорное Приморского края. По словам главы этого поселения Виктора Савенко, присутствовавшего на форуме, уже после окончания программы жители села сами инициировали строительство еще 600 метров водопроводной сети. Глебовский «Чистый родник», к сожалению, не попал в перечень проектов, получивших целенаправленную финансовую поддержку. Это связано с тем, что проект ориентирован на одну сторону развития села — социальную, но не учтена экономическая составляющая. Жителям Глебово необходимо подумать над организацией новых крестьянско-фермерских хозяйств, других производств, предполагающих создание новых рабочих мест. Между тем, глава Вяземского района Наталья Якутина, обращаясь ко всем заявителям проектов, не получивших на форуме финансовые гарантии, пообещала найти средства в районном бюджете.

Комплексный проект, состоящий из трех бизнес-проектов и Общественной некоммерческой организации, направленный на развитие поселения «Развитие биз-неса и развитие села неразрывно» представила председатель товарищества «Исток» поселка Дормидонтовка Ольга Калацук. Технологический проект «Ушастик», направленный на развитие кролиководства в промышленных размерах, технологический проект «Елочка», основанный на оказании услуг населению по распиловке лесоматериала, развитие тепличного хозяйства на территории поселка, предусмотренное проектом «Помидорка» — это не только развитие заявленных направлений. Пять процентов отчисления от прибыли производства предпринимательской деятельности создатели проекта решили направлять на социальное развитие, благоустройство зоны отдыха поселения. Регулирование этих средств будет осуществляться Общественной некоммерческой организацией и советом предпринимателей, созданными в ходе реализации проекта «Информационно-правовой центр «Исток». В конечном итоге активизация жителей поселка позволит создать эффективное и надежное партнерство между жителями, органами власти, бизнесом и общественными структурами, уверены заявители проекта. По решению экспертного совета Первого сельского инвестиционного форума, данный проект также получил финансовую поддержку ХКБОО «Зеленый Дом», бюджета Вяземского муниципального района и возмещение части затрат из бюджета Хабаровского края.

В целом, по итогам форума в Вяземский район были привлечены дополнительные инвестиции в размере трех миллионов рублей. Из них доля бюджетных средств муниципального района составила 30%.

Сегодня сельский муниципальный уровень дотируется до 95%. По мнению директора ХКБОО «Зеленый Дом» Сергея Плешакова, чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить финансовую помощь районным и сельским бюджетам, но в виде не дотаций, а инвестиций. Конечно, не всем подряд, а тем районам и селам, которые доказали свою способность грамотно распоряжаться этими средствами. Причем делать это надо при включении главного фактора развития — человеческого, активизировать который способны некоммерческие организации.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *