Охотник слышит, как лес дышит

Вяземские Вести

Пятнадцатая конференция Вяземского районного общества охотников и рыболовов, которая состоялась в здании компании Ростелеком (по ул. Шоссейной), высветила ряд проблем, касающихся жизнедеятельности этой общественной организации. О них говорилось в докладе председателя Совета и правления Вяземского общества охотников и рыболовов Виктора Анатольевича Егорушина. Звучало в выступлении руководителя отдела охраны и использования животного мира Вяземского района Анатолия Дмитриевича Степных, в вопросах и мнениях членов Совета общества, а так же рядовых охотников,присутствовавших на конференции.

ПЯТЬ ЛЕТ НАДЕЖД

На предыдущей 14-й конференции, которая состоялась пять лет назад в апреле 2006 года, были надежды, если не на радужные перспективы, то хотя бы на то, что к нуждам охотников и рыбаков повернутся лицом. Предыдущему составу Совета — руководящего органа общества, был дан ряд поручений, направленных на улучшение работы — предстояло увеличить площади собственных угодий, улучшить их охрану, расширить сферу услуг как для членов общества, так и для населения района.

К выполнению этих решений были определённые предпосылки. Совместно с общественностью, властями района, руководством лесхоза было составлено аргументированное письмо в адрес бывшего губернатора В.И. Ишаева, Хабаровской краевой Думы о недопущении лесозаготовок малазийской фирмой в угодьях общества. На что было получено положительное решение.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В дальнейшем надежд на перспективы поубавилось. В первую очередь это коснулось охраны охотничьих угодий. Знаток охотхозяйства России, охотовед, профессор И.Л. Львов заметил, «…что любые усилия по биотехнии при отсутствии охраны могут быть ненужными или оказаться вовсе вредными». Появился ряд законодательных актов, которые сначала запрещали деятельность общественных охотинспекторов, потом запретили заниматься охраной угодий егерям охотхозяйств в обществе охотников. А затем и вовсе лишили их права ношения служебного оружия.

В 2009 году появилось известное постановление правительства РФ № 18 от 10.01.09, по которому охотникам предоставлялось право добывать, используя нарезное оружие калибра до 8 мм, бурундуков, зайцев и прочую пушнину. В то же время добывать кабана известным карабином СКС — запрещено. Сеголетков кабана можно стрелять аж до 1 марта. А ведь в прежние времена молодняк пытались сохранить в этот трудный период для будущего пополнения популяции.

Жирную точку в череде законов, касающихся существования общества охотников и их охотничьих хозяйств, похоже, может поставить принятый два года назад ФЗ № 209 от 17.07.09 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отдельные его положения вступят в силу с 1 июля 2011 года. В известных охотничьих изданиях страны он уже получил название как «антиобщественный, антиохотничий и антиэкологический», направленный на уничтожение промысловых животных и среды их обитания.

ЧТО ОЖИДАЕТ?

По этому закону статус членского охотбилета, дающего право на охоту, заканчивается 30 июня текущего года и с 1 июля он подлежит замене на государственный билет единого образца. Как считает Виктор Егорушин, с потерей статуса членского билета как охотничьего документа, общество потеряет значительную часть доходов, так как членские взносы составляют 52,8% поступлений. А ведь эти деньги (порядка 245 тысяч рублей в год) вкладывались в содержание и ведение охотничьего хозяйства, и вернуть эту сумму простым увеличением стоимости услуг не удастся. Над этим надо крепко задуматься, если общество желает иметь собственное охотхозяйство.

Другая напасть, которая ожидает общество по этому закону, -обязательное заключение охотхозяйственного соглашения, по которому общество обязано вносить ежегодную плату за аренду охотничьих угодий. Конкретных цифр пока нет, но, судя по тем суммам, которые закладывает в Проекте правительство, деньги серьёзные и для общества они могут оказаться неподъёмными.

В монографии «Охотничье хозяйство Хабаровского края: развитие и перспективы», изданной Дальневосточным отделением Российской академии наук, известный охотовед, доктор наук Григорий Сухомиров, исследуя и анализируя развитие охотхозяйств в крае за последние 100 лет, делает вывод, что «… охотничье хозяйство многофункционально, оно выполняет три основные функции: экономическую, социальную и экологическую». И определяет важнейшей задачей для любительского хозяйства «… развитие широкого спектра услуг для удовлетворения эстетических потребностей охотников-любителей, которые развиваются и предоставляются, главным образом, за счёт самих же охотников-любителей». Понятнее и яснее не скажешь.

СЕГОДНЯ

На 1 января 2011 года общество охотников и рыболовов насчитывало 713 человек (в 2006 году — 570). Рост за пять лет небольшой. Причём членов общества пенсионного возраста — всего 76 человек. Обществу принадлежит одно охотничье хозяйство «Соболевское» общей площадью 29,5 тысячи гектаров.

Структура доходов за пятилетку почти не изменилась и включает: членские, вступительные взносы, услуги охотхозяйства, заготовка пушнины, немного аренды и компенсация трудоучастия. За 2010 год доход общества по перечисленным позициям составил 443 тысячи рублей (в 2006 году — 204 тыс. руб.). В течение 5 лет при устойчивой и стабильной работе имелась небольшая прибыль от 8 до 30 тыс. руб. в разные годы. Ежегодно вступало новых членов от 35 до 50 человек. Однако половина из них на следующий год исчезала в неизвестном направлении (не оплачивала взносы).

Расходы общества состоят из следующих затрат: заработная плата штатных работников — 3 человека (двое — на неполных ставках), затраты по заготовке пушнины, организация спортивных охот (закупка разрешений), биотехнические мероприятия, отчисления вышестоящей организации, налоги всех уровней и отчисления во внебюджетные фонды и другие.

Комплекс охотхозяйственных работ в большом объёме выполняется на безвозмездной основе, то есть на общественных началах. Это проведение разного рода учётов диких животных, создание запасов кормов для зимней подкормки, минеральные подкормки (солонцы — 60 единиц, сено — 9 тонн, посевы — 5,5 га), иные хозяйственные работы.

Все угодья хозяйства разделены на 16 участков для промысла пушных видов, которые закреплены договорами с группой охотников. Этими договорами на них возложены, помимо заготовки пушнины, выполнение биотехнических мероприятий, а так же охрана. Лучшими среди них на протяжении последних лет являются А.А. Петрищев, В.Н. Ирхин, А.В. Елисеев. У них самый высокий выход пушнины с одной тысячи га. По цветной пушнине несомненный лидер В.Г. Бондарь.

В прошлом сезоне выход пушнины с одной тысячи га по всему хозяйству был одним из самых высоких и составил 3,7 тыс. рублей. В пушнозаготовках львиную долю составляет соболь. Заготовки же белки и колонка значительно упали. Это связано в первую очередь с заметным падением цен на их шкурки. Так заготовки белки упали с 400 до 100, колонка — со 100 до 50 штук.

Около 200 человек в прошлом сезоне занимались охотой на копытных (изюбрь, кабан, косуля), барсука, медведя, зайца, рябчика. И хотя численность охотничьих животных заметно падает (не по вине охотников), это всё же позволяет проводить охоту со 100%-ым результатом успешности. По учётам текущего года, численность изюбря 100-110, кабана 50-60, косули — 60-70, соболя 120-130, рябчика более 1тысячи, зайца и барсука по сотне голов.

КТО ЗАЩИТИТ?

За 50-летнюю историю хозяйство прошло путь от обезличенных малопродуктивных угодий до охотхозяйства современного типа. Расцвет его пришёлся на конец 70-х начало 80-х годов, когда при достаточно хорошем финансировании была создана неплохая инфраструктура, проводилась полноценная охрана угодий. Имелась собственная автотракторная техника и сельскохозяйственное оборудование, позволявшие создавать достаточный запас кормов для зимней подкормки диких животных. Посевы достигали 25 га, сена заготавливалось 15-18 тонн, закупались дополнительные корма. В то время численность изюбря достигала почти 350 голов, косули — более 200. Но перестройка чуть не привела к банкротству общества и, естественно, охотхозяйства. Тогда только при помощи краевого общества удалось перешагнуть эту опасную черту.

Ныне другие времена, да и государство иное. Власти не то, чтобы отвернулись от нужд общества охотников, но и делают достаточно, чтобы прекратить их существование, оставив охотника-любителя один на один со своими проблемами. Остаётся надеяться на сплочённость рядов, а так же на изменение законодательства.

ВМЕСТО ТОЧКИ — МНОГОТОЧИЕ

На конференции было отмечено, что период с 2006 по 2010 годы общество отработало удовлетворительно с положительным балансом. Вместе с тем существующее финансовое состояние не позволяет вести охотничье хозяйство на более высоком уровне. Принятые в последние годы государственные законодательные акты существенно ограничили возможности общества в охране своих охотничьих угодий, а так же среды обитания диких животных.

Охотники-любители стали заложниками ситуации, которую создало новое законодательство. Прозвучало много вопросов, касающихся платной рыбалки, выставления на аукционы охотничьих угодий. Как выжить в современных условиях, где искать выход, брать средства? Или, исходя из реалий сегодняшнего дня — у кого больше денег, тот и на коне! Пока вопросы остаются без ответов. Люди покидали зал заседания с тревогой в душе, но и с надеждой на здравый смысл.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *