Паспорта "закодировали"

pasport.jpg

Отделение УФМС России по Хабаровскому краю в Вяземском районе приступило с 1 июля к выдаче паспортов нового образца. В чем их особенность и кому нужно менять паспорт старого образца на новый, нам рассказала начальник отделения Ольга Семенова:

— Сам бланк паспорта остается прежним, однако с 1 июля в паспорт гражданина РФ вносится машиночитаемая запись. Она содержит информацию о личности владельца паспорта (фамилия, имя, отчество, дата рождения владельца паспорта, пол) и о самом паспорте (серия и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дата выдачи, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства владельца паспорта). Запись вносится на третью страницу документа. Сейчас на ней в самом низу под фотографией можно увидеть пустую полосу. На обновленном документе она будет заполнена машиночитаемой надписью в две строки.

Введение такого новшества должно упростить и расширить сотрудничество России с приграничными странами, также может помочь упростить получение госуслуг — приобретение билетов, совершение банковских операций и так далее. Кроме того, нововведение поможет избежать ошибок при написании фамилии человека, номера паспорта и других сведений, содержащихся в машиночитаемой надписи, так как они напрямую будут считываться с документа.

Напомню срок действия паспорта: от 14 лет до достижения гражданином 20-летнего возраста, от 20 лет до достижения 45 лет и с 45 лет паспорт выдается бессрочно. Таким образом, ранее выданные паспорта, которые не содержат машиночитаемую запись, будут действительны до окончания срока их действия. Менять паспорта, не содержащие машиночитаемую запись, не нужно. Госпошлина за бланк и оформление обновленного паспорта не изменится.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *