Пока живем в долг

zarya.jpg

Наш приезд в шереметьевское отделение ОАО «Заря» пришелся на один из тех дней, когда механизаторам по воле небес пришлось ожидать выхода в поле. Обильный дождь отлично пролил изумрудные всходы ячменя, но и на зяби оставил свой след. Чтобы не рисковать техникой, пришлось ждать, когда подсохнет земля.

В этот день сеять начли только после обеда. Но, как принято в сезон сельхозработ, крестьянину сидеть и отдыхать не приходится. Вот и механизаторы отделения в ожидании подходящей земли занимались подготовкой семян овса. Из центральной усадьбы ОАО «Заря» семенной материал привозят в мешках. Семена следует высвободить, доработать, протравить — полностью подготовить их к доставке на поле. Лишних рук в отделении нет, все работники понимают, что в процессе становления отделению приходится жить в долг, дополнительных рабочих, кроме 33 принятых в «Зарю», пока нет, а значит, каждый готов выполнять даже не свойственную ему работу. Так коллективно механизаторы подготовили семена ячменя, который разместили на площади 200 га, еще для 400 га подработали семена овса.

В этом году шереметьевцы впервые посеяли сибирские сорта овса «Ровесник» и «Свиа». Если сравнивать с сортами местной селекции, то уже по внешнему виду можно говорить о преимуществе сибирских семян. Даже в глубине темного ангара, где велась доработка семян, груда овса казалась освещенной ярким желтым светом, тогда как местный овес «Тигровый» второй репродукции, доставленный из « Зари», тянул разве что на бледное его подобие. И, если сибирские зерна в ладони ощутимы и полновесны, то хабаровские семена легки и тонки. Впрочем, несмотря на сортовые особенности данной культуры, коллектив шереметьевцев рассчитывает только на хороший урожай, других вариантов нет, говорит заведующий отделением Федор Лясота. И причин тому несколько.

Получение конечного положительного результата — дело чести работников отделения, не ответить на добропорядочное отношение руководства предприятия они не могут. «Заря» обеспечила людей работой, доверила новую технику, которая начинает поступать в хозяйство. Спрашивать результаты труда руководитель предприятия Леонид Петухов, судя по всему, умеет. Но он вправе рассчитывать на эти результаты, так как впервые за многие годы шереметьевские механизаторы почувствовали, что их труд ценится, что для них создаются условия.

За небольшой отрезок времени Леонид Петухов и его специалисты смогли на деле доказать, что дальнее приграничное отделение хозяйства и его труженики не будут рассматриваться в качестве «дальних родственников», тем более ребята, здесь умеют отлично работать. Первая заработная плата, выданная после проведения ремонтных работ, оказалась гораздо достойней, чем получали за эти же виды работ прежде. Теперь и аванс, и зарплату, как и другие работники «Зари», здесь будут получать своевременно.

К нужному сроку в Шереметьево пришла техника, на которой начали сев, это старенькие, но ходовые сельхозмашины, поэтому гарантий на их бесперебойную работу нет. В ходе посевных работ две единицы вышли из строя, в том числе на одном из тракторов «полетел» двигатель. Другой движок для этого трактора был доставлен в течение двух дней. Если бы «раскачивалась» инженерная служба, «качели» сразу бы отразились на темпах работы отделения. И так в каждом вопросе — доставка семенного материала и горючего, запасных частей и продуктов на полевой стан.

Несмотря на свою занятость, Леонид Петухов каждую субботу в Шереметьево, каждое утро после планерки созванивается с управляющим. По словам Федора Лясоты, с руководителем и специалистами телефонные переговоры происходят несколько раз в день, и обозначенные проблемы решаются оперативно.

Коллегиально решили продолжить сев ячменя, в то время, когда уже ушли его агротехнические сроки, рискнули, и погода оказалась на стороне производителей, всходы пока радуют. Предстоит посеять 1300 га сои, данные работы ускорят новые единицы техники. С заводского конвейера поступил посевной комплекс «Бюллер», кроме этого сюда направляют дополнительный энергонасыщенный трактор «Кировец 744», тракторную технику «Белорус 12-21» и «Джон Дир». Такое серьезное подкрепление позволит механизаторам не только своевременно готовить почву для сева сои, но и параллельно вести распашку старозалежных земель на системе Алюнино, которые не использовались в севообороте несколько лет, а это, по словам Федора Александровича, примерно 415 га.

Управляющий отделением утверждает, что сегодня шереметьевцы добились существенной экономии горючего. На мой вопрос: «За счет чего?» ответил просто — трудовая дисциплина и своевременная зарплата. Проникнуться дисциплинарными требованиями заставили жесткие условия. Дело в том, что нарушение дисциплины, недолжное отношение к товарно-материальным ценностям и даже появление на работе с «похмелья» неизбежно приведут к возврату трудовой книжки и категорическому отказу в повторном приеме на работу.

Сейчас на полевом стане ведутся благоустройство и подготовка к строительству. Посторонних не пропускает охранник. На дверях его вагончика установлена большая колонка, из которой почти на всю территорию стана звучит музыка, в свободное время охранник может посмотреть телевизор. Вскоре на территории появится душевая, а сам полевой стан огородят по периметру. Кроме сельскохозяйственной техники из «Зари» обещают прислать автобус для подвоза рабочих, для тех же, кто будет трудиться в две смены и командированных из Осиновой речки специалистов, предоставляет общежитие. Здесь же на стане разбит огород, на котором уже посадили раннюю капусту, и с которого все лето на стол механизаторов будут поступать свои овощи.

С 8 утра и почти до 21 часа вечера заняты полевыми работами агроном Валерий Огарев, звеньевой Анатолий Лемаев, механизаторы Игорь Лазарев и Владимир Гуров, под посев готовят почву Юрий Сковородин и Михаил Васильев, на заправке сеялок семенами и удобрениями заняты Николай Ивлев, Владимир Бронников, протравливает семена Александр Еремин. На разгрузке и погрузке удобрений работает Андрей Ширшов, он же при необходимости выполняет сварочные работы. А вот Виктора Михеева откомандировали в Осиновую речку, где он получит для своего отделения бортовой ЗИЛ. И нельзя не упомянуть о поваре Елене Рябухе, которая готовит бригаде вкусные блюда уже второй сезон.

Руководитель отделения Федор Лясота в нашем разговоре отметил, что благодаря содействию главы района Натальи Якутиной удалось продлить время работы пункта пограничного пропуска, к чему с пониманием отнеслись военные. Теперь он закрывается в 21 час, а не в 18 часов, как прежде, что открыло дополнительные возможности в организации полевых работ.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *